Новости
Архив новостей

Международный коллектив НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетний юбилей

23 декабря 2024, 00:00
19 декабря в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвященная пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Мероприятие было организовано совместно с Ассоциацией азиатских университетов и Горно-Алтайским государственным университетом. Сессия объединила сотрудников и партнеров Центра из разных уголков мира, что подчеркнуло важность его работы в области изучения тюркского наследия.
Международный коллектив НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетний юбилей
Накануне торжественного собрания НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» направил благодарности вузам-партнерам России и стран Центральной Азии, их ректорам, штатным и внештатным сотрудникам Центра, авторам Летописи тюркской цивилизации, руководителям музеев – участвующих в реализации проекта «Виртуальный музей «Алтай – прародина тюрков»», информационным порталам за плодотворное сотрудничество в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия тюркских народов России и стран Центральной Азии в связи с пятилетним юбилеем Центра.

Мероприятие проходило в очном и онлайн-формате. К сессии подключились многие коллеги из вузов-партнеров России и Центральной Азии. Модерировала Международную экспертную сессию директор Центра Юлия Лысенко.

Приветствия и поздравления Большому Алтаю
С приветствием к участникам обратились начальник Департамента по внешним связям и протоколам администрации губернатора и правительства Алтайского края Юрий Захаров, ректор АлтГУ Сергей Бочаров и атташе правительства Министерства иностранных дел РФ в Барнауле Виктор Барсуков. С видеоприветствием выступил референт Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, эксперт по общественно-политическим процессам стран СНГ Алексей Власов.

«НОЦ «Большой Алтай» с 2019 года за эти 5 лет проделал большую работу. Это и установление тесных партнерских связей с ведущими научными центрами Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Это и ряд достаточно серьезных исследований, ну и, конечно же, очень большой объем образовательной и культурно-просветительской работы, что привело к заслуженной высокой репутации. Мы движемся в одном направлении. Я думаю, что наша совместная работа, наши совместные проекты помогут значительно преумножить то, что было уже сделано. Хотел бы пожелать всем хороших новых проектов, хороших идей. Здоровья, благополучия, ну и, наверное, самое главное, мирного неба над головой», Юрий Захаров.

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с очень важной и существенной датой 5-летием с начала активной деятельности Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Безусловно, 5 лет достаточно длительный срок для того, чтобы поговорить о первых и очень серьезных результатах деятельности центра. Это сравнительно хороший срок с точки зрения той работы, которую без всякого привлечения НОЦ «Большой Алтай» начал первый среди профильных центров, занимающихся такой важной проблемой, как разработка концепции славянского-тюркского единства и сплочением вокруг себя, созданием единого коллектива ученых, авторов, которые объединили как российские регионы, так и представителей тюркских государств Центральной Азии и Южного Кавказа», Алексей Власов.

«Мне хотелось бы тоже поздравить с этой знаменательной датой всех вас от лица Алтайского государственного университета, от преподавателей и сотрудников. НОЦ «Большой Алтай» делает большое дело, про Центр знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Благодаря его деятельности тема тюркологии стала достаточно актуальной и востребованной. Мероприятия, посвященные тюркской тематике, проводятся не только Алтайским госуниверситетом, но и многими другими научными и политологическими центрами. Помимо того, что эта тема стала популярной, она, безусловно, очень важная. Президент России Владимир Путин много внимания уделяет как раз работе во внешнеполитическом контуре с государствами Центральной Азии. Благодаря такому вниманию к теме, у нас появляются новые возможности и партнеры. Впереди у Центра много базовых вех, которые надо отработать. Я призываю всех наших зарубежных коллег оставаться с нами в одной команде. Думаю, что в следующем 2025 году мы сможем удивить мировое сообщество новыми интересными научными результатами, показывающими ценность совместного сосуществования и славяно-тюркского единства», Сергей Бочаров.

«Искренне поздравляю вас с этой юбилейной датой. Юбилей первый, юбилей маленький, но уже проделана колоссальная работа, реализовано множество проектов и мероприятий очень высокого уровня. То внимание, которое сегодня уделяется деятельности НОЦ со стороны аппарата Президента, федеральных органов власти, правительства региона, лишь подчеркивает, насколько важную работу вы сегодня делаете. Хочется подчеркнуть, что деятельность НОЦ – это не только про науку. Тот вклад, который вы делаете в продвижении бренда Алтая, продвижение нашего субрегиона Большой Алтай как перекрестка цивилизаций и значимого места притяжения различных народов, этот вклад просто неоценим, особенно в текущей геополитической обстановке. Желаю дальнейшего успеха в вашей работе, которая в том числе направлена на гармонизацию международных отношений, и желаю научно-образовательному центру процветания», Виктор Барсуков.

