Новости
30 апреля 2025
Алексей Тишкин рассказал, в чем прелесть археологической экспедиции, в программе «Наука Наизнанку»
читать дальше
29 апреля 2025
Открылась регистрация на IV Международный алтаистический форум Большого Алтая
читать дальше
25 апреля 2025
#Новости партнеров: в ВКТУ прошла сессия Международной научной школы о социализации молодежи
читать дальше
24 апреля 2025
Об эволюции оружия кочевников и военном искусстве хуннов – рассказал ученый на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
23 апреля 2025
Ферганское наследие – 2025: в Узбекистане стартовала уникальная международная экспедиция Большого Алтая
читать дальше
22 апреля 2025
От археологии до музейного дела: в АлтГУ прошла конференция по культурному наследию Алтая
читать дальше
21 апреля 2025
«Великая Победа – это наша общая Победа»: подводим итоги круглого стола Большого Алтая
читать дальше
18 апреля 2025
«Алтай объединяет»: о чем говорили в первый день международной конференции по сохранению культурного наследия Алтая
читать дальше
«Российская газета»: как память о Великой Отечественной войне объединяет народы республик СССР
05 мая 2025, 00:00
Специальный корреспондент «Российской газеты» Сергей Зюзин побеседовал с Лайлой Ахметовой, доктором исторических наук, профессором политологии, преподавателем Казахского национального университета имени Аль-Фараби, а также общественным деятелем, писателем, журналистом и экспертом НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.
Интервью прошло в рамках Международного круглого стола «Великая Отечественная война: вклад в победу народов России и стран Центральной Азии», который состоялся 16 апреля в АлтГУ. Лайла Ахметова представила на мероприятии доклад «Вклад Казахстана в Великую Победу».
Интервью прошло в рамках Международного круглого стола «Великая Отечественная война: вклад в победу народов России и стран Центральной Азии», который состоялся 16 апреля в АлтГУ. Лайла Ахметова представила на мероприятии доклад «Вклад Казахстана в Великую Победу».

Наша беседа мало походила на традиционное интервью. Я с огромным трудом смог вклиниться со своими вопросами в непрерывный страстный монолог 71-летней женщины. Для нее тема Великой Отечественной больше, чем история. Вместе с земляками-фронтовиками она до сих пор сражается в Бресте и держит оборону у разъезда Дубосеково. Воюет с фальсификаторами истории. Бьется с равнодушными людьми, которых не волнует героический путь своего народа в самой страшной войне ХХ века.
– Мой отец окончил факультет журналистики КазГУ имени С. М. Кирова в 1947 году. Папа в битве под Москвой был тяжело ранен, потерял руку. Когда вернулся в родной аул, его отец сказал: «Езжай-ка, сынок, учиться, что здесь без руки делать?» В то время инвалидов зачисляли на любой факультет любого вуза, выделяли стипендию и общежитие. Папа был членом двух Союзов писателей – Казахстана и СССР, возглавлял местную ассоциацию переводчиков. Переводил Ленина, Сталина, многих советских писателей. В двенадцать лет отец привел меня в газету «Дружные ребята» – республиканский аналог «Пионерской правды». Начала писать о том, что происходило в моем дворе, школе, потом увлеклась темой войны.
О защитниках Брестской крепости Лайла впервые написала в четырнадцать лет. Герой того материала Габбас Жуматович Жуматов был участником боев в районе Бреста.
– Есть понятия «Защитник Брестской крепости» и «Участник боев в районе города Брест». Жуматов служил в 120-м гаубично-артиллерийском полку, дислоцированном в форте Ковалева и расположенном километрах в десяти от самой крепости. Брестскую крепость построили в XIX веке, вокруг нее в три ряда воздвигли укрепленные форты. С началом Великой Отечественной полк с боями отходил в сторону Москвы, а в 1945-м дошел до Венгрии. К тому времени он уже назывался казачьим. Так что казах служил казаком и дослужился до полковника. В послевоенное время Габбас Жуматович стал почетным атаманом всего Казахстана.
В советскую эпоху дочь фронтовика регулярно приглашали 22 июня на собрания ветеранов войны в Доме офицеров в Алма-Ате.
– Собиралось пятьсот-семьсот человек, участвовавших в боях за Брестскую крепость и в ее окрестностях. Среди них были не только алмаатинцы, но и жители других областей. Каждый вставал и отчитывался, сколько патриотических мероприятий он провел среди молодежи, все это заносилось в протокол. Тогда проводилась колоссальная работа по сохранению памяти. Вопросы я тогда не задавала, а сейчас, когда я знаю очень много об этой теме, так хочется вернуть все назад и поговорить с живыми ветеранами. В советские времена одни опасались вспоминать о многом, а другие просто не хотели ворошить прошлое, – вздыхает Лайла Сейсембековна.
