Новости
14 августа 2025
Большой Алтай соберет ведущих алтаистов и тюркологов мира: IV Международный форум расширяет географию участников
читать дальше
14 августа 2025
От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках
читать дальше
11 августа 2025
Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая
читать дальше
09 августа 2025
Международный коллектив НОЦ «Большой Алтай» выражает соболезнования в связи с уходом Туратбека Сырдыбаева
читать дальше
08 августа 2025
Ученые Кыргызстана и Алтая объединяют усилия для изучения истории кыпчаков и создания документального фильма
читать дальше
08 августа 2025
Более 1500 подлинных артефактов и современные 3D-реконструкции представят в Музее археологии и этнографии Алтая
читать дальше
05 августа 2025
Проект АлтГУ о тюркском культурном наследии удостоен высокой оценки на студенческом форуме «Россия-Азия 2025»
читать дальше
05 августа 2025
Sputnik Кыргызстан: ученый рассказал об истории и этногенезе тюркских народов
читать дальше
04 августа 2025
Студентка АлтГУ рассказала о работе Международной экспедиции «Катанда-2025»
читать дальше
НОЦ «Большой Алтай» на неделе науки. Фотоотчет
14 февраля 2024, 00:00
На прошедшей неделе эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» приняли участие в мероприятиях АлтГУ, посвященных Дню российской науки, который отмечался 8 февраля.


С не менее интересной темой слушателей познакомил доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, заведующий лабораторией цифровой археологии и музеологии ИИиМО АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин на открытой лекции «Применение современных цифровых технологий в археологических исследованиях» в Алтайском государственном педагогическом университете 9 февраля, которая проходила в рамках проекта «Историки об истории» в Историко-краеведческом музее. Основное содержание лекции базировалось на опыте реализованных проектов, а также на изложении необходимых условий организационного порядка и соответствующей материально-технической базы. Особое внимание было уделено изучению тюркских изваяний, для изготовления которых использовались древние «оленные» камни, являющиеся главным предметом исследований. Многочисленные открытия и полученные результаты сопровождались насыщенным видеорядом. В заключении лекции Алексею Алексеевичу был вручена благодарность ректора АлтГПУ и подарен первый выпуск трудов музея.

Также 9 февраля прошла открытая экскурсия по Музею археологии и этнографии Алтая, на которой директор музея Ярослав Владимирович Фролов подробно рассказал о каждом разделе экспозиции. В музее представлены экспонаты с археологических исследований в Алтайском крае и Республике Алтай, которые проводятся учеными АлтГУ. Подавляющее большинство вещей экспонирующихся в музее – подлинники. Самым древним предметам 200 тыс. лет, самым поздним – 500 лет. Помимо Алтайского края археологи ежегодно участвуют и в международных совместных экспедициях: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия. Коллекция музея постоянно обновляется, каждый год выставляются новые материалы, организуются небольшие выставки. Сейчас в музей поступают экспонаты с экспедиций прошлого года. По словам Ярослава Фролова, археологи постоянно работают с музейными коллекциями, в музее они представлены не только для экспонирования, а прежде всего для изучения. В настоящее время многие экспонаты из экспозиции и фондов находятся на реставрации и исследовании.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!