От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках

Татьяна Филимонова, ведущий научный сотрудник отдела археологии, Институт истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан:
«За 50 лет работы было много открытий, больше всего конечно запомнились самые первые находки. Мы студентами проходили полевую практику на средневековом городище Бунджикат (V—IX вв.). При раскопках дворца правителя средневекового государства Уструшаны нам посчастливилось найти большое деревянное панно, которое вешали над входом в тройной зал. На нем в круглых розетках были вырезаны сцены сюжета древнеиранского героического эпоса «борьба сил добра с силами зла». Этот сюжет в Х веке использовал Фирдоуси в знаменитой поэме «Шахнаме». Сейчас это панно выставлено в Национальном музее древностей Таджикистана в Душанбе».
Сергей Грушин, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ:
«Выделить одну конкретную находку для меня крайне сложно. Особенно впечатляющие материалы были получены в ходе изучения комплекса эпохи бронзы Гонур-Депе в Туркменистане, где исследовался город бронзового века с фантастическими находками, связанными с ближневосточными цивилизациями того времени.
Безусловно, не могу не упомянуть курганы эпохи бронзы в Западной Монголии, которые мы много лет изучали в совместной российско-монгольской экспедиции. В этих курганах были обнаружены каменные сосуды, о которых до наших работ практически ничего не было известно.
Мои научные интересы сосредоточены, прежде всего, на эпохе бронзы, поэтому находки именно этого периода запоминаются мне больше всего. Но конечно же есть и выдающиеся артефакты с памятников средневековья. Например, в этом году мы получили интересные материалы захоронения эпохи Великого переселения народов в Восточном Казахстане. Каждый памятник приносит новые открытия и аспекты, которые надолго остаются в памяти».
Илья Мерц, старший научный сотрудник Объединенного археологического научно-исследовательского центра имени А.Х. Маргулана, Торайгыров университета (г. Павлодар):
«Из работ последних 5-6 лет больше всего мне запомнилась экспедиция 2019 года на могильнике Cапа в Северном Тарбагатае (Казахстан). Там нашей экспедицией были исследованы первые в данном регионе погребальные памятники афанасьевской культуры, сооруженные в конце IV – начале III тысячелетия до нашей эры. Этот памятник был открыт в 2016 году совместно с известным петербургским археологом А.А. Ковалевым. «Афанасьевцы» – древние протоевропиоиды, которые принесли на Саяно-Алтай технологию металлургии цветных металлов. Наши находки значительно расширили ареал распространения афанасьевской общности.
В этом сезоне приятной неожиданностью стало обнаружение в ходе работы Международной археологической экспедиции на разновременном памятнике Балпык керамики эпохи энеолита, а также новых погребений гунно-сарматского времени и раннего средневековья. Кроме этого, В.К. Мерцем было открыто новое саргаринско-алексеевское поселение Семиярка-5, где был найден целый развал станкового сосуда».
Николай Серегин, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии, заведующий лабораторией древней и средневековой археологии Евразии АлтГУ:
«Я бы скорее упомянул не про один какой-то предмет – их довольно много и практически каждый чем-то важен. За последние годы самой важной находкой для меня стало обнаружение и исследование некрополя эпохи Великого переселения народов на памятнике Чобурак-I в Республике Алтай. На сегодняшний день это единственный полностью исследованный и монографически опубликованный комплекс жужанского времени – одного из наиболее слабоизученных периодов в истории Центральной Азии. Получен огромный объем материалов, который уже позволил узнать много нового, и который мы продолжаем анализировать. И, конечно, это именно находка – объекты этого времени часто совершенно не видны на поверхности и их довольно сложно обнаружить».
Алексей Тишкин, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ:
«Конечно, за годы моей работы было сделано множество удивительных находок. Периодически интересуются, как часто археологи находят золото. Одной из самых презентабельных находок стала золотая поясная бляха-накладка в виде головы усатого, рогатого и бородатого дракона. Уникальное изделие, узнаваемый китайский дракон. Находка относится к периоду господства сюнну (хунну) во Внутренней Азии. Алтай находился в ареале этой развитой кочевой империи, которая поддерживала разнообразные связи с Китаем. Скорее всего, изделие было создано китайскими мастерами или ремесленниками, состоящими на службе у сюнну. Мы обнаружили эту бляху в погребении на памятнике Яломан-II, где, вероятно, был похоронен один из предводителей племени или группы племен сюнну, которые начали доминировать на Алтае после пазырыкской культуры.
Безусловно самой запоминающейся стала моя первая археологическая находка на памятнике Кырлык-II в Горном Алтае, во время практики после первого курса. Нам повезло обнаружить кенотаф (погребение без умершего человека), в котором сохранился комплект бронзовых изделий раннескифского времени, включая наконечники стрел, нож и бронзовый чекан. Эта находка сыграла важную роль, так как подтолкнула меня к выбору профессии археолога».
Ярослав Фролов, директор Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ рассказал, что иногда в музей приносят «случайные находки». Это могут быть – наконечники стрел, топоры и другие древние изделия, которые люди находят на местах разрушения древних культурных слоев.
«Мы регулярно проводим разведки и целенаправленно исследуем археологические памятники, однако по-настоящему ценные предметы археологам входе таких работ встречаются крайне редко. И вот во время одной из таких разведок на памятнике в районе села Калистратиха, недалеко от Барнаула, мы с коллегой Ильей Чудилиным на месте разрушенного древнего могильника одновременно заметили лежащее на поверхности бронзовое копье. И оба наперегонки поспешили к находке, но я оказался быстрее и первым до него добрался. Вот такая забавная история редкой находки. Данный предмет сейчас украшает экспозицию нашего музея.
Еще одно запомнившееся событие произошло в одной из моих первых самостоятельных разведок в Волчихинском районе, на памятнике «Белое 4», где расположено древнее поселение периода палеометалла. Там мы нашли бронзовый нож с навешием в виде фигурки косули. Это один из первых, найденных мной предметов, выполненных в традициях, скифо-сибирского звериного стиля, который к тому же еще и очень редко встречается в нашем регионе. Я тогда еще был студентом третьего курса, и это были мои первые работы по открытому листу по обследованию древних памятников».
Подробнее об экспедициях НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, их результатах и находках, смотрите здесь.
Также вы можете узнать больше об истории тюркских народов, ознакомиться с памятниками и артефактами на странице виртуального музея.
Элемент не найден!