Новости
Архив новостей

События науки и образования. Октябрь-2025

06 ноября 2025, 00:00

В последнее время тюркский мир привлекает все больше внимания как в научной, так и в образовательной сферах. Интерес к этой культурной и языковой группе, состоящей из множества народов, продолжает расти и в СМИ. В нашей новой рубрике «СМИ о тюркском мире» мы рассмотрим самые важные события, достижения и инициативы в области науки и образования, касающиеся тюркских народов. Мы постараемся собрать воедино наиболее актуальные и резонирующие темы, опубликованные в Сети и отражающие состояние и развитие тюркского мира.

Cобытия за 2025 год:  январь  |  февраль  |  март  |  апрель  |  май  |  июнь  |  июль  |  август  |  сентябрь

Россия


  • Утверждена резолюция IV Международного алтаистического форума. Соорганизаторы и участники IV Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность» приняли окончательный текст резолюции. В документ вошли важные пункты, подчеркивающие значимость международной интеграции вузов и ученых многих стран. В частности, отмечено, что «культурное наследие славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии должно выступать ресурсом межнационального согласия и стабильности, противостоять угрозам устойчивого развития Большого Алтая».

  • Доцент кафедры тувинской филологии и общего языкознания ТувГУ Надежда Сувандии приняла участие в III Международной научной конференции «Этноязыковое многообразие мира и тюркское наследие». Конференция прошла в Казахском национальном университете им. аль-Фараби. Доклад, посвященный топонимике тувинского и казахского языков, вызвал живой интерес у аудитории, что свидетельствует об актуальности и важности исследования языкового наследия кочевых народов. Работа Надежды Сувандии вносит вклад в сравнительное изучение тюркских языков, выявляя общие черты и особенности в картине мира, отраженной в топонимах. Исследование общих топонимов у тувинцев и казахов позволяет реконструировать аспекты их исторического взаимодействия, миграций и культурного обмена.

  • Тюркская академическая интеграция. Образовательная и миграционная повестка Анкары превращается в мощный инструмент политического влияния. В Ташкенте с 14 по 17 октября прошла 8-я Генеральная ассамблея Союза тюркских университетов. В мероприятии приняли участие 200 ректоров и ученых из 70 университетов Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Венгрии и Северного Кипра, а также представители Тюркской академии ТЮРКСОЙ. На заседании активно обсуждались вопросы развития совместных инициатив, укрепления академического сотрудничества и принятия ключевых решений для дальнейшего развития Союза. По мнению экспертов, Турция активно продвигает концепцию единого образовательного пространства тюркского мира – по сути, аналог Болонской системы, но с национальной спецификой, где центром принятия решений становится Анкара.

  • Новое издание – «Тюркский мир. Искусство Большого Алтая. Жизнь и коллекция С.К. Просвиркиной». Монография коллектива авторов (И.В. Октябрьской, М.В. Красавиной, Н.Ю. Плетневой и др.) является результатом сотрудничества ИАЭТ СО РАН, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, Томского областного краеведческого музея и Томского областного художественного музея. Она посвящена жизни и творчеству художника и этнографа Софьи Константиновны Просвиркиной. В издании впервые в полном объёме вводятся в научный оборот материалы С.К. Просвиркиной, сформированные в экспедициях по Алтаю, Хакасии и Туве 1913, 1914, 1917 годов, собрание этнографических рисунков (более 200 листов) и коллекция мелкой тувинской пластики (около 100 образцов). Характеристика художественного и научного творчества, а также коллекций С.К. Просвиркиной осуществляется с опорой на дневники и рукописи исследователя, сохранившиеся в архивах.

Казахстан

  • В Университете «Туран» состоялась презентация научно-популярного очерка доктора экономических наук, профессора Рахмана Алшановича Алшанова под названием «Военная экспедиция Александра Македонского на сакские земли. Из истории Хакана Шу». Данная работа посвящена малоизученным страницам истории сакских племен и военному походу Александра Македонского, отраженному в античных источниках. В очерке рассматриваются исторические параллели между античными хрониками и тюркской традицией, поднимаются вопросы культурной памяти, преемственности и формирования идентичности в контексте древней истории Центральной Азии. Автор делает попытку взглянуть на события эпохи Александра Македонского через призму локальной тюркской цивилизационной традиции, что придает исследованию особую актуальность и новизну.

