«Великая Победа – это наша общая Победа»: подводим итоги круглого стола Большого Алтая

Модератором круглого стола стала профессор Юлия Лысенко, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующая кафедрой востоковедения АлтГУ. Открытие заседания началось с приветственных слов почетных гостей мероприятия.
Большой Алтай – символ единства народов и духовного наследия
Ректор АлтГУ Сергей Бочаров выразил благодарность Министерству науки и высшего образования РФ за помощь и поддержку проекта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». В своем приветствии он подчеркнул важность сохранения достоверной исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и значительный вклад всех народов СССР в Победу:
Сергей Николаевич поблагодарил всех коллег, которые сохраняют историческую память, обеспечивают ее достоверность и готовы поделиться результатами своих исследований. Он также выразил уверенность, что на мероприятии будет представлено много интересных исторических фактов, а творческие работы студентов привнесут особую ноту торжественности.– Практически каждая семья в России и странах Центральной Азии понесла утрату в результате нападений гитлеровцев на Советский Союз. В каждой семье есть свои герои, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в тылу ради спасения родины, и мы всегда будем помнить о них, почитая их память. Наше мероприятие сегодня особенное, оно посвящено вкладу народов России и стран Центральной Азии в достижение Великой Победы. Мы, дети, родившиеся и выросшие в СССР, знаем, что дружба народов – это не миф, а реальность, подтвержденная историей. Каждая республика Советского Союза внесла свой вклад в общую Победу, и тому есть множество примеров. Поэтому Великая Победа – это наша общая Победа.
Референт Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов привел статистику потерь стран Центральной Азии в годы войны и акцентировал внимание на важности сохранения исторического единства.
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев акцентировал внимание на вкладе в Победу народов Центральной Азии, которая стала продовольственной житницей во время войны.– 9 мая – это день гордости за наших дедов и прадедов, победивших в этой страшной войне. Победа досталась дорогой ценой, и это хорошо мы знаем и вспоминаем в эти памятные минуты и в России, и в государствах Центральной Азии. Хочу пожелать участникам дискуссии не только интересных вопросов и новых совместных научных проектов, но и использовать эту встречу как возможность найти новые способы донесения истинной исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. От того, насколько молодежь усвоит уроки Великой Победы, зависит общее будущее наших государств.
Проректор по научной работе Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Мырзабек Камчыбеков подчеркнул значение исторической памяти для предотвращения повторения трагедии:– Огромные усилия для скорейшей победы над врагом прикладывали жители всех республик Советского Союза. Конечно, огромный вклад в Великую Победу внесла и Центральная Азия. Настоящим примером национального единства стали эшелоны с продовольствием и гуманитарной помощью, которые жители Центральной Азии отправляли в осажденный Ленинград. Обо всем этом мы, конечно, хорошо помним. Убежден, что приближающийся юбилей 80-летия Победы придаст импульс популяризации и других страниц нашей совместной истории.
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института развития туризма при Комитете Туризма Республики Узбекистан Елена Гордеева отметила значимость совместных усилий народов Узбекистана, России и стран Центральной Азии в достижении Победы:– Большой Алтай всегда был символом единства народов и духовного наследия. Мы искренне верим, что память о Великой Отечественной войне станет залогом укрепления дружбы и дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами. Давайте беречь эту память и передавать ее следующим поколениям как символ героизма, стойкости и любви к своей родине.
Заместитель управляющего Алтайским отделением Сбербанка Сергей Скворцов подчеркнул, что память о подвигах наших предков – это наш долг перед будущими поколениями. Он представил специальный видеопроект к 80-летию Победы. В этом проекте сотрудники банка поделились историями своих бабушек и дедушек о том, как они прошли через Великую Отечественную войну и как сложилась их судьба после нее.– Моральное и духовное единство наших народов сыграло ключевую роль в достижении этой победы. Проявленные мужество и героизм в защите Родины служат образцом для будущих поколений.
