Новости
Архив новостей

Международная акция «Большой этнографический диктант» стартовала в ИИМО

02 ноября 2024, 00:00
1 ноября более 60 студентов и преподавателей ИИМО Алтайского госуниверситета во главе с директором и экспертом НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Иваном Назаровым написали этнографический диктант, ставший уже традиционным для института мероприятием.
Международная акция «Большой этнографический диктант» стартовала в ИИМО
Международная акция «Большой этнографический диктант» проводится 1–8 ноября. Просветительский проект организован Федеральным агентством по делам национальностей. Акция знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности участников. Задания диктанта оформлены в виде теста из 30 вопросов, на которые отводится 45 минут и за которые можно максимально получить 100 баллов. При этом для каждого региона Российской Федерации предусмотрен блок вопросов, связанных с региональной спецификой.

Иван Назаров отметил:

«Большой этнографический диктант – очень важная просветительская акция, которая проводится уже более 9 лет и давно переросла масштабы России. Благодаря онлайн формату сегодня любой человек на планете может стать участником этой важной акции. С одной стороны, она помогает проверить уровень этнографических знаний по истории, культуре, традиции народов, населяющих нашу многонациональную страну. С другой стороны, ее важность в том, что через вопросы, через интерес к этой теме, формируется позитивное восприятие этнокультурного многообразия, характерного для всех регионов нашей страны. Я с удовольствием участвую в этой акции каждый год, сам прохожу этот диктант и вместе со студентами решаю задания. Поскольку акция продолжится ещё неделю, рекомендую всем попробовать свои силы и пройти этнографический диктант».


Наилучшие результаты в этом году показали студентка-регионовед Алина Балуева с результатом в 100 баллов, будущий антрополог Евгений Рыськов, набравший 97 баллов, третий результат у Юлии Полосухиной («Зарубежное регионоведение, Китай и китайский язык»).

Отзывы участников.

Евгений Рыськов:

«В этнографическом диктанте для меня наиболее сложными показались вопросы относительно народов, которые проживают вне Алтайского края, в особенности о традиционных играх. Наиболее простые вопросы касались коренных народов Алтая и традиций у русских крестьян. Интересно было узнать об особенностях воспитания у адыгов».


Виктория Кремлёва:

«Этнографический диктант интересен не самим результатом, а возможностью узнать что-то новое. Так, например, интересным показался вопрос: "Что означает "драть околошницу". Насмешил вопрос про "блудную собаку". Лёгкими вопросами были: про армянский праздник Вардавар (я увлекаюсь культурой Армении) и по этнографии алтайского региона. В целом, вопросы несложные были, так как я это изучаю. Понравилось, что диктант содержал комментарии к ответам, что позволило расширить свой этнографический кругозор».


Диана Кащеева:

«Вопросы этнографического диктанта были не очень сложны, но всё же вызвали некоторые затруднения, потому что я мало знаю о культуре европейских народов. Однако ответы на многие вопросы всё же было довольно легко угадать. Также в диктанте были пара вопросов по истории и по правовым нормам, но и они не вызвали сильных затруднений. Понравилось, что после отправления ответов можно было посмотреть все верные ответы и почитать подробнее, в том числе в источниках».


Источник.

Фотогалерея

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!