Новости
Архив новостей

Политолог и историк Лайла Ахметова рассказала о вызовах мира и роли Казахстана порталу kz24.news

24 декабря 2024, 00:00
В преддверии Нового года информационный портал kz24.news пригласил для общения эксперта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ Лайлу Ахметову, чтобы поговорить о достижениях уходящего года, событиях, которые станут знаковыми в наступающем году, и тех прогнозах, которые она как политолог, может дать на предстоящий период.
Политолог и историк Лайла Ахметова рассказала о вызовах мира и роли Казахстана порталу kz24.news
Профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, политолог и историк, академик Евразийской Академии телевидения и радио, академик Российской Академии Естествознания, выдающийся казахстанский учёный, общественный деятель, писатель, член Союза журналистов РК Лайла Ахметова уже не раз выступала в качестве эксперта на портале. Но поскольку она неутомимый деятель науки, исследователь и поисковик, в её жизни ежедневно происходит что-то особое. Она не просто изучает историю, она её пишет в буквальном и переносном смысле этого слова.

– Лайла Сейсембековна, завершается год двойного для Вас юбилея. Как правило, такие знаковые периоды жизни ознаменуются какими-либо особыми делами, организацией событийных мероприятий, подведением итогов. Что бы Вы назвали особо важным, что произошло в Вашей профессиональной жизни в уходящем году?
– Действительно, 2024-й стал для меня годом двойного юбилея: моего личного, и моего родного университета – Казахского национального университета имени аль-Фараби. Вузу исполнилось 90 лет и из них 54 года я работаю в его стенах. На этот счёт я шучу, что, имея самый большой стаж работы в Казахском национальном университете, я здесь не самая старая.

В апреле этого года я побывала в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске Московской области, где закончила работу над документами 1941-го года и приступила к архивам 1942-го, связанным с 8-ой гвардейской мотострелковой дивизией имени Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова, – знаменитой Панфиловской дивизией, прославившейся в боях под Москвой осенью 1941-го года. Эта дивизия была сформирована преимущественно из жителей Казахской ССР и Киргизской ССР. Я стараюсь ежегодно работать в этом архиве, и ещё в архиве Брестской крепости, восстанавливая имена погибших в Великую Отечественную войну земляков.

Начиная с 2015 года я перестала заниматься общественной деятельностью и решила сосредоточиться на публикации книг, статей, проведении экспертизы. Практически каждый год у меня получалось выпускать хотя бы по одной книге, но в 2024-м мне пришлось отложить на время эту работу и вновь вернуться к общественной деятельности: писала статьи, выступала с экспертным мнением, давала интервью, причём не только в казахстанских СМИ, но и российских. Примерно получилось около 180 публикаций за год, и мне приятно, что моим мнением по разным совершенно вопросам интересуются, его публикуют и перепечатывают многие СМИ.

Приятным подарком этого года стала и выставка моих книг, организованная Национальной библиотекой Республики Казахстан в преддверии моего юбилея. Сейчас, конечно, книги мало читают, но я стараюсь все свои опубликованные работы дарить центральным библиотекам не только в Казахстане, но и в России, и в Беларуси. Я горжусь тем, что за всю свою жизнь у меня было опубликовано 115 книг, половина из которых написана в соавторстве, и большая их часть вошла в исторический и культурный архив нашего Казахстана. В числе этих изданий три книги о героях Брестской крепости и пять книг о Панфиловской дивизии.

Поскольку я человек дисциплинированный и придерживаюсь порядка во всём, то в конце каждого года стараюсь подводить итоги проделанной за год работы, анализирую, что получилось, а что надо ещё доделать. Я оптимист по натуре, поэтому преимущественно довольна пройденными годами, и всегда живу под девизом: «Прорвёмся!».

И поскольку я подвожу итог всему году, то хочу поблагодарить тех, кто поздравил меня в этом году с юбилеем. Друзья, коллеги, единомышленники написали много добрых слов, поделились воспоминаниями и своим отношением ко мне; поступили поздравления от министра культуры Республики Казахстан, Акимата Алматы, общественных организаций. Всё это очень приятно и трогательно, за что я всех искренне благодарю!

