В АлтГУ стартовала российско-кыргызская этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022»

В АлтГУ стартовала российско-кыргызская этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022»
1 августа 2022
Сегодня, 1 августа 2022 года, в Алтайском государственном университете был дан старт международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022». Этнографы, филологи, фольклористы в области алтайской и киргизской культур посетят Республику Алтай, чтобы изучить особенности духовной, материальной культуры и хозяйствования алтайцев в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».
В состав экспедиции от российской стороны вошли представители Алтайского государственного университета и Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина. С киргизской стороны — ученые Киргизского национального университета имени Ж. Баласагына, Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева и Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова во главе с его директором, академиком НАН КР Абылабеком Асанкановым.
Перед отправкой членов экспедиции приветствовал ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров:

— Мы давно сотрудничаем с Республикой Кыргызстан, со многими из вас мы уже встречались и очень приятно, что наше сотрудничество становится постоянным. Это говорит о взаимном интересе. В наше непростое время это сотрудничество имеет геополитическое значение. Мы, народы России, такими мероприятиями подчеркиваем, что нацелены на мир, сотрудничество, интеграцию в области политики, экономики, развития культуры. Такие контакты, безусловно, содействуют развитию мира и сближению наших народов. Я знаю, что вы уже много лет работаете в рамках исследования тюрко-монгольского мира, в том числе в рамках нашего проекта. Знаю, с каким трепетом вы относитесь к Республике Алтай, считая ее исторической родиной, и думаю, что вы в рамках этой экспедиции вы найдете немало подтверждений этому. Желаю вам успехов и новых интересных находок, которые укрепят наше дальнейшее сотрудничество!


От лица президента Алтайского госуниверситета, руководителя проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», профессора Cергея Землюкова присутствующих приветствовала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко:

— Сергей Валентинович передает слова благодарности за то, что вы активно подключились к реализации нашего большого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Он принимал активное участие в разработке исследовательской программы вашей экспедиции. Сергей Валентинович надеется, что экспедиция пройдет достаточно плодотворно и эффективно, что вы действительно соберете новый эмпирический материал. И также выразил надежду, что все ваши результаты экспедиции не лягут на полку, а будут внедрены в научно-образовательный процесс. Результатом этой научной экспедиции мы планируем выход коллективной монографии, которая отразит этнокультурные связи кыргызов и народов Алтая. Также Сергей Валентинович выразил надежду, что в результате экспедиции будет издан иллюстрированный каталог материалов экспедиции и, конечно же, все научные публикации, которые вы сделаете, мы будем использовать в образовательном процессе в АлтГУ в рамках международных магистерских программ, связанных с историко-культурным наследием Большого Алтая.


Приветственное слово взял гость, соруководитель проекта Абылабек Асанканов:

— Проект имеет не только научное, но и практическое значение. Мы знаем, что Алтай является не только прародиной кыргызов, но и всех тюрков. И так сложилось, что мы его покинули. К великому сожалению, ранее такие масштабные, всесторонние этнографические исследования не проводились. И такая большая экспедиция проводится впервые. Мы ставим глобальные задачи, будем охватывать абсолютно все сферы жизнедеятельности кыргызов и алтайцев. Совсем недавно состоялась экспедиция на юге Кыргызстана, в Чон-Алай. Каждая такая поездка дает свои результаты. На базе этой экспедиции мы будем готовить монографию. Думаю, будет интересно читать о том, что мы были едины, и едины сейчас. Мы находимся в Евразии, и жизнь заставляет нас жить вместе, работать вместе, мы должны интегрироваться не только в хозяйственной сфере, но и в сфере образования и науки. И наша нынешняя экспедиция — это как раз один из факторов этой интеграции.


Члены экспедиции планируют посетить Шабалинский, Усть-Канский и Онгудайский районы Республики Алтай, где проживают алтай-кижи — этнокультурная группа, близкая с киргизами в отношении хозяйства и культуры. Исследователи пообщаются со знатоками народной культуры и ремесленниками.

Руководитель международной экспедиции, директор института истории и международных отношений АлтГУ, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иван Назаров отметил, что впереди всех участников ждет большая работа:

— Мы ждем от нашей экспедиции не только сенсаций и открытий. Этнографическая работа — это, в первую очередь, общение с собеседниками. В долгих беседах открываются тайны прошлого, тайны, которые помогают нам понять происхождение народа, особенности его культуры. Алтайцы и киргизы связаны общим прошлым, и нет сомнения, что мы получим материалы, которые помогут нам в дальнейшем развивать темы, которые мы исследуем. Наши коллеги, соорганизаторы из Горно-Алтайского государственного университета и Национального музея Республики Алтай помогли нам подыскать информаторов, с которыми мы будем работать ближайшие 10 дней. Надеемся на плодотворную работу!

Директор института гуманитарных наук АлтГУ, руководитель научной проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюркских народов Большого Алтая» НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Лариса Нехвядович также пожелала ученым успехов в экспедиции:

— Хочу от всей души пожелать высоких научных результатов, которые будут способствовать не только продвижению гуманитарного знания на международном образовательном пространстве, но и укреплению международного сотрудничества между Россией и Киргизией. В чем сила нашей проектной группы? В том, что Кыргызстан и Россия, наши академические научные сообщества, университеты свою деятельность направляют на то, чтобы знания, которые получены в результате исследований, были полезны для наших студентов. У нас реализуются две совершенно новых, современных образовательных программы магистратуры, которые включают активную деятельность студентов в экспедициях, образовательных, научных проектах. От всей души желаю вам успехов в экспедиции и надеюсь, что ваши результаты станут не только основанием для написания серьезной коллективной монографии, но и дадут возможность подготовить новые научные кадры!

Официальное открытие экспедиции пройдет 1 августа в Национальном музее Республики Алтай им. Анохина. Экспедиция продлится до 10 августа.





Фотогалерея

В АлтГУ стартовала российско-кыргызская этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие — 2022»