Новости
05 ноября 2025
От гуннов до Чингисхана: эксперт Большого Алтая рассказал, как кочевые империи формировали Евразию
читать дальше
04 ноября 2025
#Новости партнеров: как в вузах Большого Алтая проходит День народного единства
читать дальше
03 ноября 2025
Проект историков России и Кыргызстана о Михаиле Фрунзе выходит на новый уровень
читать дальше
30 октября 2025
Археологи Большого Алтая обнаружили в Кыргызстане древний женский облик в камне
читать дальше
30 октября 2025
В Усть-Каменогорске обсудили этнодемографические процессы в Евразии и результаты международных экспедиций Большого Алтая
читать дальше
29 октября 2025
Альчики: как традиционная игра объединяет народы Евразии и сохраняет культурное наследие
читать дальше
28 октября 2025
Утверждена резолюция IV Международного алтаистического форума. Какие важные пункты в нее включены
читать дальше
Юлия Лысенко: «Крепкая команда экспертов и активность студентов предопределили успех летней школы»
28 июля 2025
В современном мире международные школы молодых исследователей являются эффективным инструментом для образовательного и научного обмена. Пятая Международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов, организованная НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ под руководством профессора Юлии Лысенко, стала важной вехой в области образования и науки. Проведенное мероприятие не только обеспечило платформу для обмена знаниями, но и показало высокую эффективность в реализации поставленных целей и задач.
– Я уверена, что наша V Международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов прошла успешно, – отметила Юлия Александровна. – Все поставленные задачи были реализованы на 100%. В этом году, как и всегда, мы удачно подобрали команду экспертов. Они – действительно настоящие профессионалы, эрудиты. Это люди, посвятившие свою жизнь изучению археологии, этнографии и истории тюркских народов, а также современным тенденциям в тюркском мире.
Важно отметить, что все эксперты обладают значительным опытом работы в системе высшего образования. Они являются преподавателями университетов и умеют эффективно доносить информацию, проводить лекции и организовывать дискуссии. Их опыт общения с аудиторией способствовал созданию благоприятной атмосферы для полноценного обмена знаниями.
Во время занятий студенты активно участвовали в обсуждениях. Эксперты стремились понять, насколько глубоко они погружены в историю тюркского мира и каковы их знания в этой теме. Живое общение и дискуссии сделали лекции более яркими и эмоциональными. Студенты были вовлечены в процесс, делились своими мыслями и личными позициями, что стало замечательным дополнением нашего мероприятия.
В следующем году мы планируем провести VI международную летнюю школу. Финансирование проекта уже подтверждено фондом МФГС, который поддерживает подобные инициативы на постсоветском пространстве в странах СНГ. Мы также рассматриваем возможность привлечения участников из других стран Центральной Азии, включая Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, чтобы сделать нашу команду более интернациональной.
Скорее всего, мероприятие пройдет на другой площадке – на базе учебных практик Алтайского госуниверситета в поселке Чемал. В данный момент я, как руководитель центра, разрабатываю тематику школы и подбираю будущих экспертов. Формат междисциплинарности доказал свою актуальность: разнообразие тем привлекло как студентов, так и экспертов Школы. Получилось охватить сразу несколько направлений – это и археология, и этнография, и история, и социология.
Наш проект, вероятно, сохранит такой же формат, и мы продолжим приглашать новых экспертов и специалистов из различных научных школ России и Центральной Азии.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!