Новости
Архив новостей

«Наука без границ»: Сергей Иванов о Международной школе молодых ученых – тюркологов и алтаистов

28 июля 2025
Сергей Иванов, кандидат исторических наук Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, поделился мнением о V Международной школе молодых ученых – тюркологов и алтаистов, а также о деятельности НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
«Наука без границ»: Сергей Иванов о Международной школе молодых ученых – тюркологов и алтаистов
– Сергей Сергеевич, вы впервые участвуете в Международной школе молодых ученых Большого Алтая. Какие впечатления у вас?
– Вообще это моя первая поездка на Алтай. До этого я ни разу здесь не был, но мечтал попасть. Почему? Конечно же об этом месте все наслышаны. Как историк и археолог я понимаю, что многие этапы истории Кыргызстана были связаны с Алтаем. Поэтому всегда хотелось посетить Алтай, увидеть, что это за территория, какая здесь природа, какие люди живут. И когда неожиданно поступило предложение принять участие в летней школе молодых тюркологов, я не задумываясь ответил: «Да».

Впечатления просто фееричные. Честно не ожидал, что здесь соберутся настолько интеллектуально подготовленные, талантливые студенты из трех стран. Порадовало, что они проявили интерес к моим лекциям, неоднократно подходили, задавали вопросы, связанные не только с лекциями, но и в целом с историей, археологией, культурой, этнографией. Работа со студентами, особенно с такой благодарной аудиторией, приносит мне огромное удовольствие.

В таких условиях общение с подрастающим поколением становится настоящим праздником. Разнообразие направлений подготовки – среди студентов были не только тюркологи, но и историки, археологи, специалисты в области международных отношений – позволило обсудить широкий круг интересных тем. Я заметил, что ребята искренне наслаждаются как научным материалом, так и общением друг с другом. Все подружились и обменялись контактами, надеюсь, что это общение продолжится и после их возвращения в родные страны и города.

– Как давно вы занимаетесь исследованием тематики, связанной с регионом Большого Алтая?
– Я занимаюсь научными исследованиями, включая тематику лекций, представленных на пятой летней школе молодых тюркологов, более 20 лет. Еще с учебы в университете я начал участвовать в археологических экспедициях. После окончания магистратуры в 2005 году я поступил в аспирантуру, тема моей кандидатской диссертации была связана с эпохой раннего железного века или скифо-сакской культурой. С 2019 года я провожу собственные археологические экспедиции и в настоящее время являюсь руководителем двух крупных международных проектов. Результаты наших исследований публикуются в западных научных журналах.

Отмечу, что российские археологи обладают богатым опытом, и мне хотелось бы сотрудничать с ними. Это сотрудничество может охватывать не только археологию, но и историю, этногеографию, палеогенетику и другие дисциплины, что позволит нам глубже понять различные аспекты нашей работы. Связь с российскими коллегами представляет отличную возможность расширить как географию исследований, так и круг научных и человеческих взаимодействий.

В своих лекциях, представленных студентам летней школы, особенно по скифо-сакской эпохе, я постарался отразить последние тенденции науки, включая собственные уникальные разработки, часть из которых еще не опубликована. В данном случае, наверное, студентам повезло, что они услышали некоторые факты практически первыми.

Мне важно делиться знаниями, поскольку в науке остается еще много неразрешенных вопросов. К сожалению, публикации в западных журналах на английском языке не всегда доступны ученым из стран СНГ. Не все могут читать такие материалы, поскольку они написаны в другом стиле, отличном от русскоязычных публикаций. В этом контексте я надеюсь, что смог поделиться новыми научными разработками и малоизвестными фактами, полученных мною во время научных изысканий, включая международные экспедиции.

