Новости
Архив новостей

Делегация АлтГУ на Международном фестивале тюркских культур

21 мая 2024, 00:00
На прошлой неделе студентки Алтайского госуниверситета приняли участие во Всероссийской студенческой олимпиаде «Филология. Языки и литературы народов России (тюркская группа)», проходившей в Горно-Алтайском госуниверситете.
Делегация АлтГУ на Международном фестивале тюркских культур
Алтайский государственный университет представила делегация студентов кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков ИГН под руководством ассистента кафедры Анны Москвиной:
  • Аржана Кокпоева (алтайский язык),
  • Арина Кыпчакова (алтайский язык),
  • Анисья Назыты (тувинский язык),
  • Мыскал Омурбаева (кыргызский),
  • Чайзат Чулдум-оол (тувинский язык).
В рамках проведения олимпиады студентки приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Культурные универсалии в традиционной картине мира тюрко-монгольских народов», посетили Межрегиональный фестиваль национальных видов спорта «Тропа Ирбиса» и экстрим-парк в Чемальском районе. Кроме того, они побывали на экскурсии в музее-усадьбе Григория Ивановича Чорос-Гуркина (с. Анос, Чемальский район), где узнали подробности о жизни и творчестве этого выдающегося деятеля культуры.

За активное участие в Олимпиаде студентки были награждены грамотами и благодарностями. 

С приветственным словом на награждении участников олимпиады выступила эксперт НОЦ «Большой Алтай», декан факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Сурна Сарбашева:

– Первая олимпиада прошла в ГАГУ в 2004 году. И вот уже 20 лет она проходит в нашем университете. Хочу поблагодарить всех тех, кто когда-то поддержал нас в этом начинании и продолжает поддерживать до сих пор.


Также студентки АлтГУ приняли участие в Международном фестивале тюркских культур, который прошел в Национальном драматическом театре Республики Алтай. Программа мероприятия включала выставки, гастрономическую площадку и концертную программу.

Самым зрелищным стал праздничный концерт, где были представлены традиционные песни на алтайском, хакасском языках, энергичные танцы башкир, игры тувинцев и якутов и музыкальные наигрыши на национальных инструментах.

Гостями фестиваля стали: Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Башкортостан, Республика (Саха) Якутия, Алтайский край.

Студентки АлтГУ приготовили национальные блюда и исполнили танец «Зов Алтая».

Эти мероприятия позволили участникам погрузиться в культурное наследие и традиции тюркских народов, а также расширить свой кругозор.

Отзывы участниц АлтГУ о прошедшем мероприятии:

– Участие в III туре Всероссийской студенческой олимпиады «Филология. Языки и литературы народов России (тюркская группа)» стало для меня потрясающим опытом. Организаторы проделали очень большую работу, у нас не было ни секунды свободного времени, чтобы скучать. Олимпиада была действительно сложной, но теперь мы знаем, чего ждать в следующем году и будем готовиться заранее. Мы с командой познакомились с талантливыми ребятами из разных регионов РФ, это был невероятный культурный обмен, потому что все ребята очень талантливые! Я обязательно вернусь в следующем году. Огромное спасибо организаторам и университету за такую классную возможность!

— Арина Кыпчакова.

– Больше всего мне понравилось участвовать в фестивале тюркских культур в последний день Олимпиады. Мы с девочками приготовили наши национальные блюда для гастрофестиваля и выступили на сцене вместе с остальными ребятами. Я почувствовала себя как дома на Алтае, потому что атмосфера очень похожа на мой родной Кыргызстан!

— Мыскал Омурбаева.

При подготовке материала использована информация с сайта.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!