– Вы эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», и у Вас колоссальный опыт работы с коллегами из России. Какие проекты в этом году вас объединяли, что удалось реализовать, а что планируете завершить в будущем году?
– Я уже несколько лет сотрудничаю с коллегами НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Это учёные из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, с которыми мы реализуем совместные проекты, проводим и участвуем в конференциях. У нас проходит очень много мероприятий, посвящённых славяно-тюркским взаимоотношениям. Так, например, я в этом году побывала на Всероссийской конференции «Славяно-тюркский мир: история и современность», которая прошла в июне в Чебоксарах, где я выступила с темой, посвящённой плюсам и минусам целины в Казахстане и СССР в середине прошлого столетия.

На аналогичную тему, но совершенно другой материал я опубликовала в сборнике на английском языке, посвящённом 70-летию целины. В этой книге, изданной в России, мною и моими учениками была написана глава, где я использовала данные из своей докторской диссертации и актуализированные новые данные из англоязычных и русскоязычных источников по теме освоения целинных и залежных земель. Эти материалы были проиндексированы в Scopus.

2024 год у меня был отмечен и мероприятиями по линии Ассамблеи народов Евразии и Африки и Евразийской академии телевидения и радио. В частности, это был Международный фестиваль им. В. Меньшова «Победили вместе», который проходил в октябре этого года в Сочи. А также в Ассамблее народов Евразии и Африки, как председатель я веду комиссию по сохранению исторической памяти. Мы постоянно находимся на связи практически со всеми странами Евразии и Африки, обсуждаем вопросы сохранения нашего культурного наследия.

Ещё один яркий момент уходящего года – это Школа молодых историков Беларуси, России и Армении, куда я была приглашена; проводила мастер-классы для молодёжи, делилась своим опытом, рассказывала об особенностях работы в архивах. Это мероприятие, организованное по линии СНГ Ассоциацией историков Союзного Государства, проходило в Минске и было очень интересным и полезным для установления контакта между поколениями.

– В уходящем году Вы, пожалуй, одна из первых у нас в стране объявили о запуске мегапроекта «Наш (мой) подарок Родине к юбилею Великой Победы 9 Мая 2025 г.», посвящённого 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кто-то ещё присоединился к Вашему международному проекту? Что сейчас Вы можете рассказать об этом проекте? Произошли какие-либо изменения, что нового?
– День Победы в Великой Отечественной войне у нас в Казахстане государственная власть празднует всегда. Этот праздник чётко и ясно регламентирован во всех её планах. С особым вниманием и уважением к этому дню относятся военные, правоохранительные структуры и общественные организации. И после того, как на Национальном курултае в марте 2024 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал в 2025 году достойно отметить в стране 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, у меня появилась идея организовать большой проект, объединяющий тех, кто желает достойно встретить эту знаменательную дату.

После 9 Мая этого года я пообщалась с лидерами ряда общественных организаций нашей страны, которые занимаются патриотической работой, и предложила им принять участие в придуманном мною мегапроекте «Наш (мой) подарок Родине к юбилею Великой Победы 9 Мая 2025 г.». В ответ я получила согласие от 11 организаций города Алматы и одной организации из села Панфилово Алматинской области, с которыми мы организовали 17 июля пресс-конференцию в объединённом офлайн и онлайн-форматах, где и представили мегапроект. Нас поддержали Гражданский альянс Казахстана и Ассамблея народов Евразии и Африки, а также различные организации из России, Кыргызстана, Беларуси, Болгарии и Германии. На сегодняшний день это уже несколько десятков различных по масштабу, подаче и исполнению мероприятий. Например, казахстанское Общественное объединение «Союз офицеров» под руководством генерал-майора Махмута Утегеновича Телегусова проведут в апреле 2025 года в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы реконструкцию одного из событий периода Великой Отечественной войны, проводов солдат на фронт.

Интересен пример участия жителей села Панфилово Алматинской области в мегапроекте. Они начали с обхода по дворам, проводя социологический опрос по специально разработанным для них по моей просьбе социологами Казахского национального университета имени аль-Фараби анкетам, с помощью которых они записывали имена и фамилии воевавших в ту войну односельчан. Затем они начали реконструировать памятники и мемориалы, посвящённые героям Великой Отечественной войны, организовывать различные патриотические мероприятия для школьников и молодёжи. Это очень здорово, и большое спасибо жителям села Панфилово за такой яркий пример патриотического сплочения вокруг важной даты.

