Новости
Архив новостей

Профессор Гульмира Джунушалиева: «Тюрко-славянская информационная повестка дает материал для краткосрочного прогноза»

20 октября 2022, 00:00
Профессор Гульмира Джунушалиева: «Тюрко-славянская информационная повестка дает материал для краткосрочного прогноза»

Профессор Киргизско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина, доктор исторических наук Гульмира Джунушалиева параллельно своей работе второй год обучается по совместной международной образовательной программе НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая»

К сфере научных интересов профессора Гульмиры Джунушалиевой относится тема тюрко-славянского мира. Осенью 2022 года она подготовила по ней три научные статьи, две из них — в соавторстве с коллегами из Алтайского госуниверситета, которые запланированы к публикации в ближайшее время.

Статья «Современное состояние медиасреды в контексте безопасности тюрко-славянского мира» написана совместно с коллегами из АлтГУ для коллективной монографии, которая будет издана в Нижегородском лингвистическом университе им. Н.А. Добролюбова. В журнале АлтГУ Society and Security Insights выйдет статья «Информационная повестка тюрко-славянского мира в контексте имиджевого позиционирования государств», написанная в соавторстве с профессором АлтГУ Аллой Ковалевой. В сборнике статей кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью АлтГУ будет опубликована статья «Тюрко-славянский мир: восстановление социокультурных связей».

— Все статьи посвящены разным аспектам, но связаны общей проблематикой, поскольку написаны в контексте общей проектной темы медиапространства Большого Алтая, — рассказала профессор Гульмира Джунушалиева. — С начала 2022 года на региональном и глобальном уровнях складывается непростая и временами турбулентная политическая ситуация, медиасфера подвергается сильнейшему информационному давлению, наблюдаются попытки улучшить свой политический имидж в условиях геополитической нестабильности. Тюрко-славянская информационная повестка дает материал для краткосрочного прогноза и выявления формируемого вектора в информационном освещении текущих событий.

Профессор также добавила, что является сторонницей сохранения и продвижения тюрко-славянского единства и взаимодействия, которое особо актуально для постсоветских государств.

– 30 лет экспериментов по раздельному строительству государственности не дали впечатляющего успеха. Я бы сказала, что мы все превратились в площадку по отработке различных политических, экономических и социальных технологий со стороны глобальных и региональных политических субъектов. Только в единстве, осознании своих общих интересов и укреплении партнерства возможна стойкость в реагировании на современные вызовы, – отметила профессор.

Библиотека Тюрколога

Лекции школы тюркологов