Новости
Архив новостей

100 лет народной дипломатии: Лайла Ахметова о важности сохранения исторической памяти и объединения народов

23 октября 2025
Лайла Ахметова, доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, ведущий эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, председатель комиссии по исторической памяти Ассамблеи народов мира, поделилась своим экспертным мнением о роли народной дипломатии в современном мире.
100 лет народной дипломатии: Лайла Ахметова о важности сохранения исторической памяти и объединения народов
«В этом году исполнилось 100 лет народной дипломатии (ВОКС), правопреемником которой сегодня является Россотрудничество. В те далекие годы, когда создавалось Всесоюзное общество культурных связи за границей (ВОКС), были тяжелейшие условия для страны, для нового советского государства. Правительства, государства, лидеры разных стран объявили войну новой России, было то, что сегодня называется санкциями, поэтому нужно было выстраивать отношения с ними по-другому. И было создано общество культурных связей, которое прекрасно работало в тот период. Я считаю, что этот опыт – как с помощью народной дипломатии выходить из сложнейших отношений, эти уроки истории нужно изучать в школе. Мы должны воспитывать духовность, нравственные ценности, продолжать сохранять свою историю и воспитывать грамотную современную молодежь.

Позже изменения произошли не только в обществе, но и в техническом оснащении – появился телеграф, телефон, потом радио, железные дороги стали строиться – был большой научно-технический рывок. Советская страна строилась, все давалось с большим трудом. И обычные люди, можно так сказать, должны были общаться с другим миром, показывать, какой есть на самом деле Советский Союз.

Во главе народной дипломатии стояли крупнейшие писатели, ученые, общественные деятели. И, кстати, представители Казахстана тоже были, и они достойно представляли и Казахстан, и Россию, и Советский Союз в данном случае. Кстати, особый вклад в эту работу внесли священнослужители. Ведь еще в 1940-е годы они ездили по городам, рассказывали, как Советский Союз борется с фашизмом. И православные, и мусульмане сдавали деньги, сбережения, ценности в фонд мира. Рассказывая пастве о священной войне за родину – это тоже народная дипломатия!

И я сама давно народный дипломат. Почему? Потому что я была трижды лауреатом всесоюзных научных конкурсов, студенческих работ по истории ВЛКСМ, участвовала в Международном молодежном движении, студенткой ездила на форумы в Москву, в Казань, за рубеж. Я представляла Клуб интернациональной дружбы «Красная гвоздика» в КазГУ, мы встречались со своими ровесниками, общались, обменивались студенческими отрядами.

Свою любимую военно-патриотическую тему я веду с 12 лет! И сейчас моя работа в народной дипломатии – в сохранении исторической памяти. Это огромная проблема, когда ломают твою историю, и это не только слом памятников. Ассамблее народов России – 25 лет, она – один из учредителей созданной восемь лет назад Ассамблеи народов мира, организующей конкурсы народных дипломатов, коим я являюсь. Участники – из самых разных стран, в их числе Молдова, Казахстан, Тунис, Франция, Индонезия, Казахстан, Россия… Представлено более 150 стран! Мы дружим и самое главное, мы привносим, делимся опытом, несем ответственную миссию.

Наша страна достаточно часто оказывалась в изоляции. И она сама выживала, сама строила, защищала свою родину. И сейчас ведется мощнейшая идеологическая борьба за умы, сердца, за территории – за все. Сейчас вновь кризис и вновь такая же ситуация, как после Первой мировой войны, как после Второй мировой, после «холодной войны»… Спустя 100 лет, как оказалось, обстановка стала аналогичной. И, с другой стороны, естественно, она стала жестче.

Сегодня мы все – Казахстан, Россия, остальные республики бывшего СССР – независимые государства. Но во многом мы по-прежнему едины, у нас общая история, во многих вопросах мы, как и прежде, единомышленники. И сейчас у нас новая диалоговая платформа, сейчас складывается новая народная дипломатия. Сегодня есть Россотрудничество, которое предлагает знакомиться, сохранять общую историю, культуру и традиции вместе. Сегодня это насколько важно, насколько актуально, насколько только может быть! Объединение – наша задача, понимание всего того, что происходит в мире, а это значит, обязательна просветительская и образовательная работа. И показ того, к чему мы можем прийти, что надо остановить – нацизм, геноцид, фашизм, остановить манипуляции и превращение предателей родины в героев. Поэтому нужно не только объединение усилий, но и объединение финансов, объединение планов работы. И это здорово, что мы объединились, мы – единомышленники. Когда мы едины – мы непобедимы!»
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!