Новости
12 сентября 2025
Зачем молодые археологи и этнографы со всей страны приедут в АлтГУ. Программа конференции
читать дальше
10 сентября 2025
Сегодня юбилей отмечает директор Музея археологии и этнографии Алтая Ярослав Фролов
читать дальше
09 сентября 2025
Следы крупнейшей кочевой империи раннего средневековья на Алтае нашли археологи АлГУ
читать дальше
09 сентября 2025
«Мы не останавливаемся на достигнутом!»: эксклюзивное интервью Юлии Лысенко порталу kz24.news
читать дальше
08 сентября 2025
Сегодня стартует Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие – 2025»
читать дальше
05 сентября 2025
Скотоводы Кыргызстана в XXI веке: в ГАГУ представят фотовыставку Большого Алтая
читать дальше
04 сентября 2025
Утверждена программа IV Международного алтаистического форума: эксперты обсудят историю и культуру Большого Алтая
читать дальше
03 сентября 2025
Международная этнографическая экспедиция продолжит исследование тюркского наследия в Республике Алтай
читать дальше
01 сентября 2025
Объявляется аккредитация на IV Международный алтаистический форум Большого Алтая
читать дальше
Ректор Сергей Бочаров стал участником панельной дискуссии «Славяно-тюркское историко-культурное наследие» в Санкт-Петербурге
13 сентября 2025, 00:00
Очередная запись в блоге ректора Алтайского государственного университета посвящена участию Сергея Бочарова в XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур.

Обсуждался очень интересный вопрос: «Правомерно ли рассуждать о единстве славянских и тюркских народов? Или это миф?». Дискуссия получилась насыщенной и яркой.
Давайте и мы порассуждаем, чтобы найти ответ. Мы живем в Барнауле – наименование имеет телеутское происхождение. Кроме того, в Алтайском крае много топонимов, также имеющих тюркские корни – река Чумыш, пос. Кулунда и др. Алтайский край граничит с Казахстаном, в нашем регионе есть казахское село Кирей, в котором с 1916 года действует Каракульская школа, с преподаванием предметов на казахском языке. В окрестностях Бийска издревле проживает малочисленный народ – кумандинцы. Русские переселенцы, перебравшись на Алтай многое позаимствовали из хозяйственных практик у коренных народов: охоту, бортничество, пантовое оленеводство.
Несмотря на то, что 90% населения Алтая считает себя «русскими», много среди нас и тех, в ком течет кровь «тюркского происхождения». Поскольку нередкими были межэтнические браки. И поговорка «поскреби русского – найдешь татарина» имеет новые подтверждения.
В разговорной речи мы используем слова: «айда», «башка», «бардак», не задумываясь об их происхождении. Мы любим тюркские блюда: плов, манты, лагман, халву. Так что много свидетельств того, что культурные коды тюрков, славян и других народов России тесно переплелись за столетия совместного проживания.
Единство – это не миф, а объективная реальность. Тюркских этносов на территории РФ насчитывается порядка 25, общая численность тюркоязычных народов составляет более 10,5 млн. человек. После русских – это вторая по величине этническая группа.
Конечно, тюркские народы различаются и по численности, и по своей роли в истории. Например, кумандинцев насчитывается менее 2,5 тыс. Но за столетия они не исчезли, не растворились, не ассимилировались и сохранили свою самобытность, культуру, язык. Руководство России всегда бережно относилось к национальному вопросу и культурному наследию. Это самый яркий ответ-аргумент идеологическим оппонентам, которые лживо обвиняют Россию в колониализме и угнетении тюркских народов. Основной вектор всегда был направлен на мирное сосуществование и интеграцию.
Эти и другие темы мы планируем обсудить на IV Международном алтаистическом форуме, который состоится 14-17 сентября на площадках Алтайского государственного университета. Среди гостей будут руководители ведущих университетов и научных центров России и стран Центральной Азии, авторитетные ученые-тюркологи. Форум будет насыщенным и напряженным. Десять площадок охватят научные направления от истории и археологии до государственного строительства и эпоса. Приглашаем принять активное участие. Каждый найдет то, что ему интересно.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!