Мир древних кочевников Внутренней Азии: ученые АлтГУ провели очередную российско-китайскую археологическую школу

Также в работе школы участвовали студенты и аспиранты АлтГУ, специализирующиеся в археологии, истории и музеологии, в общей сложности почти 30 человек. Занятия проводили эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», сотрудники профильной кафедры института истории и международных отношений (ИИМО) АлтГУ: Алексей Тишкин, Вадим Горбунов и Николай Серегин. Программа обучения включала теоретические лекции, проектную работу и практические занятия на археологических объектах.
Образовательная программа: от теории к практике
Во время археологической школы китайские студенты осваивали программу повышения квалификации «Древние и средневековые кочевники Внутренней Азии: методы археологических исследований и реконструкций», разработанную Алексеем Тишкиным в рамках деятельности учебного центра ДПО ИИМО «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» для специалистов по охране исторических памятников.
На старте реализации программы были определены темы проектных заданий, над которыми студенты работали на протяжении всего процесса обучения. Для них выделялись часы для самостоятельной подготовки, проводились консультации с преподавателями, использовался доступ в интернет для подготовки докладов в виде презентаций. Также для получения подробной информации ребята использовали книги и электронные публикации. Свои доклады они представили в заключительный день школы на трехчасовом семинаре (10–15 минут на доклад и 5–10 минут на вопросы).
Темы заданий были очень разнообразные, включая биоархеологические исследования, анализ погребального обряда, изучение древних лошадей, использование кочевниками различных материалов, образ грифона в скифо-сакском искусстве и др. Все задания были выполнены на высоком уровне, несмотря на наличие языкового барьера. Студенты представили свои презентации на русском и китайском языках. Вопросы задавались через переводчиков, и все успешно справились с презентациями.
Конечно, большая нагрузка легла на аспирантов кафедры археологии, этнографии и музеологии Юй Лян и Му Цилэ (научный руководитель – Алексей Тишкин). Они не только переводили лекции, но и помогали студентам с подготовкой материалов для выполнения проектов.
Почти каждый вечер доктора исторических наук Вадим Горбунов и Николай Серегин читали лекции в рамках указанной программы на темы: «Феномен социально-политической организации кочевников Внутренней Азии. Основные вопросы изучения социально-политической организации кочевников», «Становление военного дела у кочевников Внутренней Азии в аржано-майэмирское время (конец IX – середина VI вв. до н.э.)», «Скифо-сакское время. Эпоха Великого переселения народов. Ранние кочевые империи Внутренней Азии», «Динамика социально-политических систем кочевников в раннем и развитом средневековье. Держава монголов – феномен мировой империи», «Вооружение и военное искусство у кочевников Внутренней Азии в хуннуское, сяньбийское и жужанское время (конец III в. до н.э. –V в. н.э.)» и др. Эта информация была совершенно новой для китайских студентов. Лекции привлекли студентов из института географии АлтГУ, которые в это же время проходили свою практику.
Основной акцент при реализации программы был сделан на изучении различных методических аспектов археологической деятельности в России, особенно полевым исследованиям.
Экскурсионная программа
В рамках школы также состоялось несколько экскурсий. Сначала китайская делегация побывала в Музее археологии и этнографии Алтая АлтГУ. Слушатели школы в один из выходных дней посетили Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина, где им был представлен трехчасовой обзор археологических и этнографических материалов.
При планировании мероприятий особое внимание было уделено пазырыкской культуре, так как в Китае, в Синьцзяне, также находятся и исследуются аналогичные памятники. Кроме того, были проведены экскурсии на территории Северного и Центрального Алтая, в ходе которых студенты познакомились с различными археологическими комплексами.
Археологическая практика
Кроме лекционных курсов и экскурсий проводились практические занятия, реализованные в формате экспедиционного погружения на конкретных и ранее согласованных объектах.
«Активными участниками археологической школы были также китайские преподаватели. В Шаньдунском университете археология является одним из ведущих направлений, которое реализуется двумя институтами. Естественно, преподавателям было важно узнать, как работают исследователи в России, как выглядят археологические памятники и как они изучаются. Хочу подчеркнуть, что все студенты были настроены позитивно и проявляли высокую мотивацию к обучению. Все-таки их специализация связана с археологией, и они стремились получить новые знания в этой области», – отметил Алексей Тишкин.
Полевые археологические работы проводились на памятниках пазырыкской культуры в Чемальском районе Республики Алтай под руководством Николая Серегина. Выбор объектов для раскопок состоялся в мае, когда в АлтГУ приезжал инициатор проекта доктор Гао Цзюнь. Студенты и преподаватели из Китая попробовали различные виды полевых работ: зачистку каменных насыпей, их разборку и частичную музеефикацию, вскрытие погребальных объектов, фиксацию внутримогильных сооружений, документирование находок и др. Они познакомились с основными археологическими источниками (памятники и находки), особенности их изучения в экспедициях, методикой раскопок курганов скифо-сакского времени и тюркских оградок. Один из китайских преподавателей занимается физической антропологией и реализовал свой опыт при изучении скелетов, найденных на раскопках.
«Было исследовано несколько захоронений. Во-первых, пожилого мужчины с традиционным для кочевника набором предметов, включая керамический кувшин, костяной наконечник стрелы, бронзовый нож и жертвенная пища. Во-вторых, женское погребение с серьгой, металлическим зеркалом и керамическим сосудом. Также был раскопан кенотаф, предположительно детская могила. Повезло, что захоронения оказались не разграблены», – рассказал Алексей Тишкин.
После завершения раскопок курганов могилы засыпаются, а каменная насыпь восстанавливается. Реконструкция ландшафтного вида археологических памятников регламентирована специальной инструкцией.
«Студенты задавали вопросы о необходимости восстановления внешнего вида курганов, учитывая, что через много лет другие археологи могут вновь начать раскопки. На самом деле результаты исследований отражены в отчетах, которые отправляются в Институт археологии РАН, а также публикуются. Опытные археологи быстро распознают следы предыдущих работ. Во время экскурсии на одном из памятников, где нами проводились исследования в течение нескольких лет, я провел небольшой мастер-класс о том, как по лишайникам и другим показателям можно определить раскопан курган или нет, ограблен он или целый. Например, молодые колонии лишайников имеют свой цвет, а старые отличаются другим оттенком, размерами и отмиранием. Впереди нас ожидает масштабная исследовательская работа с полученной информацией и найденными артефактами. Китайские коллеги также проявили интерес к участию в этом процессе. Но это, возможно, будет в рамках другой программы. На данный момент основной акцент сделан на образовательный аспект, чтобы студенты понимали, что мы делаем, зачем, как и для чего», – подытожил Алексей Тишкин.
Обмен опытом и личные контакты
Результатом летней археологической школы стало не только получение новых знаний и практических навыков, но и установление прочных международных связей. Студенты и преподаватели из России и Китая смогли обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы и наметить перспективы для дальнейшего сотрудничества. Студенты из Китая специально готовились, изучали русские слова, понимали, о чем идет речь, охотно шли на контакт и постоянно общались. Важность таких встреч в научном мире трудно переоценить.
В завершении студенты получили сертификаты на русском и на английском языках, а также в виде награды – монографии и сборники научных трудов, изданные кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ.
Алексей Тишкин поблагодарил директора базы «Чемал» Владимира Егорова, водителей гаража, преподавателей университета и управление по международной деятельности за помощь в организации и проведении летней археологической школы.
Элемент не найден!