Виртуальный музей «Большой Алтай − прародина тюрков» присоединился ко Всероссийской акции «Открытые дни археологии»

Виртуальный музей «Большой Алтай − прародина тюрков» присоединился ко Всероссийской акции «Открытые дни археологии»
20 июня 2022

«Открытые дни археологии» прошли в минувшие выходные в Алтайском крае на восьми площадках, одной из них стал Музей археологии и этнографии АлтГУ, где наряду с реальными артефактами тюркского времени была представлена виртуальная коллекция музея «Большой Алтай − прародина тюрков». Она представляет собой несколько десятков 3D-моделей артефактов из семи музеев Сибири и Казахстана. Это каменные изваяния, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства и украшения. Благодаря технологиям визуализации, предметы удобно рассматривать в многократном увеличении, перемещать и изучать в разрезе. 3D-модели адекватно отражают пропорции объектов, а также свойства материала.

Задача виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков», созданного в АлтГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» – облегчить доступ специалистов к археологическим памятникам тюркского времени и в будущем стать научно-образовательной онлайн-площадкой, где будет в комплексе представлено богатое историко-культурное наследие тюркских народов Большого Алтая.

По словам разработчика виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков», директора Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Ярослава Фролова, пространство Большого Алтая представляет огромный научный интерес для археологов: здесь обитали и представители знаменитой пазырыкской культуры в скифо-сакское время, и тюркские племена в раннее средневековье, и монгольские кочевники в развитое средневековье.

Акция «Открытые дни археологии» − один из способов приблизиться к более ясному понимаю наиболее удаленных от нас периодов истории. Свидетельствовать о них могут лишь материальные предметы, возраст которых измеряется тысячелетиями. Однако демонстрировать археологические находки – довольно непростая задача. Виртуальный музей «Большой Алтай − прародина тюрков» помогает показать тюркский мир во всей его полноте и многообразии как профессионалам-исследователям, так и всем, кто интересуется археологией – отметил Ярослав Фролов.

Идея «Дней археологии» возникла во Франции в 2008 г. В 2019 г. акция стала международной. В России в ней участвуют музеи и научно-исследовательские институты: ежегодно в третьи выходные июня профессиональные археологи знакомят с результатами своей работы, проводят экскурсии и мастер-классы. Главным организатором акции в 2022 г. стал Институт археологии РАН в Москве. Барнаул присоединился к серии мероприятий во второй раз. В этом году «Открытые дни археологии» прошли при поддержке Министерства культуры Алтайского края.

Виртуальный музей «Большой Алтай − прародина тюрков» присоединился ко Всероссийской акции «Открытые дни археологии»