Новости
Архив новостей

Ученые Большого Алтая рассказали, чем привлекательна Фергана для туристов на радио «Маяк Барнаул»

22 мая 2025, 00:00
В Фергане прошла международная экспедиция «Этнокультурный туризм. Ферганское наследие 2025», в которой приняли участие исследователи из России, Кыргызстана и Узбекистана. Эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, директор Института истории и международных отношений Иван Назаров и профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Сергей Грушин, поделились с радио «Маяк Барнаул» своими впечатлениями о Ферганской долине и ее привлекательности для путешественников.
Сергей Грушин отметил, что гастрономический туризм в Узбекистане – одно из ключевых направлений, которому уделяется значительное внимание:

– Это совершенно потрясающий уровень питания, как в столице Узбекистана, так и в областных центрах. Такого количества ресторанов, кафе я, пожалуй, не могу вспомнить. Причем блюда очень разнообразные, вкусные и доступные, что самое главное. И, конечно, в каждом центре, в каждой области, районе есть свои нюансы и свои традиции выработанные. Одно царственное блюдо, которое объединяет всех узбеков, это, конечно, плов. Но в разных районах Узбекистана плов имеет свои нюансы: есть ташкентский плов, самаркандский, ферганский, андижанский...


Иван Назаров уточнил, что вкус плова зависит от сорта риса, выращиваемого в Ферганской долине:

– В каждой области, в каждом районе сложились свои традиции и свои сорта риса. Именно свойства риса впитывать или не впитывать масло, на котором готовится блюдо, скорость приготовления они в основном определяют вкусовые свойства. Мы пробовали плов, который делается в больших кафе и ресторанах. Кушали плов, который готовят в семьях, такой домашний плов. На самом деле – везде одинаково вкусно.


Когда лучше ехать в Узбекистан, какие сувениры можно приобрести, какие памятники посмотреть, чем интересен Узбекистан для ученых – слушайте в подкасте.



Фото: радио «Маяк Барнаул»
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!