Этнограф Аниса Бикбулатова: «Единство тюркского мира – в нашей памяти»

Этнограф Аниса Бикбулатова: «Единство тюркского мира – в нашей памяти»
5 сентября 2022

Профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Аниса Бикбулатова изучает этнокультурные параллели между алтайским и кыргызским народами. В 2022 году она приняла участие в двух международных этнографических экспедициях проекта – «Тюркский мир Большого Алтая: от Алтая до Чон-Алая» и «Большой Алтай: тюркское наследие – 2022», организованных НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ совместно с ведущими университетами и Национальной Академии наук Кыргызской Республики.

– Единство кыргызов с Алтаем – генетическое, оно никогда не прерывалось: кыргызы помнили, что ушли с Алтая, и единство кыргызов с алтайцами, единство всего тюркского мира – до сих пор в нашей исторической памяти. Сегодняшняя ситуация приводит нас к тому, что мы – единый народ, у нас единое культурное пространство, сформированное за годы Советской власти, все это дает нам силы для того, чтобы продолжать нашу деятельность в этом направлении, интегрироваться. Нам близка культура русского народа, Российской Федерации, у нас до сих транслируются русские каналы, многие хорошо владеют русским языком. Это говорит о том, что наши народи и до этого были объединены, и мы не должны терять это единство, наши совместные достижения. Мы должны продолжать в этом направлении, поддерживать друг друга.

Большой Алтай для меня – единое пространство, когда я здесь, на Алтае, вижу Алтайские горы, мне кажется, как будто я никуда из своей страны и не выезжала. Это не только духовное Единство, но и территориальное.

Этнограф Аниса Бикбулатова: «Единство тюркского мира – в нашей памяти»