Новости
12 сентября 2025
Зачем молодые археологи и этнографы со всей страны приедут в АлтГУ. Программа конференции
читать дальше
10 сентября 2025
Сегодня юбилей отмечает директор Музея археологии и этнографии Алтая Ярослав Фролов
читать дальше
09 сентября 2025
Следы крупнейшей кочевой империи раннего средневековья на Алтае нашли археологи АлГУ
читать дальше
09 сентября 2025
«Мы не останавливаемся на достигнутом!»: эксклюзивное интервью Юлии Лысенко порталу kz24.news
читать дальше
08 сентября 2025
Сегодня стартует Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие – 2025»
читать дальше
05 сентября 2025
Скотоводы Кыргызстана в XXI веке: в ГАГУ представят фотовыставку Большого Алтая
читать дальше
04 сентября 2025
Утверждена программа IV Международного алтаистического форума: эксперты обсудят историю и культуру Большого Алтая
читать дальше
03 сентября 2025
Международная этнографическая экспедиция продолжит исследование тюркского наследия в Республике Алтай
читать дальше
01 сентября 2025
Объявляется аккредитация на IV Международный алтаистический форум Большого Алтая
читать дальше
Нелли Краснобаева: «Это прекрасный опыт, который нужно тиражировать»
28 июля 2025
Нелли Краснобаева, главный научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра «DIGITAL SOCIAL RESEARCH» Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева, рассказала о важности проведения международных молодежных мероприятий. Она уверена, что такие инициативы, как Международная школа молодых ученых Большого Алтая, способствуют развитию науки и укреплению связей между странами.

– Наше сотрудничество началось с момента создания НОЦ, а с его экспертами я работала еще раньше, участвуя в совместных проектах Алтайского госуниверситета. Действительно, у нас налажено достаточно тесное сотрудничество, потому что центр занимает активную общественно- и научно-значимую позицию, проводя много мероприятий с целью взаимодействия ученых по развитию Алтайского региона, тюркологии, исследованию этнодемографических процессов.
Важно отметить, что НОЦ уделяет особое внимание не просто приграничному сотрудничеству, но и исследованию вопросов, связанных с населением приграничных регионов. В этом контексте стоит отметить руководителя центра Юлию Александровну Лысенко. Она проводит значительную работу на инициативной основе, тратя своё время и вкладывая усилия в поиск ресурсов, чтобы собрать людей и провести мероприятия.
Организация любого научного мероприятия требует много времени, особенно учитывая разнообразие участников и исследований, а также возможные сложности с переездами. И человек, который может это все урегулировать, – волшебник. Я желаю ей огромного здоровья, терпения и немного отдыха.
– В качестве эксперта на Школе молодых ученых Большого Алтая вы были впервые. Как вы оцениваете идею мероприятия и его проведение?
– Сама идея проведения именно Международной школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов изначально великолепна. Многие подобные инициативы не приживаются, так как они часто искусственные. Данное мероприятие – действующая площадка. Когда я разговаривала с нашими студентами, которые участвовали в первых школах, они отмечали, что в самом начале была эйфория, несмотря на некоторые сложности. Сейчас же студенты приезжают не в первый раз и уже хорошо понимают основные правила и установки. Главное – они хотят приезжать и общаться друг с другом.
Что касается значимости мероприятия, то я думаю, что на постсоветском пространстве не так много мест, где происходит неформальное взаимодействие ученых и молодых исследователей. Школа молодых ученых Большого Алтая – это не просто студенческий отряд, который собрался, чтобы отдохнуть. Это серьезная научная площадка, способствующая развитию знаний и обмену опытом.
Два дня читались экспертные лекции, и видно было, что ребята очень заинтересованы: они слушали с интересом, задавали вопросы. Показательны были проектные выступления команд. Яркие, эмоциональные, воодушевленные!
Школа – это прекрасный опыт, который нужно тиражировать. Международное взаимодействие должно строиться через молодежь, поскольку именно в ней формируются те основы, которые будут определять будущее каждой из наших стран.
– Студенты, которые приезжали с самых первых школ, делились с вами впечатлениями, эмоциями. Знания, которые ими были получены на Алтае, они как-то смогли применить?
– Безусловно, такие примеры были. Конечно, полученные знания не всегда можно сразу применить, и это нормально. Каждый из нас учится на протяжении всей жизни, и практическое применение знаний может потребоваться спустя много лет.
Я уверена, что и современная молодежь позже ощутит необходимость в том, что они изучают. Конечно, есть и те, кто уже сейчас понимает, что это их путь. Например, Сергей Долгопятов, участвовавший несколько лет в Международной школе молодых ученых Большого Алтая. Он опубликовал свою статью в сборнике экспертного форума, который проводился в прошлом году. Это был его первый научный опыт.
В основном, конечно, ребята рассказывают о своем участии в Школе и делятся положительными впечатлениями от общения.
– Ваш университет проводит международные школы молодых ученых?
– У нас есть проект, который мы реализуем с коллегами с 2012 года. Изначально он назывался: «Формирование межкультурного толерантного пространства и развитие диалога в молодежной среде». Сейчас проект называется – «Конструктивный межкультурный диалог в молодежной среде».
Поддерживает реализацию проекта Ассамблея народа Казахстана Восточно-Казахстанской области и Дом дружбы-центр общественного согласия. Школа проходит ежегодно. В прошлом году к нам приезжала команда из Алтайского государственного университета. Наша школа – это не только площадка для общения, но и научная платформа, где участники получают навыки социального проектирования и моделирования, научно-исследовательской деятельности, а также развивают мастерство коммуникаций.
В рамках работы команды презентуют социальные проекты. Лучшие идеи могут рассчитывать на дальнейшее сопровождение и реализацию через ассамблею и молодежные объединения.
Второй проект – Школа молодых ученых Ассамблеи народа Казахстана. Ее открыли в прошлом году на базе научно-экспертной группы Ассамблеи народа Восточного Казахстана. Задача школы – научить молодых специалистов правильно пользоваться научными методами, анализировать и перепроверять данные, развивать междисциплинарное сотрудничество. Раз в месяц молодые ученые собираются для обсуждения актуальных вопросов. При необходимости они консультируются с ведущими учеными.
Свои исследования молодые ученые представляют на ежегодной международной научно-практической конференции «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях» в отдельной секции с публикацией работ.
– Какие пожелания у вас есть для НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»?
– НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ и участникам V Международной школы молодых ученых хочется пожелать новых идей, исследовательских открытий и поблагодарить организаторов за приглашение.
Важно продолжать работу по популяризации научных знаний об истории и культуре тюркских народов среди широкой общественности. Желаю Центру дальнейшего расширения международного сотрудничества. Пусть каждый новый проект приносит не только научные результаты, но и укрепляет дружбу и взаимопонимание между странами.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!