Новости
Архив новостей

Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая

30 сентября 2025, 00:00
Вэй Цзянь, руководитель центра археологии Китайского университета Минцзу и президент археологического факультета Пограничного института (Пекин), выступил с докладом на пленарном заседании IV Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Профессор представил результаты своих археологических исследований и предварительное изучение каменных сооружений и петроглифов Монгольского Алтая.
Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая
Сфера научных интересов Вэй Цзяня включает археологические исследования Великих стен периода династии Цинь и Хань, г. Шанду (Shàngdū). Он является автором фундаментальных трудов, в том числе 10 научных монографий и более 100 научных статей, докладов и т. д.

Профессор Вэй Цзянь поделился своими впечатлениями об участии в форуме. Вэй Цзянь был приглашен профессором Алексеем Тишкиным, который не раз посещал Китай для участия в научных конференциях. Хотя время форума оказалось для Вэй Цзяня не совсем удобным, он решил принять участие, так как считает Алтай важным регионом для археологического изучения.

«Когда я читаю лекции студентам, то часто упоминаю, что Алтайские горы, расположенные на стыке четырёх стран – Китая, России, Монголии и Казахстана, – с географической точки зрения представляют собой очень интересную X-образную форму: на севере находится Россия, на юге – Китай, на востоке – Монголия, а на западе – Казахстан. Поэтому культуры этого региона, если рассматривать их в археологическом контексте, были взаимосвязаны, а с исторической точки зрения до формирования государств они были единым целым».


Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая 

Профессор уверен, что сотрудничество в исследованиях Большого Алтая играет ключевую роль в дальнейшем развитии и интерпретации древней истории. В последние годы он активно работает в Синьцзяне и считает необходимым расширить свои знания об археологических исследованиях за пределами китайского Алтая.

«Тема моего выступления на алтаистическом форуме связана с Монголией. Это материалы, собранные в ходе археологических экспедиций в северо-восточной части Алтайских гор, где, например, были обнаружены наскальные рисунки раннего средневековья. Памятники Алтая вызывают у нас большой интерес, и важно определить их хронологию и представить культурные характеристики на основе их изучения. Поэтому я решил принять участие в алтаистическом форуме, чтобы ознакомиться с имеющимися материалами».


Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая 

Форум, по мнению Вэй Цзяня, является масштабным мероприятием с высоким уровнем участников. Здесь собрались не только российские ученые, но и исследователи из Монголии и других стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.

«Есть даже представитель из Венгрии. Так что масштаб форума действительно очень впечатляет. Это подчеркивает важность обсуждаемых тем для ученых, что и привело их в Барнаул. Что касается подготовки форума, то я считаю, что на государственном уровне к нему проявили значительное внимание: были направлены приветствия от министра иностранных дел России, министра науки и высшего образования, помощника президента. Выступил губернатор Алтайского края, что также говорит о важности темы форума для различных ведомств России. Кроме того, я заметил, что помимо археологов, в конференции участвуют ученые разных научных направлений. Представлены результаты исследований тюркской истории, рассматривалось сотрудничество в области образования, преподавание иностранных языков и другие темы. В рамках форума также была организована большая конференция для студентов и молодых ученых, изучающих археологию, этнографию, искусство и музееведение. Все это подчеркивает, что правительство России, администрация Алтайского края и Алтайский государственный университет придают большое значение проводимым мероприятиям. В будущем мы надеемся продолжать совместную подготовку молодых ученых, включая вопросы образования для иностранных студентов, что очень важно для нас», – добавил профессор.


Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая 

Профессор Вэй Цзянь отметил, что при организации такой крупной конференции, конечно, возникают и определенные трудности, особенно в сфере транспортной логистики, когда участники прибывают из разных стран и в разное время. Не все условия являются удобными (например, некоторые участники вынуждены долго ожидать транспорт из Новосибирска).

«Можно отметить и другие мелкие недочеты, но эти недостатки не могут затмить достоинства форума. Если продолжать работать в этом направлении, все можно сделать еще лучше. Тема конференции очень актуальна, и я уверен, что результаты форума будут способствовать сотрудничеству и взаимовыгодному развитию стран-участников, что отразится и на общей политике этих государств», – заключил профессор Вэй Цзянь.


Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая 

Перевод интервью профессора Вэй Цзяня осуществил аспирант кафедры археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ Юй Лян.

Фото: А. Козерлыга, А. Каспришин.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!