Новости
03 апреля 2025
Новое учебное пособие по этноискусствознанию разработала эксперт Большого Алтая
читать дальше
03 апреля 2025
Как современные технологии и исследования меняют археологическую науку, рассказал профессор Алексей Тишкин
читать дальше
02 апреля 2025
Круглый стол к 80-летию Победы соберет в Барнауле известных ученых из России и стран Центральной Азии
читать дальше
01 апреля 2025
Где находится прародина кыргызов – беседа с историком на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
31 марта 2025
Археологи Большого Алтая представили третий выпуск каталога о раннесредневековых памятниках тюрков
читать дальше
29 марта 2025
Ученые АлтГУ создали видеопроект к 80-летию Победы для соотечественников в Китае
читать дальше
28 марта 2025
«Вести Алтай»: археологи АлтГУ изучают наследие Шелкового пути совместно с зарубежными учеными
читать дальше
27 марта 2025
Онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!» написали студенты колледжа АлтГУ
читать дальше
25 марта 2025
Эксперты Большого Алтая вошли в редколлегию международного журнала тюркологических исследований
читать дальше
Своеобразное тюркское каменное изваяние нашли алтайские и кыргызстанские ученые: Алтапресс о Чуйской экспедиции
02 сентября 2024, 08:20
Информационный портал altapress.ru написал об итогах Чуйской археологической экспедиции НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.
Древние каменные изваяния откопали археологи в ходе научной экспедиции в Кыргызстане. В исследовании участвовали ученые из АлтГУ и их кыргызстанские коллеги. Рассказываем подробнее об уникальных находках, которые еще предстоит изучить.
Древние каменные изваяния откопали археологи в ходе научной экспедиции в Кыргызстане. В исследовании участвовали ученые из АлтГУ и их кыргызстанские коллеги. Рассказываем подробнее об уникальных находках, которые еще предстоит изучить.

Чуйская археологическая экспедиция работала в Кыргызстане с 18 по 21 августа 2024 года. Ее провели в рамках реализации проекта «Тюркский мир "Большого Алтая": единство и многообразие в истории и современности», в организации помог научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
В экспедиции участвовали исследователи из АлтГУ – Алексей Тишкин, Вадим Горбунов и Сергей Бондаренко, а также их кыргызстанские коллеги – Орозбек Солтобаев (Кыргызский национальный университет (КНУ) им. Ж. Баласагына) и Кубатбек Табалдиев (Кыргызско-Турецкий университет «Манас»).
Существенно помог Темирлан Чаргынов, заведующий кафедрой археологии, этнологии, источниковедения и историографии факультета истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына.
Основной целью экспедиции было изучение историко-культурного наследия тюркского периода в Чуйской долине и на соседней территории. Обследования охватили несколько урочищ.
Погребальные сооружения на месте для завода
В местности Боромбай (недалеко от села Кызыл-Октябрь в Кеминском районе Чуйской области) ученые обнаружили крупный археологический комплекс.
В нем нашли погребально-поминальные сооружения. Причем из разных времен – их оставили древние и средневековые кочевники. Ученые провели документирование найденных памятников, включая детальное описание и формирование ортофотопланов (фотографический план местности, в котором отсутствуют перспективные искажения. – Прим. ред.).
Одна из находок уже оказалась известна кыргызстанским археологам. Объект нашли несколько лет назад во время обследования участка для планировавшегося строительства небольшого завода. В ходе новых обследований поблизости удалось найти еще четыре своеобразных археологических памятника.
Кроме того, кыргызстанские ученые уже изучили пять изваяний тюркского времени – эти данные лягут в основу будущего электронного каталога, а также послужат для изучения материальной культуры и искусства раннесредневековых кочевников Притяньшанья.
Понять быт кочевников
Археологи поставили цель обследовать несколько горных долин. С помощью геоинформационных и цифровых технологий состоится современное документирование погребально-поминальных памятников, наиболее перспективных для дальнейших исследований.
Благодаря этим исследованиям, отмечают ученые, появится возможность понять, где и как животноводы в раннее Средневековье приспосабливались к ландшафтам гор и предгорий Тянь-Шаня. В дальнейшем археологи планируют рассмотреть, как кочевники взаимодействовали с местным оседлым населением.
По словам руководителя экспедиции с российской стороны Алексея Тишкина, на территории Кыргызстана сейчас много каменных изваяний, которые являются ценными источниками знаний. Благодаря ним можно углубиться в материальную и социальную культуру раннесредневековых кочевников, а также в их мировоззрение и искусство.
Ученый также рассказал, что все основные задачи экспедиции выполнены. За короткий период исследовательской группе удалось получить важные результаты и заложить основу для дальнейшего сотрудничества.– Поэтому одной из задач нашей кратковременной экспедиции является фотограмметрия (направление 3D-сканирования, основанное на получении данных о размерах и поверхностях реальных объектов за счет фотоснимков. – Прим. ред.) отдельных скульптур тюркского времени для начала процесса создания электронного каталога с 3D-моделями,
Источник.– Приятным сюрпризом стало обнаружение на обследованном комплексе хорошо сохранившегося и ранее неизвестного изваяния тюркского времени. В Чуйской долине мы нашли значительное число раннесредневековых статуй. Необходимо их изучение на современном уровне с применением цифровых технологий,
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!