События науки и образования. Сентябрь-2025
В последнее время тюркский мир привлекает все больше внимания как в научной, так и в образовательной сферах. Интерес к этой культурной и языковой группе, состоящей из множества народов, продолжает расти и в СМИ. В нашей новой рубрике «СМИ о тюркском мире» мы рассмотрим самые важные события, достижения и инициативы в области науки и образования, касающиеся тюркских народов. Мы постараемся собрать воедино наиболее актуальные и резонирующие темы, опубликованные в Сети и отражающие состояние и развитие тюркского мира.
Cобытия за 2025 год: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август
Россия
-
В Крыму проходит Всероссийская конференция «Terra tatarica: Крым и тюркский мир в эпоху Средневековья и в новое время». «Мы здесь постараемся рассмотреть основные аспекты истории Крыма, связанные с тюркским наследием. С наследием крымских татар, с историей, культурой, археологией, различных памятников тюркской культуры, ордынского времени, эпохи крымского ханства», – отметил заведующий кафедрой истории КИПУ имени Февзи Якубова, старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Эмиль Сейдалиев.
-
Как тюркские традиции и славянская душа создали новую цивилизацию. Научный форум в Барнауле перевернул представление о взаимодействии культур. Об уникальных открытиях и историко-культурном наследии говорили на IV Международном алтаистическом форуме «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность».
-
«Тюркские истоки»: империя после Чингисхана и почему китайский профессор хвалит науку СССР. Барнаул на три дня стал местом притяжения тюркологов, алтаистов, ученых и экспертов со всей Евразии. О знаковом мероприятии для стран Центральной Азии — в материале «ВЭС 24». Не будь этот российский город упомянут как место встречи профильных ученых, можно было бы подумать, что в концертном зале, студенческих аудиториях собрался цвет науки из стран Центральной Азии. Уж очень колоритно и «как у себя дома» смотрелась научная элита из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Монголии и Китая. Общее наблюдение — все знают друг друга, общались на русском. Более того, чувствовалась какая-то особая уважительность к месту, где оказались многочисленные эксперты. Алтай, «ясли» евразийской цивилизации — истоки, давшие начало формированию славяно-тюркского единства и традиционных ценностей, за которые в наше время идут войны.
Казахстан
-
Токаев обратился к участникам конференции «Алтай – прародина тюрков». Пресс-служба Акорды 17 сентября 2025 года опубликовала приветствие главы государства Касым-Жомарта Токаева участникам ІІ Международной научно-практической конференции «Алтай – прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации». Президент подчеркнул, что Алтай, издревле почитаемый как сакральная колыбель тюркского этноса, нуждается в изучении и осмыслении с позиции нынешнего уровня мировой науки.
-
Новый взгляд на историю тюркского мира. В Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялось ІІ международное совещание «История тюркского мира». Цель – углубленное изучение общего исторического наследия тюркского мира, укрепление исторических и культурных связей, обмен научной информацией и расширение сотрудничества в будущем. Открывая совещание, руководитель КазНУ Жансеит Туймебаев отметил, что данное мероприятие позволит по-новому изучить общую историю тюркских стран.
-
Ученые ВКУ имени Сарсена Аманжолова приняли участие в XIII симпозиуме Алтайской ассоциации, который прошел в Венгрии, и поделились своим опытом. Более 160 алтаистов из Македонии, Японии, Азербайджана, России, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и других стран высказали экспертные мнения о современных направлениях тюркского мира, преемственности языка и культуры, интеграционных процессах в современной науке, а также обсудили вопросы формирования единого научного пространства.
Азербайджан
-
В Национальной академии наук Азербайджана состоялся международный симпозиум на тему «От Ашуга Алескера до Узеира Гаджибейли: культурные коды тюркского мира», посвященный 140-летию со дня рождения великого композитора и мыслителя Узеира Гаджибейли. В ходе заседаний обсуждались вопросы общей музыкальной памяти тюркских народов, традиции ашугского искусства, влияние классической литературы и, в частности, роль Узеира Гаджибейли в создании национальных культурных кодов.
-
Одна из ярчайших страниц общего наследия: 100-летие Первого тюркологического съезда. Фонд тюркской культуры и наследия совместно с Baku TV запустили проект, посвященный 100-летию Первого тюркологического конгресса. В первом выпуске проекта президент Фонда Актоты Раимкулова отметила, что инициатива направлена на возрождение духовного наследия и продвижение общей культуры: «С этой целью Фонд планирует провести ряд мероприятий: научные конференции и исследования, публикации, памятные встречи, культурные инициативы – все это для того, чтобы донести наследие до современного и будущих поколений. Мы искренне постараемся сделать все возможное для реализации этой высокой миссии».
Кыргызстан
-
В Бишкеке презентовали новые публикации тюркской академии на кыргызском языке. Книга известного азербайджанского государственного деятеля Мамед-Эмина Расулзаде «Азербайджанская Республика» раскрывает историю становления первой республики в истории тюркского мира – Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920).
-
В Бишкеке состоялась международная конференция «Наследие Осмонаалы Сыдык уулу в контексте просветительского движения тюркского мира», посвященная 150-летию просветителя, ученого и общественного деятеля Осмоналы Сыдык уулу. Мероприятие было организовано Международной тюркской академией совместно с Министерством просвещения Кыргызской Республики и Национальной академией «Манас» в рамках председательства Кыргызстана в Организации тюркских государств (ОТГ). Доклады участников охватывали широкий спектр вопросов от наследия Осмонаалы Сыдык уулу до роли просветительских и реформаторских движений, которые сформировали интеллектуальную жизнь тюркских народов на рубеже XIX–XX веков.
-
Киргизско-турецкий университет «Манас» организовал юбилейную поездку на Иссык-Куль специальным поездом. Целью акции стало знакомство с историческими и туристическими достопримечательностями у подножия Тянь-Шаня, а также поддержка морального духа студентов накануне нового учебного года. Для этого был организован рейс специального поезда в город Балыкчы. Координатор поездки профессор Кемаль Полат сообщил, что инициатором мероприятия выступил ректор Алпаслан Джейлан. По его словам, проект был реализован совместно с Киргизской государственной железнодорожной компанией и муниципалитета Балыкчы. «Это не просто поездка, а событие с историческим, научным, культурным, социологическим и развлекательным аспектами», – отметил Полат. Он добавил, что университет Манас – локомотив науки в тюркском мире, и мы еще раз доказали это, организовав символическую поездку именно на поезде.
-
Визит Генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева в Кыргызско-Турецкий университет «Манас». Во время встречи, состоявшейся в ректорате, Кубанычбек Омуралиев поздравил университет с 30-летием и подчеркнул его значимость для всего тюркского мира: «Ваш университет известен не только в Кыргызстане и Турции, но и во всем мире. Выпускники „Манаса“ работают в самых разных странах – от Центральной Азии до других уголков планеты. Наше будущее – молодежь; куда может пойти молодое поколение без науки?».
Элемент не найден!