Новости
18 августа 2025
В Музее археологии и этнографии Алтая прошла специальная экскурсия для детей с ОВЗ
читать дальше
15 августа 2025
#Новости партнеров: Карагандинскому университету им. академика Е.А. Букетова присвоен статус национального вуза
читать дальше
14 августа 2025
Большой Алтай соберет ведущих алтаистов и тюркологов мира: IV Международный форум расширяет географию участников
читать дальше
14 августа 2025
От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках
читать дальше
11 августа 2025
Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая
читать дальше
09 августа 2025
Международный коллектив НОЦ «Большой Алтай» выражает соболезнования в связи с уходом Туратбека Сырдыбаева
читать дальше
08 августа 2025
Ученые Кыргызстана и Алтая объединяют усилия для изучения истории кыпчаков и создания документального фильма
читать дальше
08 августа 2025
Более 1500 подлинных артефактов и современные 3D-реконструкции представят в Музее археологии и этнографии Алтая
читать дальше
05 августа 2025
Проект АлтГУ о тюркском культурном наследии удостоен высокой оценки на студенческом форуме «Россия-Азия 2025»
читать дальше
События науки и образования. Июль-2025
13 августа 2025, 00:00
В последнее время тюркский мир привлекает все больше внимания как в научной, так и в образовательной сферах. Интерес к этой культурной и языковой группе, состоящей из множества народов, продолжает расти и в СМИ. В нашей новой рубрике «СМИ о тюркском мире» мы рассмотрим самые важные события, достижения и инициативы в области науки и образования, касающиеся тюркских народов. Мы постараемся собрать воедино наиболее актуальные и резонирующие темы, опубликованные в Сети и отражающие состояние и развитие тюркского мира.
Cобытия за 2025 год: январь | февраль | март | апрель | май | июнь
Россия
- Археологи получили уникальные результаты, исследуя комплексы раннего средневековья в Казахстане. Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие, Семиярка–2025», возглавляемая профессором Сергеем Грушиным (АлтГУ), раскрыла новые артефакты в Павлодарской области Казахстана. Группа исследователей сосредоточилась на изучении погребальных комплексов раннего средневековья, в том числе недавно выявленного объекта – памятника Балпык.
- Специалисты КФУ на UNIVER TV – о гражданском обществе, развитии исторической империи, страхе и душевных страданиях. В подкасте Alma мater гостем стала профессор кафедры отечественной истории и архивоведения Диляра Усманова. В нем она рассказала о своем отце – известном историке тюркского мира Миркасыме Усманове...
- Профессор Арзамазов: «Татарский язык – ключ к тюркскому миру». У татарского языка есть колоссальные преимущества. Это язык-ключ к тюркскому миру. Например, носитель татарского достаточно за короткое время может заговорить по-турецки. У носителей русского языка этого преимущества нет – они потратят на изучение турецкого несколько лет как минимум...
- Тюркский мир глазами выпускников: как попасть на уникальную программу и что ждет ее студентов. Новости факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Первые выпускники программы ИКВИА ФГН «Турция и Тюркский мир» рассказывают о своем пятилетнем пути получения диплома бакалавра.
- Летний университет: что ждет участников и гостей Казанского университета. Основными темами лекций и семинаров здесь станут: «Золотая Орда – евразийская держава Средневековья», «Культура и искусство Золотой Орды», «Великий шелковый путь и тюркский мир», «Тюрки среднего Поволжья», «Костюм тюркских народов Евразии», «Календарные обряды и праздники тюркских народов».
- Археологи Большого Алтая нашли захоронение возрастом около 5 тысяч лет. В экспедиции также участвовали студенты из России, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана. Исследования проводились в рамках проекта «Тюркский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности».
- Журнал «Новые исследования Тувы» в 2026 г. готовит специальную тему «Тува в тюркском мире». К участию в номере приглашаются историки, антропологи, этнографы, филологи, искусствоведы, педагоги, философы, культурологи, социологи, религиоведы и другие специалисты социального и гуманитарного знания, ориентированные на изучение этнических культур тюрко-монгольского мира.
