Новости
15 августа 2025
#Новости партнеров: Карагандинскому университету им. академика Е.А. Букетова присвоен статус национального вуза
читать дальше
14 августа 2025
Большой Алтай соберет ведущих алтаистов и тюркологов мира: IV Международный форум расширяет географию участников
читать дальше
14 августа 2025
От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках
читать дальше
11 августа 2025
Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая
читать дальше
09 августа 2025
Международный коллектив НОЦ «Большой Алтай» выражает соболезнования в связи с уходом Туратбека Сырдыбаева
читать дальше
08 августа 2025
Ученые Кыргызстана и Алтая объединяют усилия для изучения истории кыпчаков и создания документального фильма
читать дальше
08 августа 2025
Более 1500 подлинных артефактов и современные 3D-реконструкции представят в Музее археологии и этнографии Алтая
читать дальше
05 августа 2025
Проект АлтГУ о тюркском культурном наследии удостоен высокой оценки на студенческом форуме «Россия-Азия 2025»
читать дальше
05 августа 2025
Sputnik Кыргызстан: ученый рассказал об истории и этногенезе тюркских народов
читать дальше
Сохранение традиционной культуры Кыргызстана: профессор Аниса Бикбулатова дала интервью kz24.news
29 марта 2024, 00:00
Эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор кафедры археологии, этнологии, источниковедения и историографии Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, доктор исторических наук Аниса Рифовна Бикбулатова в интервью новостному порталу kz24.news рассказала о задачах и целях международных этнографических экспедиций, запланированных в этом году в Кыргызстане.

– Благодарю Вас за проявленный интерес к нашему проекту, и хочу сразу отметить, что с каждым годом география участников нашей экспедиции расширяется. Так, если в 2021 году в экспедиции по Кыргызстану принимал участие один представитель от Алтайского государственного университета из России, то в прошлом году мы привлекли еще двух специалистов из Горно-Алтайска Республики Алтай РФ. А в этом году, кроме них, в состав нашей экспедиции в Алайку войдёт и учёный-этнограф из отдалённого северного района России – Якутии.
Мы каждый раз выбираем отдалённые, труднодоступные, порой относительно изолированные в географическом смысле районы, в надежде, что именно там ещё сохранились традиционные виды ведения хозяйства, формирования жилья, использования бытовой утвари, национальное ремесленничество и другие народные знания.
Как известно, в период глобализации, все сферы традиционной культуры народов, в том числе и кыргызской, подвергаются трансформации и унификации. Наша задача зафиксировать для науки сохранившуюся традиционную культуру, с ее локальными особенностями. А следующим этап нашей работы – это научный анализ полученных материалов.

– Ваш коллега, академик НАН КР, профессор Абылабек Асанканович Асанканов в интервью нашему порталу подчеркнул, что главной задачей представителей гуманитарных наук является консолидация народов. В частности, народов Кыргызстана, Казахстана и России. Для этого следует найти объединяющие нас элементы. По Вашему мнению, что это за элементы?
– Я вполне согласна с Абылабеком Асанкановичем. В наше время главной задачей представителей гуманитарных наук является консолидация народов. У нас очень много общего с вышеуказанными народами, это, прежде всего, наша общая история, наша общность кроется в культуре, духовном восприятии мира и так далее.
Мы должны искать не разъединяющие, а объединяющие элементы. В ходе наших совместных экспедиций мы больше акцентируем наше внимание именно на таких элементах.
Полная версия интервью.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!