Новости
Архив новостей

Участников IV Алтаистического форума познакомили с красотой Большого Алтая в искусстве

16 сентября 2025, 00:00
В Алтайском государственном университете состоялся IV Международный алтаистический форум «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность», в рамках которого, помимо основной программы, было организовано и знакомство зарубежных гостей с культурно-творческим потенциалом АлтГУ.
Участников IV Алтаистического форума познакомили с красотой Большого Алтая в искусстве
Так, например, институт гуманитарных наук АлтГУ пригласил гостей форума на персональную выставку алтайского живописца, магистра искусствоведения, члена Союза художников России Антона Кондакова. В новой экспозиции известного мастера неизменная для него тема русского пейзажа, с изображением красоты не только его малой родины, но и величественного Алтая: гор, рек, лесов и степей.

Первым выставку посетил почетный гость университета, ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби, доктор филологических наук, тюрколог Жансеит Туймебаев.

Заместитель директора ИГН по студенческому контингенту, рекрутингу и трудоустройству, кандидат искусствоведения Ксения Мелехова и заведующая кафедрой искусствоведения и креативных индустрий, кандидат искусствоведения Ирина Черняева познакомили Жансеита Кансеитовича с историей создания галереи «Universum» Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета, рассказали о ее основателе, докторе искусствоведения, почетном профессоре Алтайского госуниверситета, основателе факультета искусств в АлтГУ и научной школы в области искусствоведения Сибири Тамаре Михайловне Степанской, о том, что галерея в университете выполняет помимо выставочной, еще и научно-образовательную функцию.

«Сразу видно, что художественная галерея института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета – это креативное место, где могут реализовывать свои творческие замыслы как студенты вуза, так и любая творческая молодежь. Очень хорошо, что посмотреть представленные здесь экспозиции могут все желающие. Галерея расположена удобно в центре города, и каждый может прийти сюда, чтобы насладиться прекрасной живописью, красивыми полотнами, на которых изображен величественный Алтай. Галерея Алтайского госуниверситета выполняет важную функцию – просветительскую. И я думаю, что в дальнейшем наши университеты могут развивать сотрудничество и в этом направлении, в области искусства, в плане взаимодействия студентов, обучающихся на творческих специальностях», - отметил ректор КазНУ им. аль-Фараби.



В этот же день директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович познакомила гостей из Казахстана с давними партнерами и хорошими друзьями института гуманитарных наук – арт-галереей Щетининых и художественным салоном «Турина гора», где были представлены персональные выставки классика алтайского искусства Фёдора Торхова и молодого художника Тимура Руссака.

«Миссия института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета — быть международным научно-образовательным центром, который готовит кадры для социально-гуманитарной и культурно-просветительской сфер нашей страны и зарубежья. Мы привлекаем и развиваем таланты не только из субъектов Российской Федерации, но и из стран Центральной Азии. Поэтому в рамках Алтаистического форума мы знакомим его участников с данным направление деятельности Алтайского госуниверситета, а также показываем, насколько широко и многогранно искусство Большого Алтая», - подытожила Лариса Нехвядович.

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!