Магистранты АлтГУ приступили к изучению тюркского языка по программе НОЦ «Большой Алтай»

Магистранты  АлтГУ приступили к изучению тюркского языка по программе НОЦ «Большой Алтай»
30 сентября 2022

Кандидат филологических наук, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева специально приехала в АлтГУ, чтобы прочитать курс по тюркскому языку для студентов Института истории и международных отношений АлтГУ и Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, которые обучаются по программе «Тюркология», разработанной в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». 

– Курс по тюркскому языку в очном и дистанционном формате слушают не только восемь магистрантов АлтГУ, которые поступили на профиль «Тюркология», но и четверо магистрантов специальности «Тюркология» Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева, потому что у нас подписан договор о сетевом партнерском взаимодействии в рамках этой программы. Курс тюркского языка рассчитан на три семестра, – рассказала разработчик магистерской программы, заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко.

По словам декана факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурны Сарбашевой, занятия по тюркскому языку проходят динамично и интересно:

– В группе обучаются студенты – носители современных тюркских языков – Бакытбек Кайрат из Кыргыстана, Алибек Бенгематов из Узбекистана, Игнат Сеитов из Казахстана, и Байсура Белеева из Республики Алтай. Такое совместное обучение позволяет нам проводить параллели между живыми тюркскими языками и дает хорошие результаты. Мы занимаемся со студентами методом погружения в рамках двухнедельного интенсива. И таких интенсивов в первом семестре у нас запланировано два, – рассказала эксперт.

Фотогалерея

Магистранты  АлтГУ приступили к изучению тюркского языка по программе НОЦ «Большой Алтай»