«Российская газета» написала о летней школе молодых ученых тюркологов и алтаистов АлтГУ

«Российская газета» написала о летней школе молодых ученых тюркологов и алтаистов АлтГУ
21 июля 2022

На официальном сайте «Российской газеты» опубликован материал о Второй международной летней школе молодых ученых – тюркологов и алтаистов «Археология, история и биоразнообразие Большого Алтая». В материале подведены итоги этого уникального научно-образовательного мероприятия, которое проходит уже второй год в рамках международного проекта «Тюркский мир Большого Алтая».

Своими впечатлениями поделились участники школы из сибирских вузов – Томского, Тувинского и Горно-Алтайского государственных университетов. 

Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов «Археология, история и биоразнообразие Большого Алтая» – прошла на базе «Голубой Утес» в Чарышском районе Алтайского края в рамках международного научно-образовательного проекта «Тюркский мир Большого Алтая» Алтайского госуниверситета. Около сорока молодых ученых из десяти университетов России, Кыргызстана и Казахстана не только прослушали лекции археологов и историков, но и побывали на раскопках комплекса курганов Усть-Теплая, где увидели своими глазами древние памятники тюркского времени. В результате трех дней насыщенной научной и культурной программы сформировалось дружное международное сообщество молодых тюркологов и алтаистов, которое продолжит дальнейший обмен знаниями уже в онлайн-формате.

Участниками школы стали представители пяти сибирских вузов – Алтайского, Томского, Тувинского, Кемеровского, Горно-Алтайского государственных университетов, а также трех университетов Киргизии – Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Кыргызского государственного университета им. Арабаева и трех вузов Казахстана – Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Карагандинского университета им. Е. А. Букетова. В приветственном слове к участникам руководитель проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и разнообразие в истории и современности», президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков отметил:

– Деятельность Школы молодых тюркологов направлена на консолидацию молодых ученых России и стран Центральной Азии, чьи научные исследования связаны с изучением различных аспектов развития тюркской историко-культурной общности, традиционной культуры и языка, формирования тюрко-славянского взаимодействия. Я надеюсь, что наши уважаемые эксперты смогут передать молодым ученым любовь к науке, к будущей профессии, к истории макрорегиона Большого Алтая, где находится множество археологических памятников предыдущих эпох.

Для участников Второй международной летней школы прочитали лекции российские ученые: научные сотрудники и эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ профессор Сергей Грушин, профессор Юлия Лысенко, доцент Ольга Латышева, директор Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Ярослав Фролов. Кемеровский госуниверситет представляли старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории и материальной культуры РАН Алексей Фрибус и доцент Кемеровского государственного университета Сергей Васютин. Зарубежными экспертами школы стали директор Объединенного археологического научно-исследовательского центра им. А. Х. Маргулана, доцент НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан Виктор Мерц и профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кубатбек Табалдыев. Для участников школы прошли презентации виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» и программ международной магистратуры Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Молодые ученые посетили раскопки курганов могильника Усть-Теплая, где проходит международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022». В экспедиции в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» принимают участие ученые Алтайского госуниверситета, Кемеровского госуниверситета, Института археологии и этнографии СО РАН и НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан.

В завершение молодые ученые из сибирских городов – Барнаула, Томска, Кызыла и Горно-Алтайска – рассказали о том, что поездка в район древних курганов и общение с экспертами позволили им больше узнать об историко-цивилизационном наследии древней прародины тюрков, собрать материал для своих научных исследований.

Себастьян Емец, магистрант Томского госуниверситета родом из Словении, отметил, что поездка позволила ему расширить знания по археологии в связи с его увлечением антропологией, а горные пейзажи напомнили о родине. Суктер Саая, студент Тувинского госуниверситета, рассказал, что ему особо запомнилась лекция Алексея Фрибуса о распространении элементов тюркской культуры в лесостепном Алтае во второй половине первого тысячелетия. Для Аманды Кара-Сал, магистрантки Тувинского госуниверситета, особенно полезной оказалась открытая лекция Сергея Грушина, проведенная прямо на месте раскопок.

«На курганах Усть-Теплой мы своими глазами увидели, как применяется методика полевых исследований. Еще очень интересной была лекция, связанная с 3D-моделированием, потому что я сама увлекаюсь построением моделей курганов», – рассказала Аманда.

Алена Соколова, студентка факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета, в свою очередь отметила, что международная летняя школа проекта «Тюркский мир Большого Алтая» является отличной площадкой для знакомств, культурного и образовательного обмена. Ай-Белек Ооржак, студент Тувинского госуниверситета добавил, что благодаря школе он познакомился с очень приятными людьми разных национальностей и мировоззрений и собирается приехать на летнюю школу тюркологов в следующем году.

По словам руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая», профессора Сергея Землюкова, важным итогом Второй международной летней школы проекта «Тюркский мир Большого Алтая» стало намерение молодых ученых из трех стран продолжать общаться, обмениваться опытом исследований по тюркологии и алтаистике, находиться в постоянном научном диалоге. И, конечно, приехать на Алтай в следующем году с новыми результатами своих исследований.

«Российская газета» написала о летней школе молодых ученых тюркологов и алтаистов АлтГУ