Новости
Архив новостей

События науки и образования. Июль-2025

13 августа 2025, 00:00

В последнее время тюркский мир привлекает все больше внимания как в научной, так и в образовательной сферах. Интерес к этой культурной и языковой группе, состоящей из множества народов, продолжает расти и в СМИ. В нашей новой рубрике «СМИ о тюркском мире» мы рассмотрим самые важные события, достижения и инициативы в области науки и образования, касающиеся тюркских народов. Мы постараемся собрать воедино наиболее актуальные и резонирующие темы, опубликованные в Сети и отражающие состояние и развитие тюркского мира.

Cобытия за 2025 год:  январь  |  февраль  |  март  |  апрель  |  май  |  июнь

Россия


  • Профессор Арзамазов: «Татарский язык – ключ к тюркскому миру». У татарского языка есть колоссальные преимущества. Это язык-ключ к тюркскому миру. Например, носитель татарского достаточно за короткое время может заговорить по-турецки. У носителей русского языка этого преимущества нет – они потратят на изучение турецкого несколько лет как минимум...
  • Ученые детально раскрыли происхождение казахов. Происхождение казахов уходит в глубину веков – начиная с бронзового века. Племена андроновской культуры, населявшие территорию Казахстана во II–I тысячелетиях до н.э., создали образ жизни, во многом схожий с казахским – кочевое скотоводство, юрты, культ предков и схожие узоры в быту. С VI века начинается тюркский этап этногенеза. Тюркские племена (карлуки, кипчаки и др.) становятся основой для языковой и культурной идентичности будущих казахов…

Азербайджан


  • Влияние тюркского языка на грузинский. Иберийско-кавказские языки с трех сторон окружены тюркскими языками – азербайджанским, турецким, кумыкским, карачаево-балкарским, ногайским, крымско-татарским, караимским, которые иной раз в территориальном отношении сложно переплетаются с первыми. Ученые Азербайджана и Грузии исследовали тюркско-грузинские языковые связи и азербайджанско-грузинские языковые контакты.

Казахстан


  • Какую работу проводит Академия Абая для популяризации наследия великого поэта в Астане. В 2019 году в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева в Астане был открыт научно-исследовательский институт «Академия Абая» с целью изучения и популяризации наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В рамках НИИ «Академия Абая» проводятся научные исследования, издаются труды, организуются конференции и другие мероприятия, направленные на изучение и осмысление творчества Абая.
  • Кризисный центр для поддержки студентов создадут в Алматы. «Ректоры поделились идеями по модернизации образования, улучшению условий в кампусах и участию молодежи в экологических и городских проектах», – говорится в сообщении пресс-службы акимата мегаполиса. В рамках статуса Алматы как столицы молодежи тюркского мира пройдут культурные и образовательные мероприятия.
  • КазНУ укрепляет партнерство с зарубежными вузами в медиасфере. 30 июня Председатель Правления – Ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев встретился с президентом Федерации журналистов тюркского мира Мендересом Демиром, сообщает пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о проведении в будущем международного симпозиума и медиа-форума, которые объединят экспертов в области кино и журналистики.

Кыргызстан


Узбекистан


Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!