Новости
14 августа 2025
Большой Алтай соберет ведущих алтаистов и тюркологов мира: IV Международный форум расширяет географию участников
читать дальше
14 августа 2025
От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках
читать дальше
11 августа 2025
Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая
читать дальше
09 августа 2025
Международный коллектив НОЦ «Большой Алтай» выражает соболезнования в связи с уходом Туратбека Сырдыбаева
читать дальше
08 августа 2025
Ученые Кыргызстана и Алтая объединяют усилия для изучения истории кыпчаков и создания документального фильма
читать дальше
08 августа 2025
Более 1500 подлинных артефактов и современные 3D-реконструкции представят в Музее археологии и этнографии Алтая
читать дальше
05 августа 2025
Проект АлтГУ о тюркском культурном наследии удостоен высокой оценки на студенческом форуме «Россия-Азия 2025»
читать дальше
05 августа 2025
Sputnik Кыргызстан: ученый рассказал об истории и этногенезе тюркских народов
читать дальше
04 августа 2025
Студентка АлтГУ рассказала о работе Международной экспедиции «Катанда-2025»
читать дальше
Эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Людмила Шерстова: «Наврузу – более четырех тысяч лет»
23 марта 2022, 00:00

Эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Томского государственного университета Людмила Шерстова рассказала об истории праздника Наурыз телеграм-каналу Российско-Казахстанского пресс-центра KeyNews.
Казахстанцы отмечают праздник весны Наурыз 22 марта. В этом году это ещё и юбилейная дата: 30 лет Наурыз официально вернулся в Казахстан. В 1991 году по Указу президента страны Нурсултана Назарбаева весенний праздник впервые стал государственным, а на второй год независимости 22 марта 1992 года его уже широко отмечали по всей стране с массовыми гуляниями, играми и богатым дастарханом.
«Навруз – это календарный праздник, который связан с астрономическими особенностями. Это время, когда длина ночи становится равной длине дня, и дальше до летнего солнцестояния день будет расти. У многих народов этот день трактуется как начало нового года. Истоки праздника уходят в глубочайшую древность, когда во II тысячелетии до н.э. евразийские степи Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии были территорией, где жили носители индоиранских языков. В I тысячелетии до н.э. эта территория вошла в круг скифских культур.
Для ираноязычного населения Навруз был связан был не только со встречей нового года, но и с началом земледельческого цикла. Это время, когда начинается подготовка к весенним полевым работам, поэтому огромное значение в праздничном меню Навруза имеют блюда из зерна – чаще всего проросший ячмень.
Впоследствии по мере распространения тюркских народов по территории Сибири и Средней Азии произошёл синтез традиций местного ираноязычного населения и пришлого тюркского населения. Это примерно конец I тысячелетия до н.э. – начало I тысячелетия н.э. Начинаются процессы перехода с иранских языков на тюркские языки, и в результате происходит синтез скотоводческой культуры тюркских народов и земледельческой культуры иранского населения Центральной Азии и Казахстана. Соответственно, Навруз начинает восприниматься не только как земледельческий праздник, но и как праздник плодородия. Для скотоводческих народов это был знак начала нового сезона, того, что нужно готовиться к перекочевкам, готовить необходимый инвентарь и т.д.
Поэтому так и получилось, что праздник, который пришёл из древности и насчитывает минимум четыре тысячи лет, закрепился в культуре уже и более позднего населения всего региона. Сегодня и казахи празднуют Науруз, и таджики, и точно так же этот праздник важен в Иране, Афганистане и для народов Сибири.
Отношение к этому празднику менялось в связи с распространением на территории Казахстана и России мировых религий. На Руси это было христианство, на территории Средней Азии и Казахстана – ислам. При этом ни одна мировая религия не может закрепиться на новой территории, если она не воспримет какие-то элементы уже существующих религиозных верований и традиций. И Навруз – как праздник встречи Нового года – вошёл в ислам. Точно так же, как в православие вошли Масленица или обряды Троицы, которые по своим истокам являются языческими праздниками. При этом, оказавшись уже в исламе, Навруз не потерял своего значения нового года, праздника, когда нужно устраивать богатый пир. Почему богатый пир? Потому что в таком случае будет богатый год, богатый урожай, богатый приплод скота. Празднуя, мы заранее программируем новый год, то, каким он будет для нас.
После Великой Октябрьской революции в Сибири и в Средней Азии шло укрепление марксистской идеологии, борьба с религиозными верованиями, и старые праздники были объявлены пережитками прошлого. А когда в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века возникло движение национального возрождения, народ начал возвращаться к своим истокам, реабилитировать те праздники и традиции, которые для него являются значимыми, этнически определяющими. Так происходило на территории всего бывшего Советского Союза».
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!