Новости
Архив новостей

Сегодня стартует Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие – 2025»

08 сентября 2025, 00:00
8 сентября исследователи Алтайского края, Республики Алтай и Кыргызстана отправляются в Международную этнографическую экспедицию «Большой Алтай: тюркское наследие – 2025». Перед началом поездки с участниками экспедиции встретился ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
Сегодня стартует Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие – 2025»
На встрече от Алтайского госуниверситета присутствовали также проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующая кафедрой востоковедения, доктор исторических наук, профессор Юлия Лысенко, директор института истории и международных отношений АлтГУ, руководитель экспедиции Иван Назаров. Участники экспедиции из Кыргызстана: д.и.н., профессор, академик НАН Кыргызской Республики, директор института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Абылабек Асанканов, научный сотрудник Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Амантур Жапаров, доцент Центрально-Азиатского медицинского Университета (г. Джалал-Абад) Венера Анарбекова, старший преподаватель Сулюктинского гуманитарно-экономического института Баткенского государственного университета Айша Абдиева, доцент Ошского государственного университета Чыныкан Сатыбалдиева.

Иван Назаров представил участников и рассказал о важной роли каждого в предстоящей экспедиции, а также отметил, что в эту поездку отправятся и представители Горно-Алтайского государственного университета и НИИ алтаистики имени С.С. Суразакова. В Горно-Алтайске ученые планируют не только продолжить маршрут по Республике Алтай, но и открыть уникальную фотовыставку «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке».
Ректор Сергей Бочаров отметил:

«Каждый год ваша экспедиция наполняется новыми смыслами, новыми участниками, специалистами разного профиля. Эти исследования комплексны и прекрасно дополняют друг друга. Юлия Александровна Лысенко у нас в НОЦ «Большой Алтай» возглавляет работу по написанию летописи тюркской цивилизации, состоящей из пяти томов – из древней истории в современность. И я понимаю, что именно ваши исследования лягут в основу будущих книг. Это огромная работа, спасибо вам большое!».


Академик Абылбек Асаканов рассказал, что результаты экспедиции обязательно будут отражены в больших монографиях:

«Мы планируем к изданию большие иллюстрированные монографии. Наши материалы – доклады, статьи – уже используют молодые ученые – выпускают на их основе книги, защищают диссертации. Но монография – это новый уровень, и этого ожидают от нас серьезные ученые Кыргызстана, которые следят за нашими экспедициями и результатами. Это будет огромный вклад в исследование пребывания кыргызов на Алтае».


Юлия Лысенко поблагодарила коллег за то, что геополитическая турбулентность, сложившаяся в мире, не влияет на работу ученых, ведь наука должна быть вне политики:

«Я надеюсь, что наш проект будет развиваться, у нас много планов, мы часто обсуждаем перспективы этого направления. Очень хорошо, что появляются новые партнеры, что вы имеете возможность приехать на Алтай – это замечательно. Нам нужно расширять музей этнографической коллекцией, нужно провести совместную экспедицию в Казахстане. Наши партнеры с нами на одной волне, мы чувствуем, что растем, начинаем конкурировать с ведущими московскими и петербургскими школами. Хочу пожелать, чтобы ваша экспедиция прошла успешно, чтобы те, кто на Алтае впервые, поняли, как он прекрасен и насколько уникален!».


Роман Райкин добавил, что сразу после Алтаистического форума в октябре стартует Кыргызско-Российский образовательный форум в Бишкеке, где Иван Назаров представит работу НОЦ «Большой Алтай», расскажет о результатах последних экспедиций, в том числе этой. Запланирована и фотовыставка.

«Сергей Николаевич уже отметил, что в экспедиции объединяются исследования и историко-археологические, и географические, и этнографические. Буквально в этом году у нас возникла очередная задача – провести исследования в Чуйской степи, где планируется строительство большой астрофизической лаборатории. Нам предстоит установить приборы, которые будут анализировать наличие и чистоту пресной воды, а также температуру грунта на глубине до трех метров – это очень важно для обсерватории. Эти показатели важны и сточки зрения состояния пастбищ – так что междисциплинарный характер исследований налицо».


По словам Ивана Назарова, в течение недели участники экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие – 2025» планируют посетить несколько населенных пунктов в Чемальском и Усть-Канском районах Республики Алтай. Интерес представляют поселки, где сохранилась традиционная культура различных групп алтайцев.

Результаты экспедиции будут представлены на IV Международном алтаистическом форуме, который пройдет в Алтайском государственном университете с 14 по 17 сентября.

Фото: Дмитрий Герайкин.

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!