Ученые Большого Алтая рассказали, чем привлекательна Фергана для туристов на радио «Маяк Барнаул»
– Это совершенно потрясающий уровень питания, как в столице Узбекистана, так и в областных центрах. Такого количества ресторанов, кафе я, пожалуй, не могу вспомнить. Причем блюда очень разнообразные, вкусные и доступные, что самое главное. И, конечно, в каждом центре, в каждой области, районе есть свои нюансы и свои традиции выработанные. Одно царственное блюдо, которое объединяет всех узбеков, это, конечно, плов. Но в разных районах Узбекистана плов имеет свои нюансы: есть ташкентский плов, самаркандский, ферганский, андижанский...
Иван Назаров уточнил, что вкус плова зависит от сорта риса, выращиваемого в Ферганской долине:
– В каждой области, в каждом районе сложились свои традиции и свои сорта риса. Именно свойства риса впитывать или не впитывать масло, на котором готовится блюдо, скорость приготовления они в основном определяют вкусовые свойства. Мы пробовали плов, который делается в больших кафе и ресторанах. Кушали плов, который готовят в семьях, такой домашний плов. На самом деле – везде одинаково вкусно.
Когда лучше ехать в Узбекистан, какие сувениры можно приобрести, какие памятники посмотреть, чем интересен Узбекистан для ученых – слушайте в подкасте.
Фото: радио «Маяк Барнаул»
Элемент не найден!