В АлтГУ приехали участники VI осенней сессии Школы молодых тюркологов и алтаистов

В АлтГУ приехали участники VI осенней сессии Школы молодых тюркологов и алтаистов
24 ноября 2022

24 ноября начала работу осенняя сессия Школы молодых ученых-тюркологов и алтаистов, организованная НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая». В АлтГУ приехали 20 студентов и молодых ученых из университетов и научных институтов Тувы, Хакасии, Республики Алтай, а также Томска, Кемерово и Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова в Усть-Каменогорске.

Для слушателей Школы молодых тюркологов провели экскурсии в соколиный питомник «Алтай – Фалькон», по музею Алтайского госуниверситета и галерее АлтГУ Universum. Участники Школы увидели экспозицию музея и выставку «Время, пространство и человек», где познакомились с творчеством художника Юрия Гребенщикова и скульптора Александра Бувина.

Две участницы Школы поделились своими планами и ожиданиями от мероприятия.

Магистрантка Кемеровского госуниверситета, лаборантка Института экологии человека ФИЦ УУХ СО РАН Анна Калиновская участвует в Школе молодых тюркологов впервые. Сфера ее научных интересов — археология раннего средневековья на территории Сибири. На круглом столе Анна Калиновская представит доклад «Тюркское влияние на раннесредневековое население Кузнецкой котловины». 

— Тема этой сессии Школы показалась мне очень интересной и перспективной для дальнейшей научной работы. Я надеюсь расширить свои знания о тюрках: я изучала их обряды погребения, но мало знакома, например, с традициями и фольклором. К тому же я наслышана об Алтайском госуниверситете и решила воспользоваться возможностью побывать здесь, — рассказала Анна.

Студентка 3 курса факультета истории, филологии и международных отношений Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Аида Жайлаубаева тоже впервые принимает участие в работе Школы. Ее доклад посвящен влиянию культуры тюркской цивилизации на культуру стран Центральной Азии.

– Тюркская культура и письменность давно мне близки и интересны, и когда я узнала о Школе, сразу загорелась желанием участвовать, — поделилась Аида Жайлаубаева.

Тема VI научно-образовательной сессии — «Политико-правовые системы тюркских государств Большого Алтая: история и современность». Завтра, 25 ноября, в рамках сессии пройдут лекции ведущих ученых России и Кыргызстана. 

Фотогалерея

В АлтГУ приехали участники VI осенней сессии Школы молодых тюркологов и алтаистов