Новости
14 августа 2025
Большой Алтай соберет ведущих алтаистов и тюркологов мира: IV Международный форум расширяет географию участников
читать дальше
14 августа 2025
От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках
читать дальше
11 августа 2025
Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая
читать дальше
09 августа 2025
Международный коллектив НОЦ «Большой Алтай» выражает соболезнования в связи с уходом Туратбека Сырдыбаева
читать дальше
08 августа 2025
Ученые Кыргызстана и Алтая объединяют усилия для изучения истории кыпчаков и создания документального фильма
читать дальше
08 августа 2025
Более 1500 подлинных артефактов и современные 3D-реконструкции представят в Музее археологии и этнографии Алтая
читать дальше
05 августа 2025
Проект АлтГУ о тюркском культурном наследии удостоен высокой оценки на студенческом форуме «Россия-Азия 2025»
читать дальше
05 августа 2025
Sputnik Кыргызстан: ученый рассказал об истории и этногенезе тюркских народов
читать дальше
04 августа 2025
Студентка АлтГУ рассказала о работе Международной экспедиции «Катанда-2025»
читать дальше
События науки и образования. Май-2025
10 июня 2025, 00:00
В последнее время тюркский мир привлекает все больше внимания как в научной, так и в образовательной сферах. Интерес к этой культурной и языковой группе, состоящей из множества народов, продолжает расти и в СМИ. В нашей новой рубрике «СМИ о тюркском мире» мы рассмотрим самые важные события, достижения и инициативы в области науки и образования, касающиеся тюркских народов. Мы постараемся собрать воедино наиболее актуальные и резонирующие темы, опубликованные в Сети и отражающие состояние и развитие тюркского мира.
Россия
- Ильгиз Халиков: «Если мы будем принимать сторону масс, зачем тогда нормы языка?». Бизнес Online (business-gazeta.ru) опубликовало интервью директора Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан (ИЯЛИ) о достижениях и планах ИЯЛИ, популяризации образования на татарском языке и переводах с арабской графики.
- В Татарстане отмечают 100-летие Абрара Каримуллина – автора гипотезы о родстве индейцев с тюрками. «Мне много приходилось быть в странах тюркского мира, в бывших советских республиках, там его знали, особенно в Казахстане, Узбекистане, Турции, опирались на его труды, знали его как большого, авторитетного ученого», – рассказал известный литературовед, профессор-консультант КФУ Хатип Миннегулов.
- «Наши выпускники крайне востребованы на рынке»: интервью с деканом нового факультета РГГУ. Никита Александрович Филин, декан факультета востоковедения и африканистики Института евразийских и восточных исследований Российского Государственного Гуманитарного Университета: «Направлений много… Совместно с факультетом евразийских и межрегиональных исследований мы реализуем программу «Современный Иран и Персидское наследие на пространстве Большой Евразии» с персидским языком. Нужно добавить, что на этом соседнем факультете есть направление подготовки «Турция и тюркский мир на пространстве большой Евразии».
- В АлтГУ подвели итоги первой международной научной стажировки докторантов PhD по художественному образованию. «Подготовка докторантов PhD – это новый уровень сотрудничества Института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета и факультета искусств Казахского национального педагогического университета имени Абая в сфере художественного образования, графики и проектирования, поскольку наши университеты объединяет общая цель – поддержка молодых ученых и сохранение культурно-исторического наследия Тюркского мира», – поясняет Лариса Нехвядович.
- Международный коллектив ученых завершил работу над созданием второго тома «Летописи тюркской цивилизации», который сейчас готовится к печати. Презентация монографии состоится в сентябре в Барнауле на IV Международном алтаистическом форуме. Юлия Лысенко, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета, поделилась подробностями о новой главе, посвященной истории тюркских народов.
Азербайджан
- В одном из ведущих вузов Турции – анкарском Университете Гази в четверг, 22 мая, состоялось памятное мероприятие, посвященное известному азербайджанскому промышленнику и меценату начала XX века Зейналабдину Тагиеву.
- В Адане отметили роль Гейдара Алиева в тюркском мире. В профессионально-техническом анатолийском лицее имени Гейдара Алиева в турецком городе Адана 21 мая состоялось мероприятие, приуроченное к 102-й годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа. Советник по вопросам образования посольства Азербайджана в Анкаре Наджиба Насибова привлекла внимание учащихся к роли великого государственного деятеля в становлении и развитии государственности нашей страны, укреплении связей в тюркском мире.
- Тюркская академия отмечает 15-летний юбилей. За 15 лет Академия реализовала десятки научных проектов, выпустила сотни публикаций и стала важной платформой научного сотрудничества в тюркском мире.
- Обсуждены вопросы сотрудничества между НАНА и Фондом тюркской культуры и наследия. Кроме того, стороны обменялись мнениями по реализации совместных научных проектов, посвященных жизни и творчеству выдающихся деятелей тюркского мира, юбилеи которых будут отмечаться в 2025-2026 годах.
- В Венгрии состоялось открытие Центра азербайджанского языка и культуры. Посол Азербайджана в Венгрии Тахир Тагизаде, говоря о значении Центра азербайджанского языка и культуры, процитировал выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на встрече со спикерами ТЮРКПА: «Господин Президент отметил, что Венгрия – стратегический партнер Азербайджана номер один в Европейском союзе. Наш уважаемый президент Ильхам Алиев заявил: наша семья – это тюркский мир, другой семьи у нас нет».
