«Алтапресс»: о целой империи на месте Алтая, уникальной находке и планах на год рассказал археолог
В преддверии нового археологического сезона эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», завкафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор Алексей Тишкин рассказал на сайте ИД «Алтапресс» об открытиях прошлого года и планах ученых на 2024-й.
Археологи продолжают изучать так называемые «оленные» камни. На самом деле «оленными» камни по ошибке нарекли первые путешественники – из-за изображений животных. Фактически же это статуя, которую устанавливали в память человеку – по большей части воинам. На камнях высекали людей в детализированных костюмах (с головными уборами, поясами, украшениями), а рядом – разное оружие, животных и другие петроглифы.
Встречаются такие изваяния на Алтае, в Тыве, Забайкалье, Монголии, Китае и других местах. В основном на могилах, курганах, мемориальных комплексах. Есть версия, что эти памятники делали не просто люди, а специальные мастера, которые путешествовали и вытачивали камни на заказ.
В середине 1980-х годов археолог Юлий Худяков выявил схожесть оленных камней с херексурами в Монголии и Забайкалье. И предложил объединить понятия, назвав их «культурой херексуров и оленных камней».
По словам Алексея Тишкина, оленные камни – очень важный источник для реконструкции жизни древних кочевников, которые проживали в конце II – начале I тысячелетия до н.э. в Центральной Азии. Проще говоря, сохранившиеся изваяния могут детально показать, как выглядел и какое оружие использовал древний человек на этом пространстве. Ценность изображений в том, что материальных свидетельств осталось мало: курганы, в которых погребали людей, в основном были разграблены.
На основе изучения оленных камней Тишкин предполагает, что тогда на территории Внутренней Азии образовалась одна из первых архаичных кочевых империй.
– Если мы нанесем расположение изваяний на карту, то увидим, что они разбросаны по огромной территории: от Тянь-Шаня и Памира до Восточной Монголии, от Алтая и Тувы до Северного Китая. Все это пространство занимали кочевники. Условно в археологии этот феномен называется культурой или общностью херексуров и оленных камней,
Вокруг памятников, говорит Тишкин, находят довольно много жертвенников (возвышения, на которых приносились жертвы). А это значит, что оленные камни не просто ставили в память кому-то, но и поклонялись им. То есть у людей была общая идеология, что становится еще одним свидетельством в копилку теории об империи.
В прошлом году основная работа шла в Центральной Монголии, где нашли пока больше всего оленных камней. В последний день раскопок археологам улыбнулась удача – случилась, по словам Алексея Тишкина, сенсационная находка. Археологи, в том числе из Монгольского национального университета, обнаружили части разбитого изваяния, а в яме под ним – инструменты, которыми вытачивали этот же камень.
Судя по всему, каменотесы, закончив работу, тут же закопали набор орудий. Археологи нашли 34 предмета, среди которых есть, например, песты разного размера – от огромных до совсем крошечных для проработки мелких деталей. А также терочники, оселки для заточки металлических орудий, чашечки для растирания красок (ведь камни еще и раскрашивали), каменные шары, молотки и прочее. Некоторые из них были сломаны, но большая часть осталась невредимой.
– Такого еще никто никогда в Монголии не находил. На Алтае обнаруживали отдельные предметы, но чтобы целый набор – нет,
Главный нюанс в археологии – правильно засвидетельствовать находки. Отфотографировать их, грамотно задокументировать, описать. Поэтому практически каждой деталью, изображенной на оленных камнях, занимается отдельный специалист. Один изучает щиты, другой – кинжалы, третий – украшения, четвертый – разбирает состав краски, как, чем и где ее наносили и так далее. В общем, работы много.
В последние годы с этим сильно помогают современные технологии. Один из самых эффективных методов, которые использовали в исследованиях в прошлом году, – фотограмметрия, позволяющая создавать точные 3D-модели древних изваяний. Имея такие цифровые копии, даже не нужно никуда выезжать. Можно изучать нужный объект с помощью компьютера, привлекая искусственный интеллект. Это позволяет не только оценить всю композицию целиком, но и рассмотреть отдельные изображения на оленных камнях, считает археолог.
В этому году археологи АлтГУ планируют шесть международных экспедиций. Они намерены продолжить изучение оленных камней, воссоздать образ жизни древних кочевников и прояснить происхождение лошадей, которых использовали наши далекие предки. Важно установить, откуда они появились и какие особенности отличали этих лошадей. Тишкин утверждает, что это общемировой вопрос, по которому алтайские археологи сотрудничают с зарубежными коллегами.
Автор: Екатерина Копытова. Фото: www.asu.ru– Надеемся, что и тут в скором времени нас ждут сенсационные открытия,
Полная версия на сайте.
Элемент не найден!