– Как у вас сложилось общение с коллегами?
– У нас сложились теплые и доверительные отношения. Возможно, это перерастет в долгосрочное сотрудничество. В частности, мне хотелось бы установить более тесные контакты с археологами из Барнаула и поучаствовать в археологических экспедициях на Алтае, пригласить их в Кыргызстан, чтобы укрепить сотрудничество и вместе добиться новых научных результатов. Мы обсудили множество тем и установили дружеские отношения. Это тоже один из таких факторов, который позволит дальше общаться и благотворно сотрудничать в будущем.

– Чем еще запомнятся эти несколько дней на Алтае?
– Посещение археологической экспедиции под руководством Сергея Петровича Грушина в долине реки Сентелек произвело исключительно положительные впечатления. Здесь мы увидели погребальные памятники разных эпох, среди которых особенно привлекли мое внимание пазырыкские курганы. Они являются самыми западными памятниками пазырыкской культуры на Алтае и играют важную роль в истории региона в раннем железном веке. Пазырыкская культура – одна из самых известных в мировом плане культур на Алтае, и благодаря мерзлотным могилам, мы можем видеть прекрасно сохранившиеся деревянные предметы, останки людей и лошадей, которые сопровождали представителей пазырыкского общества.

Не менее впечатляющим было погребение афанасьевской культуры, относящееся к третьему тысячелетию до нашей эры. Когда первые индоевропейцы, обитавшие на Алтае, оказывали влияние на развитие местных этносов, языков и культур на протяжении почти двух тысяч лет. Конечно же, было очень интересно увидеть погребение этих людей. Выглядит все очень впечатляюще. Тем более, что все эти памятники обрамлены невероятно красивой долиной на реке Сентелек, и становится понятным, почему люди выбирали для жизни такие прекрасные места. Глядя на эти великолепные горы, леса, пастбища – понимаешь, что это был рай для скотоводов.

Также я побывал в музее археологии и этнографии Алтая, который поразил меня своим уникальным содержанием. В отличие от многих университетских музеев, здесь собраны артефакты, полученные в результате работ археологов именно Алтайского госуниверситета, и экспозиция действительно впечатляет. Как и экскурсовод – Илья Анатольевич Чудилин. Он не только прекрасный специалист в области каменного века и обладает феноменальными знаниями о вымершей мегафауне, но и демонстрирует глубокие познания в других культурах. Его рассказ был очень увлекательным. Меня также удивило, что он является еще и талантливым реставратором, который сам реконструирует доспехи и другие предметы, что выглядит потрясающе.

Именно вот эта квинтэссенция археологических находок, реконструкций и коллекции палеоантропологических черепов создает целостное объемное видение истории Алтая на протяжении последних 100 тысяч лет – начиная с каменного века и заканчивая монгольским периодом (13–15 века). Я получил огромное удовольствие от возможности прикоснуться к истории Большого Алтая через артефакты музея.

– Что бы вы пожелали НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»?
– Надеюсь на дальнейшее развитие и процветание проектов Большого Алтая. Было бы замечательно, если бы международные летние школы для молодых ученых проводились с такой же регулярностью. Также можно обогатить спектр мероприятий, которые могли бы сблизить наши страны на платформе Большого Алтая. Важно проводить больше научных событий, ориентированных не только на студентов, но и на опытных ученых.

Хотелось бы увидеть в проекте коллег из Китая и Монголии, чьи исследования помогут дополнить многообразие и уникальность Большого Алтая. Это также может обогатить диалог между нашими странами, научными сообществами и молодежными организациями.

Проекту был бы полезен научный журнал, транслирующий его идеи на основных языках Большого Алтая. Понимаю, что пожелание, возможно, несколько глобальное, но, глядя на результаты пятой летней школы молодых тюркологов, уверен, что это вполне достижимо. За несколько лет работы проект уже доказал свою жизнеспособность и имеет большие перспективы на будущее.

Мне очень понравился формат Международной летней школы, и я действительно проникся идеей Большого Алтая. Надеюсь, что этот проект будет продолжать активно развиваться, эволюционировать в позитивном направлении и выполнять свою основную цель – объединять и интегрировать, создавая многогранный диалог между странами-участниками.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!