Новости
Архив новостей

Говорить на одном языке. Почему участники V Международной школы молодых ученых Большого Алтая поняли друг друга и подружились

08 июля 2025, 03:00
Пятая международная школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов, прошедшая в Чарышском районе Алтайского края с 29 июня по 3 июля, в очередной раз стала уникальной площадкой для обмена знаниями и опытом между студентами и учеными из России, Казахстана и Кыргызстана.
Говорить на одном языке. Почему участники V Международной школы молодых ученых Большого Алтая поняли друг друга и подружились
В рамках мероприятия обсуждались важные исторические и археологические темы, связанные с регионом Большого Алтая, его историко-культурным наследием и этническими взаимосвязями тюркоязычных народов. Участники смогли познакомиться с научными исследованиями в области тюркской цивилизации, получить консультации приглашенных экспертов, а также наладить международные контакты для дальнейшего сотрудничества.

Особенностью школы стало не только академическое сотрудничество, но и формирование междисциплинарного диалога, что послужит развитию комплексного понимания истории тюркских народов Евразии.

Незабываемый опыт научного общения


Одним из ключевых факторов успеха тюркологической Школы стала уникальная возможность привлечения новых участников из разных стран, в том числе и впервые приехавших в Чарышский район ученых.

Сергей Иванов, кандидат исторических наук Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, представил две лекции по археологии региона. Первая была посвящена скифо-сакскому периоду на территории Кыргызстана, когда народы мигрировали с Южного Алтая в район Тянь-Шаня. Во второй лекции эксперт рассказал о тюркском периоде в истории Кыргызстана, подчеркивая тесные исторические, культурные и этнические связи между регионами, которые сохраняются до сих пор.

– Я давно мечтал посетить Алтай, и когда мне предложили участвовать в пятой летней школе молодых тюркологов, сразу согласился, – поделился Сергей Иванов. – Не ожидал, что здесь соберутся настолько интеллектуально подготовленные и талантливые студенты. Особенно порадовал проявленный интерес к моим лекциям. Студенты неоднократно подходили с вопросами, касающимися как лекционного материала, так и истории, археологии, культуры и этнографии в целом. В лекциях я постарался отразить последние научные тенденции, включая собственные уникальные наработки, некоторые из которых еще не опубликованы. Слушатели узнали новые факты из первых рук. Конечно, в этих условиях можно получать только бесконечное удовольствие и радость от общения с подрастающим поколением. Безусловно, эти дни на Алтае оставят мне яркие воспоминания на всю жизнь.


Нелли Краснобаева, главный научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра «DIGITAL SOCIAL RESEARCH» Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева, прочитала лекцию о социокультурной и этнодемографической истории Казахстана. Она обратила внимание на различные факторы, влияющие на формирование культурных традиций и этнических отношений.

– С момента создания НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» у нас налажено тесное сотрудничество. В Школе молодых ученых – тюркологов я участвую впервые. Отмечу, что сама идея именно Международной школы молодых ученых – тюркологов изначально великолепна. Многие подобные инициативы не приживаются, так как они часто искусственные. Это мероприятие действительно живое. На постсоветском пространстве осталось очень мало площадок, где происходит неформальное взаимодействие ученых с молодыми исследователями. Это не просто студенческий отряд, который собрался, чтобы отдохнуть. Это серьезная научная площадка, способствующая развитию знаний и обмену опытом.


Маулен Жакин, доцент Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, представил исследование о семипоколенной циклической теории развития цивилизации кочевников. Он подчеркнул, что история кочевых народов развивается по циклическому принципу, связанному с природными законами и сезонами. Это инновационный взгляд на историю кочевников.