По данным Ахметовой, в обороне Брестской крепости и ее окрестностей участвовал 701 казах. Поиск следов одного из них длился почти полвека. Моя собеседница давно стала своим человеком в архиве Брестской крепости.
– Он стал для меня как дом родной, и я через ваше федеральное издание выражаю огромную благодарность сотрудникам архива. Они всегда рады моим приездам, помогают во многом. Благодаря их помощи я написала три книги. А к 22 июня 2026 года я хочу написать второй том книги «1941 год. Брестская крепость, Казахстан». Знаете, у многих участников тех событий, их родственников давно имеется обида: в советское время ветеранов войны чуть ли не на руках носили, а сейчас забыли. Это неправильно. Эти обиды я слышала не только на территории Казахстана, но и в других странах. То воевавшее поколение почти все ушло из жизни, но я остаюсь верной этой теме.
Другая, не менее важная тема – роль 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова в обороне Москвы. В дивизии сражались русские, украинцы, казахи, киргизы, представители других народов СССР (в ее составе воевал и Жарко Тито, сын Иосипа Броз-Тито – молодой серб был тяжело ранен в начале декабря 1941-го у деревни Крюково).
В поисках материалов ученой из Казахстана активно помогают пенсионерка Наталья Прохорова из Ставропольского края и Наталья Семьянова, учительница из города Бердска Новосибирской области.
– Я помогла Наталье Семьяновой найти следы дяди, воевавшего в дивизии Панфилова. Наталья сделала о нем документальный фильм, его можно найти в интернете. У нашей троицы есть группа в соцсетях – называется «Вспомнить всех поименно». Даже после написанных мною книг про подвиги «панфиловцев» осталось огромное количество неопубликованного материала. И мы думаем о создании сайта Панфиловской дивизии. Он должен отличаться прежде всего конкретностью. Раньше было принято говорить о массовом героизме наших солдат. Пришла пора вспомнить их всех поименно.
В 2017 году Ахметова впервые приехала в Подольск, чтобы поработать в местном архиве, о сотрудниках которого также отзывается с огромным уважением. Нынешним летом она планирует побывать там уже в шестой раз. Первая книга из «панфиловской серии» – «Яростный 1941. Размышления историков», изданная в 2011 году, была написана в соавторстве с доктором наук, историком Владиславом Константиновичем Григорьевым, которого Ахметова называет своим учителем. Авторы анализировали, почему группа армий «Центр» так быстро дошла от Бреста до Москвы. В 2013-м вышла книга «Панфиловцы. 60 дней подвига, ставших легендой» (также в соавторстве с Григорьевым). В ней дана скрупулезная хроника событий с 14 октября по 14 декабря сорок первого года – как с советской, так и с немецкой стороны. Со временем Ахметовой стало ясно: требуется продолжение этого исследования.
– У меня скопилась огромная архивная база и большой массив воспоминаний фронтовиков. К сожалению, сейчас такое время, что многие мои фразы из книг и интервью выдергивают из контекста разные «специалисты», живущие в том числе и в Казахстане. Будь жив хоть один панфиловец, он бы морду набил тем, кто сомневается в подвигах его однополчан, благодаря которым спасли Москву. Я же на всю эту ересь отвечаю новыми работами. Для меня главное то, что дивизия не отступила, не бросила свой участок обороны, о чем в свое время писал легендарный комбат, Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы.
Книги Лайла Сейсембековна издает за свой счет: «Из-за этого приходится много работать и писать новые, чтобы рассчитаться с долгами за предыдущие. Моя профессорская зарплата за три года ушла на издание книги про Брестскую крепость. А многие думают, что я миллионер и просят деньги взаймы».
Часть тиражей она раздаривает, в том числе библиотекам.
– Это мой выбор, – говорит Лайла Ахметова. – Кто-то водку пьет, кто-то рыбу ловит, а я все свободное время посвящаю военно-поисковой работе. Работаю по принципу: «Кто, если не я?» Мы, дети фронтовиков, должны рассказать историю о войне, услышанную от родителей.
Часть тиражей она раздаривает, в том числе библиотекам.
– Это мой выбор, – говорит Лайла Ахметова. – Кто-то водку пьет, кто-то рыбу ловит, а я все свободное время посвящаю военно-поисковой работе. Работаю по принципу: «Кто, если не я?» Мы, дети фронтовиков, должны рассказать историю о войне, услышанную от родителей.
Интервью опубликовано на интернет-портале издания и в печатной версии газеты.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!