В настоящий момент мы создали группу в Ватсапе, где выставляются патриотические мероприятия, которые участники мегапроекта уже провели к юбилею Победы. Это были, например, празднования юбилеев наших выдающихся казахских батыров – участников Великой Отечественной войны Рахимжана Кошкарбаева и Сагадата Нурмагамбетова.

Несколько проектов уже выставили участники из Кыргызстана. Один из них – выставка народного художника Кыргызстана Фёдора Стукошина. Её к 110-летию художника в феврале этого года в Бишкеке провёл Фонд имени Стукошина.

Из России самой первой к нам присоединилась библиотека имени Пушкина города Сочи. Они организовали очень много мероприятий, приуроченных к юбилею Великой Победы, и я горжусь, что у нас есть такие единомышленники в Российской Федерации, и я очень много могу рассказывать о том, какие интересные и разнообразные проекты принимают участие в нашем большом мегапроекте.

Хочу также отметить, что с начала старта нашего мегапроекта значительно расширилась его география. У нас есть участники из Эстонии, Литвы, Германии, а в четвёртом проекте, который организует Международная ассоциация потомков ветеранов Великой Отечественной войны, есть представители 16 стран мира, даже Австралии, Вьетнама и Израиля.

На данный момент в мегапроект входит 80 проектов. Но мы не останавливаемся, потому что к нам продолжают подключаться единомышленники, и в ближайшее время к этому числу прибавится ещё 12 разноплановых проектных работ. Двери нашего мегапроекта открыты, и мы приглашаем всех желающих подключиться к нам.

В апреле 2025 года многие наши участники проведут самостоятельные пресс-конференции с рассказами о своих проектах; кто-то уже анонсировал в прессе свои проекты, а после 9 Мая мы планируем провести большую пресс-конференцию по итогам нашего мегапроекта.

Я думаю, когда мы объединимся все вместе, представители разных стран, то люди увидят, как много в мире тех, кто против войны, против фашизма и нацизма, и 9 Мая для всех нас великий праздник – День Победы!

– Какие у Вас планы на будущий 2025 год?
– Как я уже говорила, в 2025 году я планирую вновь поехать в Россию для работы в подольском архиве. Обязательно буду в Зеленограде, там мне тоже надо посмотреть архивные документы, а также в Российской государственной библиотеке. У меня в планах работа в Национальной библиотеке Республики Казахстан и в Центральном госархиве нашей страны.

Я намерена написать очередную книгу о героях-панфиловцах и ещё раз съездить в Брест, чтобы изучить новые материалы, которые мне нужны для написания второго тома книги «Брестская крепость». Эту работу я хочу издать к 22 июня 2026 года. Но прежде, в апреле – мае 2025 года будем завершать международный волонтёрский мегапроект «Наш (мой) подарок Родине к юбилею Великой Победы 9 Мая 2025 г.».

Всё это кроме основной работы и массы других дел по общественной линии. Кроме того, я уже получила много предложений и приглашений участвовать в различных международных конференциях в университетах Казахстана, России и Кыргызстана. Одним словом, у меня много работы на 2025 год, и я рада, что, имея богатый архивный материал, мне есть что рассказать молодёжи и научному миру стран СНГ.

– Что бы Вы могли пожелать нашим читателям в наступающем году? И на Ваш взгляд, каким будет новый 2025 год?
– Хочу сказать, что, на мой взгляд, 2025 год будет достаточно сложным, а в ряде моментов – напряжённым и тяжёлым. Как профессор политологии я постоянно наблюдаю за теми процессами, что происходят во всём мире. В целом – это очень сложная ситуация, то там, то здесь вспыхивают конфликты. Всё это связано с разрушением того спокойного и стабильного мира, в котором мы жили долгое время, и теперь наступило время, когда могут легко нарушаться международные обязательства.

Но я всё-таки оптимист, и, думаю, отрезвление начнётся именно с 2025 года. Противоборствующие стороны пойдут на уступки, и я очень надеюсь, что мы будем жить в мире и спокойствии!

Я поздравляю всех читателей портала «Новости Казахстана» с наступающим Новым годом, юбилейным годом! Мы должны помнить о завоеваниях Великой Победы, и мы должны продолжать жить в мире и согласии, сохраняя дружеские отношения между нашими странами!

Мы – Содружество Независимых Государств – должны демонстрировать всему миру, что мы единомышленники, вместе мы всегда выстоим и победим!

Источник.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!