  • Наследие тюркоязычных народов на международной выставке. В Актау открылась международная выставка ковроткачества – увлекательное и познавательное мероприятие, организованное в рамках симпозиума «Каменные памятники – общее наследие тюркского мира».

  • Сохраняя общее наследие. XXI Международный Евразийский научный форум «Евразийское пространство в эпоху глобализации: исторические исследования и новые перспективы» прошел в стенах ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. В нем приняли участие ведущие ученые, историки и исследователи из Казахстана, России, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Турции. Основное внимание было уделено вопросам сохранения исторической памяти народов Евразии, цивилизационным трансформациям и развитию тюркского мира. Подчеркивалась важность осмысления общего историко-культурного наследия в условиях глобализации. 

  • В ВКО прошла международная конференция «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». На базе Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова прошла международная научно-практическая конференция «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». Перед началом конференции гости посетили выставку «Золото Великой степи», где были представлены уникальные экспонаты областного историко-краеведческого музея, а также книжную выставку «Алтай – основа тюркского мира».

  • Торжественное открытие Академии Туран – новая научная площадка тюркского мира. 8 октября 2025 года в Алматы, в Университете «Туран», состоялось торжественное открытие Академии Туран. В мероприятии приняли участие известные ученые, общественные и культурные деятели, представители дипломатических миссий и международных организаций из Казахстана, Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Ирана. Основная миссия Академии – объединить ученых и общественных деятелей тюркских стран для создания общего культурного и научного пространства, а также содействовать изучению и популяризации богатого наследия тюркской цивилизации. Проект призван укрепить научное сотрудничество между тюркскими государствами и повысить научный потенциал молодежи. 

Азербайджан

  • Президент Азербайджана распорядился о проведении 100-летнего юбилея Первого тюркологического съезда. В феврале 2026 года исполняется 100 лет организации в Баку Первого тюркологического съезда. Первый тюркологический съезд – одно из событий исключительного значения, которое стало вехой в культурной интеграции тюркских народов, обладающих общим богатым прошлым и древним наследием. На этом уникальном научном форуме международного масштаба предметом широкого и системного обсуждения стали самые актуальные вопросы тюркологии, были приняты важные решения, касающиеся будущего языка, истории, этнографии, литературы и культуры тюркского мира, в центре внимания находился вопрос перехода на единый общетюркский алфавит на основе латинской графики.

  • Каныбек Иманалиев: «Тюркский мир возвращается к своим историческим корням». Сегодня тюркский мир вновь объединяется и возвращается к своим историческим корням. Тюркский мир стоит у истоков цивилизации Орхон-Енисей. Об этом заявил председатель Союза писателей Кыргызстана Каныбек Иманалиев в новом выпуске проекта, посвященного 100-летию Первого тюркологического съезда. По его словам, юбилей Первого тюркологического съезда должен быть отмечен во всем тюркском мире на самом высоком уровне: «Это событие должно получить политическую и духовную оценку, пройти торжественно и содержательно», – подчеркнул Иманалиев.

  • Фундаментальное исследование. В рамках XI Бакинской международной книжной ярмарки состоялась презентация и автограф-сессия книги депутата Милли Меджлиса, доктора философии Джаваншира Фейзиева под названием «Тюркское государственное объединение. Тюркская модель глобальной интеграции». Открывая мероприятие, главный редактор издательства «Шарк-Гарб», кандидат филологических наук Нэргиз Джаббарлы, рассказала о содержании книги и подчеркнула ее высокую научно-теоретическую значимость. В монографии анализируется генезис тюркской государственности, глубинные пласты тюркской цивилизации и политической культуры, историческая эволюция идеи обще­тюркского единства и сущность тюркизма в контексте нового подхода.

Кыргызстан

Узбекистан 

Туркменистан

Гагаузия

  • Генеральное консульство Турецкой Республики в Комрате организовало торжественное мероприятие, приуроченное к 102-й годовщине провозглашения Турецкой Республики. Событие собрало представителей руководства Гагаузии и уважаемых гостей региона, включая делегацию Комратского государственного университета. Генеральный консул Турецкой Республики в Комрате Уважаемая Эда Гюч в приветственной речи подчеркнула значимость события и дружбы между Турцией и АТО Гагаузия, а также отметила активное сотрудничество Комратского государственного университета с преподавателями турецких университетов и оказываемую ими поддержку.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!