Все выступающие отметили, что НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» за 5 лет проделал большую работу и достиг серьезных результатов, установив тесные партнерские связи с ведущими научными центрами Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Одним из ключевых достижений Центра стало издание Летописи тюркской цивилизации. Этот проект, объединив усилия ученых из разных стран, стал важным вкладом в изучение и сохранение наследия тюркских народов.

Также в адрес НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и Алтайского государственного университета поступило множество поздравлений от коллег и партнеров, включая НИИ алтаистики имени С.С. Суразакова, Горно-Алтайский государственный университет,  Восточно-Казахстанский технический университета имени Д. Серикбаева, Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, Академию наук Республики Казахстан, Российское историческое общество, Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», информагентства – ТАСС, Большая Азия, Катунь 24, kz24.news, Sputnik Кыргызстан и многие другие. Часть поздравлений можно посмотреть у нас на сайте.

– Уважаемые друзья, огромное спасибо за теплые слова, поддержку и, конечно же, надеемся на дальнейшее сотрудничество. Также сегодня у нас на связи большое количество наших коллег подключилось онлайн, пишут поздравления в чат. Огромное спасибо всем, – выразила свою благодарность Юлия Лысенко.


Достижения Большого Алтая
Подводя итоги пятилетней работы, Юлия Лысенко отметила, что деятельность НОЦ «Большой Алтай» вносит значительный вклад в укрепление научно-образовательного сотрудничества со странами центральноазиатского региона:

– Главная задача Центра – это объединение профессионального научного сообщества России и стран Центральной Азии для того, чтобы мы совместно решали те исследовательские задачи, которые стоят перед учеными наших стран. Мы выбрали стратегию, нацеленную на развитие различных форматов сотрудничества: от научно-исследовательских работ до реализации совместных программ. На данный момент сформирован пул организаций, университетов и научно-исследовательских центров, которые поддерживают нас уже на протяжении нескольких лет. Брендами НОЦ «Большой Алтай» стали научные конференции, экспедиции и, конечно же, концепция историко-культурного единства славянских и тюркских народов, объединившая ученых России и Центральной Азии.

Первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова рассказала об успехах образовательных международных магистерских и просветительских проектах НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» с университетами стран Центральной Азии. Она подчеркнула, что разработки ученых Центра по созданию двудипломных международных магистерских программ и пособиям для учителей школ и колледжей пользуются большой популярностью и спросом.

– Мы впервые создавали научную, двудипломную онлайн-магистратуру, чего никогда не было ни в Алтайском государственном университете, ни в вузах-партнерах, с которыми мы работали. Это была уникальная история. Также ученые НОЦ «Большой Алтай» разработали кейс из десяти программ регионоведческой направленности для факультативных занятий в школах и колледжах. Это получилось красиво, достойно и получило, можно сказать, оглушительный успех.

Проректор отметила, что все образовательные пособия находятся на нашем сайте в свободном доступе и постоянно идет скачивание этих продуктов.

Благодарности от Большого Алтая
В завершении торжественного собрания присутствующим руководителям международных научных групп и сотрудникам АлтГУ были вручены благодарности за плодотворное сотрудничество. Благодарности также вручили почетным гостям Центра – Мурату Бекмуратову, председателю Алтайской краевой общественной организации «Национально-культурная автономия казахов» и Владимиру Токмакову, писателю, журналисту ведущему информационного телеканала «Катунь 24».

Пятилетний юбилей – это не только подведение итогов, но и возможность заглянуть в будущее. Участники сессии согласились, что у НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» большие перспективы на ближайший год. В планах – расширение сотрудничества с зарубежными университетами и популяризация результатов работы. Впереди – новые горизонты и возможности.

P.S. К сожалению, из-за аварии в городе во время сессии выключили свет, и презентации докладов были не доступны для просмотра. Представляем вашему вниманию презентации по итогам 5-летней работы Центра. Юлия Лысенко «НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в международном научно-исследовательском пространстве: итоги пяти лет», Евгения Жданова «Международное образовательное партнерство НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» с университетами стран тюркского мира: магистратура и просветительские проекты».

Видеосюжет подготовлен «Катунь 24». Фото Дмитрия Герайкина.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!