- Говорить на одном языке: почему участники V Международной школы молодых ученых Большого Алтая поняли друг друга и подружились… Презентация историко-культурного наследия своих стран стала настоящим праздником дружбы и взаимопонимания. Участники узнали много нового о культуре соседних государств и почувствовали себя частью единого тюркского мира.
- Ученые детально раскрыли происхождение казахов. Происхождение казахов уходит в глубину веков – начиная с бронзового века. Племена андроновской культуры, населявшие территорию Казахстана во II–I тысячелетиях до н.э., создали образ жизни, во многом схожий с казахским – кочевое скотоводство, юрты, культ предков и схожие узоры в быту. С VI века начинается тюркский этап этногенеза. Тюркские племена (карлуки, кипчаки и др.) становятся основой для языковой и культурной идентичности будущих казахов…
Азербайджан
- Влияние тюркского языка на грузинский. Иберийско-кавказские языки с трех сторон окружены тюркскими языками – азербайджанским, турецким, кумыкским, карачаево-балкарским, ногайским, крымско-татарским, караимским, которые иной раз в территориальном отношении сложно переплетаются с первыми. Ученые Азербайджана и Грузии исследовали тюркско-грузинские языковые связи и азербайджанско-грузинские языковые контакты.
- Академик Иса Габиббейли: Начались подготовительные работы в рамках проведения в НАНА 100-летнего юбилея Первого тюркологического съезда. Он напомнил, что Президент Ильхам Алиев назвал тюркский мир нашей семьей и Национальная Академия наук Азербайджана, исходя из поручения главы государства, расширила свою деятельность в этом направлении, практические меры продолжаются.
- Президенту Турецкой Республики Северного Кипра Эрсину Татару вручен диплом почетного доктора АзТУ. Говоря о заслугах Эрсина Татара в деле укрепления единства тюркского мира, ректор особо подчеркнул его последовательную и решительную деятельность в направлении сближения братских народов, сохранения национальных ценностей и их передачи будущим поколениям... Он заверил, что и впредь не будет жалеть усилий в деле укрепления солидарности тюркского мира.
Казахстан
- Погребение эпохи Великого переселения народов нашли в Павлодарской области. Экспедиция была организована НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» совместно с Павлодарским государственным университетом и Алтайским государственным университетом. Исследования проводятся в рамках проекта «Тюркский мир "Большого Алтая": единство и многообразие в истории и современности»...
- Какую работу проводит Академия Абая для популяризации наследия великого поэта в Астане. В 2019 году в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева в Астане был открыт научно-исследовательский институт «Академия Абая» с целью изучения и популяризации наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В рамках НИИ «Академия Абая» проводятся научные исследования, издаются труды, организуются конференции и другие мероприятия, направленные на изучение и осмысление творчества Абая.
- Кризисный центр для поддержки студентов создадут в Алматы. «Ректоры поделились идеями по модернизации образования, улучшению условий в кампусах и участию молодежи в экологических и городских проектах», – говорится в сообщении пресс-службы акимата мегаполиса. В рамках статуса Алматы как столицы молодежи тюркского мира пройдут культурные и образовательные мероприятия.
- КазНУ укрепляет партнерство с зарубежными вузами в медиасфере. 30 июня Председатель Правления – Ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев встретился с президентом Федерации журналистов тюркского мира Мендересом Демиром, сообщает пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о проведении в будущем международного симпозиума и медиа-форума, которые объединят экспертов в области кино и журналистики.
Кыргызстан
- В Бишкеке 20 июля 2025 прошла IV-я встреча руководителей государственных органов, ответственных за развитие человеческих ресурсов стран-членов Организации Тюркских Государств. В ходе встречи Генеральный секретарь Организации Тюркских Государств Омуралиев Кубанычбек Касымович и директор Агентства Кудайберген Базарбаев, поделились своими мыслями о роли и перспективах этой встречи в развитии человеческого капитала тюркского мира.
Узбекистан
- Молодежь Узбекистана – золотое поколение, которому суждено написать новую страницу в истории страны. По индексу развития молодежи Узбекистан признан самым динамично развивающимся государством. Город Бухара получил статус молодежной столицы Тюркского мира, а Ташкент – молодежной столицы Содружества Независимых Государств....
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!