Все почетные гости поздравили участников с наступающим праздником Великой Победы и поблагодарили организаторов за такое важное мероприятие.
Также в ходе работы круглого стола поступили онлайн-приветствия от вузов-партнеров НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
Помним! Гордимся! Чтим!
Эксперты обсудили исторические факторы, сыгравшие важную роль в победе над фашизмом, представив свои презентации и доклады. На круглом столе выступили:
- Лайла Ахметова, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби;
- Шайыркул Батырбаева, профессор, руководитель научно-исследовательского центра Института истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына;
- Евгения Демчик, профессор, заведующая кафедрой отечественной истории Алтайского государственного университета;
- Константин Дроздов, старший научный сотрудник Института российской истории РАН;
- Анна Дыртык-оол, доцент кафедры всеобщей истории, археологии и документоведения Тувинского государственного университета, методист отдела истории и этнографии Национального музея имени Алдан-маадыр Республики Тыва;
- Канша Калиева, доцент Восточно-Казахстанского технического университета;
- Ойбек Махмудов, доцент Чирчикского государственного педагогического университета;
- Павел Новиков, заведующий кафедрой истории и философии Иркутского национального исследовательского технического университета;
- Оксана Пуговкина, ведущий научный сотрудник Национального центра археологии АН Республики Узбекистан;
- Гульнара Эшматова, старший научный сотрудника НИИ алтаистики имени С.С. Суразакова.
Эксперты круглого стола высказали единую точку зрения о необходимости дальнейших исследований событий Великой Отечественной войны. Каждый народ бывшего Советского Союза, независимо от его размера и ресурса, внес значимый вклад в победу над фашизмом. Это общая история народов России и Центральной Азии, которую необходимо помнить и передавать следующим поколениям. Взаимодействие ученых из разных стран подчеркивает важность единства и сотрудничества наших народов.
Выступления и презентации эскпертов смотрите у нас на сайте в рубрике «Экспертное мнение».
Стихотворения и песни о войне
Особое место в программе круглого стола заняла литературно-музыкальная композиция «Стихотворения и песни о войне, созданные в годы Великой Отечественной войны».
Ведущие – студенты АлтГУ Владислав Атласов и Полина Беззубова – рассказали о выдающихся поэтах советских республик Центральной Азии военных лет, а студенты АлтГУ и Алтайского краевого колледжа культуры и искусств прочитали их произведения. Прозвучали строки Жамбыла Жабаева, Гафура Гуляма, Сооронбая Джусбекова, Анна Ковусова, Мирзо Турсун-заде и Марка Юдалевича.
Студентка Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева на домбре исполнила песню «Журавли» композитора Яна Френкеля.
Общее историческое наследие поколений
Подводя итоги круглого стола Юлия Лысенко отметила:
Юлия Лысенко разделяет мнение экспертов, собравшихся на круглом столе, о том, что события Великой Отечественной войны требуют дальнейшего изучения. Точное количество участников и погибших, а также многие другие аспекты остаются неизвестными. Работы по поиску и реконструкции исторических событий могут продолжаться еще многие десятилетия, и очень важно донести результаты этих исследований до молодежи.– Во многих альтернативных сейчас трактовках событий Великой Отечественной войны ее предлагают считать частью Второй мировой войны. Она действительно была частью Второй мировой войны, но нельзя ее включать в общий контекст этих событий. Великая Отечественная война – это история борьбы советского народа с фашизмом, длившаяся на протяжении долгих четырех лет. Ни одна из стран Западной Европы не боролась с фашизмом столь продолжительно. Великая Отечественная война стала одной из самых кровопролитных в истории, унеся огромное количество жизней, в том числе мирного населения. Отказываться от этой истории, в которой участвовали все народы советских республик, – это кощунство над нашей общей исторической памятью.
Фотоотчет.
Программа.
Элемент не найден!