Sputnik: Единство славянских и тюркских народов обсудили на форуме «Алтай – Азия» в АлтГУ

Sputnik: Единство славянских и тюркских народов обсудили на форуме «Алтай – Азия» в АлтГУ
26 сентября 2022

Международное информационное агентство Sputnik опубликовало материал о Концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии, разработанной международным коллективом НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ и представленной в рамках Международного форума «Алтай – Азия 2022». В обсуждении приняли участие около 30 экспертов из Казахстана, России, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Турции.

Материал с комментариями ведущих ученых трех стран вышел в КазахстанеКыргызстане и Узбекистане.

Концепция стала программным документом проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который третий год реализуется в АлтГУ с участием более 30 российских и 45 зарубежных ученых. Цель концепции, по словам руководителя проекта, президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, – формирование научно обоснованной системы социально-культурных, мировоззренческих и других ценностей и практик, основанных на общем историко-цивилизационном наследии славянских и тюркских народов России и государств Центральной Азии и подтверждающих их историко-культурное единство.

В Казахстане основные положения Концепции прокомментировала руководитель НОЦ «Алтай-Тану» Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Жанна Аубакирова. В Киргизии – профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Аниса Бикбулатова, в Узбекистане – проректор по международному сотрудничеству Самаркандского университета Акмал Ахатов.

Концепция историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии прошла несколько стадий обсуждения в НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ и теперь будет представлена на экспертную оценку ученых из университетов стран Большого Алтая и Центральной Азии. Документ получил положительные отклики от представителей различных научных школ и научно-образовательных центров, работающих по направлению тюркологии. 

Фотогалерея

Sputnik: Единство славянских и тюркских народов обсудили на форуме «Алтай – Азия» в АлтГУ