Казахстан
- Казахская академия хореографии стала участником международного фестиваля тюркского мира. В Анкаре прошел международный фестиваль государственных балетных и хореографических учебных заведений тюркского мира «Анкара». В рамках мероприятия состоялось II заседание руководителей ведущих хореографических учебных заведений Казахстана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана, а также были организованы мастер-классы для студентов и участников фестиваля.
- Наследие Яссауи как часть культурного кода казахского народа. Почему наследие Ходжи Ахмеда Яссауи остается актуальным в XXI веке, о духовной преемственности и педагогике суфийских школы – интервью с доктором философских наук, профессором, автором книг «Духовное наследие Яссауи», «Яссауи дуниетанымы», «The spiritual Heritage of Yassawi», а также учебника для 9 класса средней школы «Светскость и основы религиоведения» Айдаром Абуовым, пишет Caravan.kz.
- Музыкальная тюркология: 30 лет диалога культур. 11 апреля 2025 года в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоялась Международная научно-практическая конференция «Музыкальная тюркология сегодня: проблемы и перспективы». Особое внимание вызвали мастер-классы ведущих специалистов в области музыкального искусства стран тюркского мира. Значимым событием в рамках конференции стала презентация книги «Национальные музыкальные инструменты тюркоязычных стран». Такое уникальное издание, содержащее информацию о 104 музыкальных инструментах на четырех языках (тур., азерб., рус., англ.), выходит впервые.
- Сотрудничество тюркоязычных государств в сфере высшего образования. С 21 по 23 мая 2025 года в городе Нигде (Турция), в университете имени Омера Халисдемира, состоялся XII Международный Симпозиум по тюркским исследованиям (TUDAS). В форуме приняли участие представители Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева и Казахского женского педагогического университета. Одним из ярких моментов конференции стал культурный фестиваль под названием «Мы – тюрки с единым корнем».
Кыргызстан
- Кыргызстан и тюркская наука: время интеграции. В интервью kz24.news профессор Аниса Бикбулатова, член Академии наук Татарстана и эксперт центра «Большой Алтай», заявила: «Именно культура и образование должны стать инструментом дипломатии и сближения наших народов и стран». Эти слова сегодня звучат особенно актуально – Кыргызстан, по сути, входит в новую фазу научной интеграции тюркского мира.
- Алексей Арзамазов: «Мы, российские лингвисты, с завистью смотрим на пример слаженного взаимодействия русского и кыргызского языков». Тюрколог из Москвы Алексей Арзамазов, профессор кафедры русистики, этноориентированной педагогики и цифровой дидактики Института русского языка Российского университета Дружбы народов им. П. Лумумбы, в Бишкеке выступил с лекцией по языкознанию в КРСУ.
- Международная Высшая Школа Медицины на XII Международном симпозиуме по изучению тюркского мира. 21 мая 2025 года в Университете имени Омера Халис Демира Республики Турция состоялась церемония открытия XII Международного симпозиума по изучению тюркского мира, организованного совместно с Евразийским университетом Баку и Казахским национальным женским педагогическим университетом на тему «Сотрудничество в сфере высшего образования тюркских государств».
- КНУ им. Ж. Баласагына. Профессор Тургунбек Ниязов принял участие во II Международном конгрессе географов тюркского мира в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. Мероприятие было организовано с целью обсуждения актуальных вопросов в области географии и укрепления сотрудничества между тюркскими странами.
Узбекистан
- В Галерее изобразительного искусства Узбекистана проходит выставка «Женщины-художницы тюркского мира». Основная цель выставки – объединить женщин-художниц из тюркских стран и продемонстрировать общие культурные корни через мастерство.
- Шавкат Мирзиеев выступил на саммите ОТГ. Узбекистан выступает за разработку Договора о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве тюркских государств. Об этом напомнил сегодня, 21 мая 2025 года, Президент Шавкат Мирзиеев в своей речи на неформальном саммите Организации тюркских государств в Венгрии.
- 15 мая в Международном университете туризма и культурного наследия «Шелковый путь» состоялось открытие международной научно-практической конференции «Шелковый путь и тюркский мир: интеграция языка, литературы, перевода и гастрономического туризма в культурном обмене», организованной в сотрудничестве с университетом Памуккале и международным научным журналом Science and Innovation.
- Ректору СамГУ вручили медаль в Турции. В рамках визита в Турецкую Республику ректор Самаркандского государственного университета Рустам Холмуродов посетил стамбульскую резиденцию организации ТЮРКСОЙ. На состоявшейся здесь церемонии ректор СамГУ Рустам Холмуродов и самаркандский тюрколог-ученый Джулибой Элтазаров были награждены золотыми медалями, учрежденными данной организацией за вклад в культурное и образовательное развитие тюркского мира.
Республика Молдова, Гагаузия
- Комратский государственный университет официально присоединился в качестве партнерского вуза к проведению Международного симпозиума по тюркским исследованиям. Согласно подписанному протоколу, XIII симпозиум состоится в июне 2026 года на базе Комратского государственного университета. В рамках мероприятия планируется проведение научных заседаний, культурной программы «Köktümüz Bir Türküz» («Мы – единый тюркский корень»), а также издание сборника научных трудов.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!