Новости
Архив новостей

Ученые АлтГУ проводят междисциплинарные исследования по экономической интеграции регионов Большого Алтая

15 апреля 2025, 00:00
В журнале «Пространственная экономика» вышла статья «Оценка интеграции аграрных рынков в трансграничном регионе Большого Алтая», подготовленная учеными Алтайского государственного университета.
Данная работа выполнялась в рамках проекта «Алтайский вектор Евразийской экономической интеграции: вызовы трансграничности, эффекты, стратегические задачи и приоритеты Алтайского края» по госзаданию. По словам руководителя проекта, доктора экономических наук, профессора АлтГУ Светланы Лобовой, это исследование уникально:

«Основная цель данной работы – выявление и нахождение доказательств взаимообусловленного развития регионов, входящих в состав Большого Алтая. Взаимообусловленность мы определяем как с точки зрения влияния на социально-экономические процессы развития того или иного региона, так и с точки зрения влияния на различные производственные процессы. Это наша основная задача. В данной статье мы решили сосредоточиться на оценке и нахождении доказательств взаимообусловленного развития сельхозпроизводства регионов Большого Алтая. Нами разработана методика и модель, которая помогает выявить, насколько между собой коррелируют цены и объемы производства сельхозпродукции, как животноводческой, так и растениеводческой. Работа уникальна, потому что с такой постановки никто не рассматривал процессы развития трансграничных регионов».


Авторы статьи: Елена Понькина, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой теоретической кибернетики и прикладной математики ИМИТ АлтГУ, руководитель магистерской программы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по прикладной математике; Иван Рябов, старший преподаватель кафедры вычислительной техники ИМИТ; Георгий Полосин, магистрант, преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики; Светлана Лобова, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики.

Большой Алтай является важным трансграничным регионом для развития торговли и экономического сотрудничества между Россией, Казахстаном, Монголией и Китаем. Сельскохозяйственная продукция во многом способствует региональной экономической интеграции в приграничной зоне. Целью исследования является количественная оценка недавней интеграции региональных сельскохозяйственных рынков в приграничной зоне.

Подробнее об исследовании рассказала Елена Понькина:

«Мы использовали кросс-корреляционный анализ, строгие причинные цепочки и причинность по Грейнжеру. Даже простой корреляционный анализ показывает определенные паттерны взаимоообусловленных изменений на региональных рынках и большую роль рынков национального уровня. Для трансграничных регионов результатов очень мало, а по Большому Алтаю их просто нет, поэтому тема очень интересна в развитии.

Предложенная нами методика хорошо описывает известные пространственные паттерны. В частности, мы выявили, что смежные регионы более активно и выражено влияют на рынки сельхозпродукции. Национальный рынок по некоторым видам продукции тоже оказывает значительное влияние на региональные рынки, поскольку они являются встроенными в национальную экономическую систему. В статье описаны интересные выводы по некоторым видам продукции. Наше исследование охватило 15 лет – с 2007 до 2022 года. Как складывается ситуация сегодня, мы поймем при накоплении статистической базы, для этого нужно минимум 7 лет.

Этот первый диагностический этап показывает, что Большой Алтай в целом имеет невысокий уровень интеграции цен и объемов производства, однако высокие индексы интеграции получены для определенных пар регионов.

На рынке зерна Алтайского края мы видим значительные колебания структуры посевных площадей, и предположительно это связано отчасти с высоким колебанием цен, особенно по зерновым и зернобобовым. Возникает вопрос, какова роль смежных регионов и национального рынка в этих колебаниях, насколько сильно влияние? Сейчас мы более детально изучаем рынок зерна и попытаемся ответить на эти вопросы, но уже видно, что и национальные тренды, и тренды некоторых смежных регионов сильно влияют на рынок зерна в Алтайском крае, также как и он может оказывать внешнее влияние на другие регионы. Вопросы, связанные с применением полученных результатов, выходят за рамки нашего исследования и лежат уже в плоскости аграрной политики и поддержки зернопроизводства в Алтайском крае, которые могут оказать значительное влияние».

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!