Новости
04 апреля 2025
Научный подход к наследию Жусупа Баласагына представили ученые в журнале тюркологических исследований
читать дальше
03 апреля 2025
Новое учебное пособие по этноискусствознанию разработала эксперт Большого Алтая
читать дальше
03 апреля 2025
Как современные технологии и исследования меняют археологическую науку, рассказал профессор Алексей Тишкин
читать дальше
02 апреля 2025
Круглый стол к 80-летию Победы соберет в Барнауле известных ученых из России и стран Центральной Азии
читать дальше
01 апреля 2025
Где находится прародина кыргызов – беседа с историком на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
31 марта 2025
Археологи Большого Алтая представили третий выпуск каталога о раннесредневековых памятниках тюрков
читать дальше
29 марта 2025
Ученые АлтГУ создали видеопроект к 80-летию Победы для соотечественников в Китае
читать дальше
28 марта 2025
«Вести Алтай»: археологи АлтГУ изучают наследие Шелкового пути совместно с зарубежными учеными
читать дальше
27 марта 2025
Онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!» написали студенты колледжа АлтГУ
читать дальше
Наследие Золотой Орды: ученые НОЦ «Большой Алтай» приняли участие в Международных конференциях
24 мая 2024, 00:00
В этом году в Казахстане проходят мероприятия, посвященные 800-летию Улуса Джучи, известного миру как Золотая Орда. Ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» принимают активное участие в работе Международных конференций.
22 мая в КазНПУ имени Абая состоялась Международная научно-практическая конференция «Улус Джучи: история, наследие и уроки».
22 мая в КазНПУ имени Абая состоялась Международная научно-практическая конференция «Улус Джучи: история, наследие и уроки».

– отмечает Нурлан Атыгаев, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заведующий кафедрой древней и средневековой истории Казахстана КазНПУ.– История Улуса Джучи по-своему уникальна, поскольку это история различных культур, народов и вероисповеданий. Золотая Орда охватывала всю срединную часть Евразии. Многие институты Казахского ханства были заимствованы именно из политической организации Золотой Орды. По политической организации, военному строительству и даже государственной идеологии Казахское ханство стало правопреемником Золотой Орды,
Она просуществовала дольше четырех государств, возникших в ходе распада империи Чингисхана в XIII веке. Это – уникальная цивилизация, гигантская империя, занимавшая земли от Алтайских гор до реки Дунай и объединившая десятки народов с разными языками, религией, образом жизни, культурой. Процессы казахского этногенеза и политогенеза на казахской земле тесно связаны с Улусом Джучи (Золотой Орды). В этот период завершилось формирование основной части казахского этноса, определились политические институты и государственная идеология будущего Казахского ханства. Ханы, правившие казахским народом более 300 лет, являются прямыми потомками Джучи.
В конференции приняли участие известные ученые Канады, Японии, Турции, России и Украины, изучающие историю Жошы ұлысы как в Казахстане, так и за рубежом.
Участники форума обсудили вопросы историографии Золотой Орды, экономическую и культурную историю, географию, дипломатический опыт Улуса Джучи, роль золотоордынских ханов в международных отношениях в Евразии и другие темы. Одной из целей конференции организаторы назвали необходимость создания научной базы для дальнейшего исследования истории Улуса Джучи.
Также в конце апреля ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» участвовали в работе Международной конференции «Золотая Орда и ее наследие» (Туркестан). Мероприятие было организовано Министерством науки и высшего образования Казахстана и акиматом Туркестанской области в рамках председательства Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества.
На конференции глава министерства науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил, что казахстанские учёные получили доступ к ранее неизвестным материалам в архивах Европы и библиотеке Ватикана. Это позволит исследователям дополнить историческую картину страны новыми данными. По словам министра, востоковеды смогут изучить засекреченные записи иностранных миссионеров и путешественников. Собранные материалы включат в семитомную хрестоматию, которую готовят к изданию по поручению Главы государства.
В научной конференции принимали участие ученые, эксперты и ведущие специалисты, входящие в тюркский мир из Казахстана, Азербайджана, Турции, Узбекистана, Монголии, Катара, Кувейта и других стран. Также активное участие в ее работе приняли ученые из Беларуси, Китая, России, Египта.
Руководитель Центра исследований истории Золотой Орды и татарских ханств им. М. Усманова Ильнур Миргалеев выступил на пленарном заседании с докладом «Татарские варианты дастана «Идегей»: исторические параллели».
Гайбулла Бобояров, руководитель Национального центра археологии Академии наук Узбекистана, уделил внимание одному из выдающихся правителей Золотой Орды Узбек хану в своем докладе «Отражение наследия Золотой Орды в этнографии узбекского народа». При этом он подчеркнул, что все новые факты и знания не останутся только лишь в научных трудах, но будут передаваться для изучения студентам и молодому поколению.
Специально для участников конференции были организованы книжная и художественная выставки «Алтын орда», где в библиотеке «Фараб» была представлена галерея старинных европейских и американских карт тюркских государств X–XIX веков (Азербайджанское, Казахское, Кыргызское, Турецкое, Туркменское, Узбекское государства).
По итогам работы конференции, участники пришли к единому мнению, что форум стал открытой площадкой для обмена мнениями по новым концептуальным подходам и тенденциям изучения темы Золотой Орды и возможности организации совместных научных исследований.
При подготовке материала использована информация с сайта КазНПУ имени Абая и новостных сайтов Казахстана.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!