Новости
Архив новостей

Статья профессора ТГУ Людмилы Шерстовой об аборигенных народах Сибири опубликована на сайте НОЦ «Большой Алтай»

27 сентября 2022, 00:00
Статья профессора ТГУ Людмилы Шерстовой об аборигенных народах Сибири опубликована на сайте НОЦ «Большой Алтай»

Эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Людмила Шерстова специализируется на исследовании этнографии и истории народов Сибири. Ее статья «Трансформация восприятия народов Сибири в историческом контексте русской колонизации XVII – начала XX в.» вышла в начале года в «Вестнике ТГУ», индексируемом в базе Scopus, и теперь доступна на сайте «Большой Алтай».

В статье профессор Людмила Шерстова пишет о том, что этнические стереотипы в отношении аборигенных народов Сибири в XVII и конце XIX – начале ХХ в. отличались. В начале этого периода граница «свой – чужой» в сознании русских переселенцев была размытой, их отношение к аборигенным народам не было высокомерным и пренебрежительным, встреча с ними не была каким-либо потрясением. «Уральские горы… были просто «Камнем», за которым шли такие же привычные леса и степи и существовали разнообразные культуры», – пишет автор. По ее словам, сибирские народы с самого начала освоения Сибири шли по пути оформления особого податного сословия, платя ясак. И для российской власти, и для сибирского населения был более важен сословный статус, нежели этническая принадлежность.

В 1822 году был принят «Устав об управлении инородцев», в котором излагались основные права и обязанности сибирских народов, и впервые в качестве официального термина вводилось слово «инородцы». Под ним подразумевались все племена нероссийского происхождения, жившие в Сибири. Ранее использовавшийся термин «ясачные люди» никак не выделял коренное население в этническом плане среди прочих народов.

Во второй половине XIX – начале XX в. меняется территория расселения новых переселенцев и их этнический состав. Доля переселенцев из Приуралья и Европейского Севера уменьшилась, зато увеличилась доля уроженцев российских южных, центральных и западных губерний. Новый тип переселенцев формировался в других условиях, поэтому его представители испытывали страх перед неизведанными сибирскими территориями, с трудом приспосабливались к климату, природным условиям, не имели опыта повседневного общения с другими народами, поэтому относились к аборигенам с опаской и пренебрежением.

В своей статье профессор Людмила Шерстова приходит к заключению, что в начале ХХ в. термин «инородцы» из нейтрального показателя сословной принадлежности трансформировался в показатель «иного» происхождения и наполнился негативным содержанием.

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!