В издательстве АлтГУ вышла книга эксперта НОЦ «Большой Алтай» Романа Почекаева по истории права Золотой Орды

В издательстве АлтГУ вышла книга эксперта НОЦ «Большой Алтай» Романа Почекаева по истории права Золотой Орды
12 сентября 2022

Сборник очерков по истории и антропологии права «Золотая Орда и русские земли: юридические аспекты отношений» ведущего научного сотрудника НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующего кафедрой теории и истории государства и права, профессора Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Романа Почекаева вышел в издательстве Алтайского государственного университета. Рецензентом книги выступил руководитель экспертной группы проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», директор юридического института АлтГУ, профессор Антон Васильев.

В книге исследуются проблемы правовых отношений между Золотой Ордой и русскими землями, в том числе то, как выстраивалась система власти и управления с русскими князьями и православной церковью, как действовали ордынские источники права на Руси и как ордынские ханы вершили суд над русскими князьями. Очерки разделены на три главы: «Власть» (административные институты и процесс принятия властных решений), «Право» (источники права и реальные правоотношения), «Суд» (анализ отдельных кейсов и реконструкция судебного процесса в целом).

По словам автора книги, профессора Романа Почекаева, политические и правовые отношения строили живые люди, обладавшие определенной системой ценностей, уровнем образования, принадлежавшие к тем или иным семейным и политическим кланам (ордынские ханы и русские князья в данном случае не являлись исключением), имевшие свои симпатии и антипатии. «Уделяя значительное внимание этому фактору, я и позволил включить в название книги термин «антропология права», – отметил профессор. 

Автор относит тему русско-ордынских отношений к «вечным» в отечественной историографии. Попытки разобраться в правовых отношениях Орды и Руси предпринимали еще в конце XVIII – начале XIX веков историки Василий Татищев и Николай Карамзин. Как актуальную автор отмечает тему влияния золотоордынского права на формирование правовых и властных институтов Руси.

Профессор Почекаев отмечает, что характер правовых отношений между Золотой Ордой и русскими княжествами менялся: если в первой половине XIII века Орда была высокоразвитым и хорошо организованным государством, то по мере ее децентрализации и утраты влияния правовые институты тоже приходили в упадок, а Русь, наоборот, из разрозненных земель превращалась в централизованное Московское государство и теперь уже сама оказывала влияние на политику наследников Золотой Орды.

Издание поступило в библиотеку Алтайского государственного университета. Оно может представлять интерес для историков средневековой Руси, востоковедов, историков государства и права, студентов исторических и юридических факультетов.

 

Фотогалерея

В издательстве АлтГУ вышла книга эксперта НОЦ «Большой Алтай» Романа Почекаева по истории права Золотой Орды