Новости
22 мая 2025
Ученые Большого Алтая рассказали, чем привлекательна Фергана для туристов на радио «Маяк Барнаул»
читать дальше
21 мая 2025
Ковровое искусство Азербайджана: в престижном научном журнале вышла рецензия Юлии Лысенко на монографии Кубры Алиевой
читать дальше
20 мая 2025
Ночь в Музее археологии и этнографии АлтГУ прошла под знаком 300-летия горного дела на Алтае
читать дальше
19 мая 2025
Песни, танцы и пироги подружили студентов из разных стран на фестивале национальных культур в АлтГУ. Фото
читать дальше
16 мая 2025
В единстве – наша сила: kz24 опубликовал уникальные данные о вкладе Казахстана в Победу
читать дальше
14 мая 2025
Доклад студентки АлтГУ о межкультурных коммуникациях стран Большого Алтая отмечен призовым местом на Всероссийской конференции
читать дальше
13 мая 2025
АлтГУ и Государственный музей истории Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве
читать дальше
13 мая 2025
«Первые горняки и металлурги Алтая»: Музей археологии и этнографии АлтГУ приглашает на музейную ночь
читать дальше
08 мая 2025
Историк РАН Константин Дроздов рассказал газете «За науку» о документах Комиссии Минца
читать дальше
Нам есть, что предложить и показать этому миру – kz24.news о новых перспективах туризма на Алтае
21 ноября 2024, 00:00
Говоря «Алтай», мы всегда услышим родной отклик этому слову в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, России и других странах Евразии. Потому что в его основе наша общая история и культура с глубокими древними корнями, раскапывая которые мы открываем большие перспективы для развития своей молодежи, своих экономик и уникального культурного кода. Однако, закапывая которые, мы в первую очередь теряем свою молодежь. И даем возможность на этой молодой почве прорасти совершенно чужим идеям.

Нам есть, что предложить и показать этому миру, и это нечто большее, чем просто степи, юрты и ледники
Результатом возрождения собственной уникальной идентичности стал рост интереса туристов к тюркоязычным странам, об этом свидетельствуют в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и таких Российских регионах, как Республика Горный Алтай и Республика Тыва и другие.

Увеличивается как внутренний обмен туристами, так и возрастает интерес туристов даже с других континентов к центральноазиатскому региону. Например, по данным Комитета по туризму Республики Узбекистан, процент российских туристов в текущем году вырос на 10%.
Говорит о растущем интересе к Центральной Азии и возрастающий поток на Иссык-Куль, и говорящие сами за себя туристы из Австралии, Великобритании, Польши и других стран мира на Всемирных играх кочевников в Казахстане проходящих прямо сейчас.
На меняющиеся условия туристического мирового рынка с закрытием рейсов, множеством санкций, введением виз для граждан ряда стран, да и просто изменением ценовой политики пора посмотреть, как на возможность и создавать собственные уникальные предложения. Которые принесут значительные инвестиции в экономику. К тому же создавать есть из чего, абсолютно новое, не похожее на других.
И здесь на помощь приходит наука

Центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» на протяжении многих лет занимается глубинным (в прямом смысле) изучением наследия тюркских, алтайских, монгольских народов. В этом году работа центра была особо плодотворной и на результаты экспедиций и этнографических исследований, и на количество важных мероприятий. 20 августа подошла к концу обширная этнографическая экспедиция группы ученых из Кыргызстана, России и Узбекистана.
По словам самих ученых, экспедиция выдалась плодотворной и позволила собрать много материала для будущей работы.
Множество этносов, национальные песни, народная кухня, перемежающиеся горные, степные и лесные ландшафты, ученым даже удалось наблюдать местную свадьбу. А теперь представьте, что вы турист и оказались в центре всего этого. Согласитесь, заманчивое зрелище.

Инвестиционный потенциал колоссален, это подтверждают и министерства по туризму стран региона, и ученые-этнографы.
Этнотуризм, фермерский туризм, культурный или событийный туризм сравнительно – молодые направления и популярны далеко не по всему миру. Поэтому, имея в руках такой уникальный пласт культуры и истории, стоит направить его на созидание чего-то нового.
Источник.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!