Новости
30 сентября 2025
Профессор из Пекина Вэй Цзянь поделился мнением об Алтаистическом форуме и значении археологии Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
АлтГУ объединил ученых четырех стран для разработки стратегий комплексного развития Большого Алтая
читать дальше
30 сентября 2025
НОЦ «Большой Алтай» представляет сборник материалов IV Международного алтаистического форума
читать дальше
29 сентября 2025
Профессор Рустам Сулейманов рассказал о происхождении кочевой цивилизации на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
27 сентября 2025
В Кыргызстане этнографы Большого Алтая представили фотовыставку «Сохраняющий традиции Алтай»
читать дальше
25 сентября 2025
В АлтГУ пройдет XVII Международная научная конференция по комплексному изучению Западной Монголии
читать дальше
24 сентября 2025
Ученые АлтГУ презентовали уникальные проекты по сохранению и популяризации культурного наследия Большого Алтая
читать дальше
24 сентября 2025
Что обсуждали молодые ученые на большой конференции в АлтГУ и кто получил награды РАЭСК-LXV
читать дальше
23 сентября 2025
Эксперт Большого Алтая рассказал о зарождении тюркской цивилизации на телеканале «Мир 24»
читать дальше
В АлтГУ прошли защиты магистрантов по профилю «Тюркология»
29 июня 2025, 00:00
26 июня в Институте истории и международных отношений АлтГУ состоялась итоговая аттестация и защита выпускных квалификационных работ (магистерских диссертаций) магистрантов направления «Зарубежное регионоведение» по профилю «Тюркология».

Успешно закончили обучение по профилю шесть магистрантов из музейных организаций, университетов и общественных организаций Казахстана. Мира Амирова с работой «Празднично-обрядовая культура кумандинцев», Альфия Бакбаева – «Памятники рунической письменности: открытие, дешифровка, историческое значение», Асель Карчалова – «Ремесленные традиции коренных народов Горного Алтая», Салтанат Маденова – «Становление музейного дела в Казахстане (на примере Восточно-Казахстанской области)», Кирилл Роберт – «Интеграционные процессы в центральноазиатском регионе: современные тенденции и перспективы развития», Илья Татаренков – «Военное дело тюрков».

Государственная экзаменационная комиссия под председательством Валерия Бармина, профессора кафедры всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета, высоко оценила все магистерские диссертации и подтвердила их профессиональную подготовку.
«Сегодняшняя защита – это не только итоговая аттестация, но и шаг к будущему, – отмечает профессор Юлия Лысенко. – Работы наших магистрантов подчеркивают актуальность тюркологических исследований в современном обществе, демонстрируя растущий интерес к культурному наследию тюркоязычных народов. Успешная защита диссертаций является результатом совместной работы студентов и преподавателей кафедры востоковедения. Профессорско-преподавательский состав оказывает всестороннюю поддержку магистрантам на всех этапах обучения, начиная от выбора темы исследования и заканчивая подготовкой к защите. Мы уверены, что наши выпускники внесут значительный вклад в развитие этой научной области».
Ознакомиться с правилами поступления в магистратуру и аспирантуру института истории и международных отношений, можно на сайте Абитуриент АлтГУ.
Уникальная междисциплинарная магистерская программа по направлению 41.04.01 Зарубежное регионоведение, профиль «Тюркология» реализуется при участии ведущих специалистов по истории, этнографии, археологии и языкознанию тюркских народов из ведущих научно-образовательных центров России и стран Центральной Азии. Программы нацелена на изучение тюркских языков и способствует формированию навыков научно-исследовательской работы, позволяющих успешно продолжить академическую карьеру в аспирантуре.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!