Новости
Архив новостей

Итоги Международной этнографической экспедиции подвели на круглом столе в Кыргызстане

24 ноября 2021, 00:00
Итоги Международной этнографической экспедиции подвели на круглом столе в Кыргызстане

20 ноября одновременно в России в Алтайском госуниверситете и в Киргизии на берегу озера Иссык-Куль в Центре кочевой цивилизации имени Курманжан Датки на торжественном открытии фотовыставки «Грани кочевой культуры в XXI веке» подвели итоги Международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021».  

После обзорной экскурсии по фотовыставке, которую провела директор музея Аида Алымова, участники мероприятия включились в работу круглого стола «Особенности функционирования кочевой культуры в современном экономическом и культурном пространстве Кыргызстана». 

Ведущие ученые, этнографы и музейные работники из Кыргызстана и России поделились впечатлениями о Международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021» и представили основные научные результаты своей исследовательской работы, полученные в ходе экспедиции, по традиционным религиозным представлениям кыргызов, традиционному и современному хозяйству, о юрте и её основных элементах, о технологиях изготовления войлока, об орнаментальных традициях кыргызов и о практиках народного целительства в современном кыргызском обществе.

«Экспедиция была очень трогательная и незабываемая. Для нас, этнографов, было много впечатлений и открытий, и особенно для южных этнографов, потому что северная часть Кыргызстана для нас была не очень знакома. В экспедиции мы нашли уникальные и интересные факты, например, в плане семантики орнамента. Мы встречали на войлоках, коврах геометрический орнамент – самый древний, он использовался даже в первобытности, и, оказывается, существует и до сих пор: точка, прямолинейные, волнообразные узоры, круговые розетки. Нам встречались также и зооморфные, фитоморфные, антропоморфные орнаменты, преобладающие в северной части Кыргызстана. Что интересно, некоторые виды орнамента на севере интерпретируются иначе, чем на юге. Например, у них до сих пор есть орнамент в виде трилистника, а сами они называют его “лапы вороны”»

— отмечает Чыныхан Сатыбалдиева, доцент Ошского государственного университета.
 

В рамках развернувшейся дискуссии на круглом столе учёные также обсудили перспективы научного и образовательного взаимодействия и высказали предложение о включении Центра кочевой цивилизации имени Курманжан Датки как музейной площадки в образовательный процесс. Декан факультета истории и регионоведения, профессор КНУ им ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев отметил, что музей имеет большой опыт педагогической работы с разными категориями населения и может выступать как площадка для проведения обязательных этнографических и музейных практик практик для студентов.

Представители вузов обсудили, что при дальнейшем развитии сотрудничества Центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датки может стать ресурсным центром по изучению этнографии, кочевой культуры, возможно и расширение этого опыта в виде проведения в летний период этнографических школ или смен для школьников, где они могли бы познакомиться с разными аспектами кочевого быта.

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!