Новости
Архив новостей

Профессор Юлия Лысенко рассказала студентам об истории тюркской цивилизации

12 сентября 2023, 11:55

Заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, профессор Юлия Лысенко выступила экспертом на площадке VI Азиатского студенческого форума ««Узбекистан – Азия 2023» в Самарканде.

Профессор Юлия Лысенко рассказала студентам об истории тюркской цивилизации

В рамках трека «Гордимся прошлым, создавая будущее: историко-культурное наследие народов Евразии» она рассказала студентам из 10 университетов России, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Таджикистана об общем тюркском историко-культурном наследии, объединяющем страны и народы Большого Алтая. В своей лекции профессор Юлия Лысенко уделила особое внимание проблеме сохранения общего историко-культурного наследия и предложила ребятам разработать проекты, направленные на решение данной проблемы.

В результате двух дней командной работы участники трека представили на суд экспертов интересные и креативные проекты, связанные с сохранением и популяризацией историко-культурного наследия тюркской цивилизации. Среди них – проведение этнофестиваля культур народов России и стран Центральной Азии, проект создания сайта с материалами по культуре тюркских народов и другие.

– Мы с коллегами выбрали два лучших проекта – это проект по разработке и внедрению этнических элементов в школьную форму и проект по созданию интернет-ресурса, способного выполнять функции международного аудиогида. Ребята предложили разработать карту туристических маршрутов с нанесением историко-археологических объектов, в том числе тюркского времени, в каждой стране, откуда они приехали. Планируется, что ресурс будет работать на трех языках – государственном, русском и английском. К проекту планируется привлечь профессиональных историков, этнографов, музеологов, специалистов в области информационных технологий, – рассказала Юлия Лысенко.

VI Азиатский студенческий форум ««Узбекистан – Азия 2023» проходил в Самаркандском университете с 5 по 8 сентября. В нем приняли участие более 200 студентов и 30 университетов России и стран Центральной Азии.

Фотогалерея

Библиотека Тюрколога

Лекции школы тюркологов