– Лекции для молодых ученых – тюркологов Большого Алтая я впервые прочитал в онлайне в 2021 году. Тогда, конечно, студенты тоже много вопросов задали, но сам формат общения был ограничен по времени. Я был очень рад, когда в этом году получил приглашение поучаствовать в международной школе тюркологов и алтаистов на Алтае. Атмосфера мероприятия была замечательной. Организаторам удалось создать комфортные условия для работы. При подготовке лекции я старался представить научные исследования не только через факты, но и через философию. В первую очередь, мы – дети природы, следуем небесному закону Тенгри, затем человеческому закону, и только потом социальным, политическим и экономическим вопросам. К сожалению, в жизни часто происходит наоборот. Мы обсудили мою теорию со студентами, и было очень приятно узнать от коллеги Сергея Иванова новые научные факты, подтверждающие мои исследования.


Юлия Лысенко, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Алтайского государственного университета, рассказала о тюркско-монгольских политических традициях в русско-казахских отношениях XVIII–XIX веков. Она отметила интересные вопросы и дискуссии, которые возникли во время лекции.

– В своей лекции я рассказала о преемственности в системе организации государства, политических институтов и механизмах контактирования с этническими элитами в Московском государстве, которое, безусловно, заимствовало огромное количество этих инструментов у своих предшественников, у государств, которые существовали в Северной Евразии в средневековый период. Это Тюркский каганат, Монгольская империя, затем постмонгольские государства, улусы – Золотая Орда, Ногайская Орда и т.д. Важно было подчеркнуть, что очень долгое время в российской историографии господствовала нормандская теория о западном происхождении, западных традициях и западных истоках появления русского государства. На самом деле, мы сейчас, вспоминая Гумилева и анализируя тот огромный фактологический материал, который накоплен исследователями, можем говорить, что в большей степени здесь оказывали влияние восточные традиции, а именно - тюрко-монгольские. Я рада, что у студентов эта тема вызвала живой интерес. Потому что мы говорили об институте ханской власти, об институтах аманатства, о налоговой системе, которую заимствовали московские государи в своих взаимоотношениях с тюркскими народами. И все это выводит нас на колониальный дискурс: была ли в итоге территория Центральной Азии колонией Российской империи или это была часть империи, полностью интегрированная и соответствовавшая тем традиционным нормам и правилам организации государственной власти.


Археология в действии: прикосновение к истории


Одним из ярких событий Школы стала экскурсия на археологическую экспедицию в районе долины реки Сентелек. Руководитель экспедиции Сергей Грушин, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, провел участников по памятнику Урочище Балчикова 3.

– Здесь мы работаем уже третий год в рамках проекта «Большой Алтай», – отметил Сергей Грушин. – В 2023 году наша экспедиция возобновила исследования на этом участке после 23-летнего перерыва. Мы изучили три объекта раннесредневекового периода. Для курганов этого времени характерно наличие каменной стелы, расположенной к востоку от каждого кургана. В 1990-е годы на этом памятнике работала большая экспедиция нашего университета под руководством Петра Ивановича Шульги. На востоке они обнаружили поваленные каменные плиты и столбы, а также ямы, в которых эти столбы ранее стояли. По всей видимости, в средневековье эти столбы специально были повалены. Петр Иванович считает, что новое население, пришедшее на эту территорию, стремилось утвердить свою легитимность и разрушало памятники и захоронения предшественников. Подобные случаи нередко встречаются в истории. Экспедиция Шульги сделала хорошее дело, восстановив каменные столбы на их прежних местах.


Познакомив слушателей с историей памятника, Сергей Грушин рассказал о методах проведения раскопок и показал последние находки. Также участники экскурсии посетили лагерь археологов, познакомившись с бытом и полевой кухней.

О находках этого года, сделанных в ходе экспедиции, можно будет скоро прочитать у нас на сайте.

Проектная работа и культурный обмен


Кроме лекций экспертов, в образовательную часть программы Школы вошла работа молодых ученых в проектных группах, куда входили участники из разных государств. Презентация историко-культурного наследия своих стран стала настоящим праздником дружбы и взаимопонимания. Участники узнали много нового о культуре соседних государств и почувствовали себя частью единого тюркского мира.

Студенты из Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ под руководством Ларисы Роговой подготовили концертные номера для церемоний открытия и закрытия с участием слушателей Школы. Кроме того, они организовали для молодых ученых увлекательную командную викторину «Тюркский калейдоскоп». Эти мероприятия позволили участникам проявить эрудицию и сплоченность. Также все участвовали в спортивных разминках, а вечера проходили в теплой атмосфере у костра с гитарой.

До встречи в следующем году!


На закрытии Школы Юлия Лысенко вручила благодарности экспертам и сертификаты участникам.

– Мне всегда немного грустно прощаться с участниками нашей Школы. Конечно, память о проведенном времени на Алтае сохранится в фото и видеорепортажах. Безусловно, Международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов – это уникальная площадка, которая работает системно и на протяжении пяти лет проводит цикл научно-познавательных мероприятий для молодых исследователей. Именно здесь слушатели школы могут ознакомиться с передовыми разработками, открытиями и достижениями в области тюркологии и алтаистики. Уникальность Школы заключается в живом общении с экспертами, которые приезжают, выступают с лекциями и отвечают на любые вопросы, которые интересуют ребят в этой сфере. Это также возможность наладить полезные контакты, на основании которых молодое подрастающее поколение наших стран сможет в будущем расширять свои научные связи и работать в международных командах, включая НОЦ «Большой Алтай». Думаю, что такая площадка по изучению истории тюркской цивилизации и историко-культурного наследия тюркских народов, которую представляет наша Школа, не имеет аналогов ни в России, ни в Центральной Азии. Хочу пожелать всем продолжать участвовать в наших проектах, поступать в магистратуру и аспирантуру АлтГУ.


Участники поблагодарили организаторов за приглашение и созданные условия. Особо отметили вклад руководителя Центра Юлии Лысенко, которая активно привлекает ресурсы и создает продуктивную атмосферу.

Фотоочет


Мнения слушателей: «Здесь очень вайбово и комфортабельно!»


Темирхан Сарсеитов, КНУ имени Ж. Баласагына:

«Мы впервые на Алтае, и у нас есть множество ярких впечатлений: красивая природа, высокие горы. На этой Школе мы нашли новых друзей, среди которых много историков. Лекции были информативными, и мы узнали много нового».


Даниэл Адамбаев, КНУ имени Ж. Баласагына:

«Впечатления от поездки исключительно положительные. Нам очень повезло – мы приобрели много нужных и новых знаний. В будущем мы планируем укреплять свои знания и будем делиться историями об Алтае».


Владимир Ан, Тувинский государственный университет:

«Для меня это первое посещение Алтая, и я был приятно удивлен. Эксперты Школы и их лекции оказались очень интересными. Полученные знания планирую использовать в археологических экспедициях и других сферах. Понравились кухня и условия проживания на базе учебных практик. Хотелось бы еще приехать».


Диляра Доненбаева, Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова:

«Мне все очень понравилось. Лекции были увлекательными, а условия на базе способствовали живому общению. Я была рада познакомиться со студентами из Казахстана, Кыргызстана и России».


Дамир Умиткалиев, руководитель группы Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова:

«Хорошая организация, условия шикарные, природа красивая. В Школе очень интересные лекции, особенно у коллеги из Кыргызстана по археологии. Ребята все очень грамотные и у всех есть интерес к истории. Если предоставится возможность, мы приедем снова».


Долаана Монгуш, Тувинский государственный университет:

«Очень много впечатлений. Самое запоминающееся то, что я познакомилась с ребятами из Казахстана и Кыргызстана. У нас похожие языки, было интересно услышать знакомые слова. Также мы побывали на археологических раскопках, где увидели древние памятники и найденные артефакты. Это было впечатляюще».


Тимур Дюсенов, Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова:

«Всем очень рекомендую съездить на Алтай, именно в Чарышское. Здесь очень вайбово и комфортабельно. Суть Чарыша – когда вы с абсолютно незнакомыми людьми превращаетесь в единое целое. В первый день вы на них смотрите и думаете, кто это такие, а во второй день, – бах! – и вы, как будто, уже лучшие друзья. Есть один огромный недостаток у Школы: она длится всего пять дней, а хотелось бы чуть больше, года на два примерно».


Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!