Статья профессора ТГУ Людмилы Шерстовой об аборигенных народах Сибири опубликована на сайте НОЦ «Большой Алтай»

Статья профессора ТГУ Людмилы Шерстовой об аборигенных народах Сибири опубликована на сайте НОЦ «Большой Алтай»
27 сентября 2022

Эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Людмила Шерстова специализируется на исследовании этнографии и истории народов Сибири. Ее статья «Трансформация восприятия народов Сибири в историческом контексте русской колонизации XVII – начала XX в.» вышла в начале года в «Вестнике ТГУ», индексируемом в базе Scopus, и теперь доступна на сайте «Большой Алтай».

В статье профессор Людмила Шерстова пишет о том, что этнические стереотипы в отношении аборигенных народов Сибири в XVII и конце XIX – начале ХХ в. отличались. В начале этого периода граница «свой – чужой» в сознании русских переселенцев была размытой, их отношение к аборигенным народам не было высокомерным и пренебрежительным, встреча с ними не была каким-либо потрясением. «Уральские горы… были просто «Камнем», за которым шли такие же привычные леса и степи и существовали разнообразные культуры», – пишет автор. По ее словам, сибирские народы с самого начала освоения Сибири шли по пути оформления особого податного сословия, платя ясак. И для российской власти, и для сибирского населения был более важен сословный статус, нежели этническая принадлежность.

В 1822 году был принят «Устав об управлении инородцев», в котором излагались основные права и обязанности сибирских народов, и впервые в качестве официального термина вводилось слово «инородцы». Под ним подразумевались все племена нероссийского происхождения, жившие в Сибири. Ранее использовавшийся термин «ясачные люди» никак не выделял коренное население в этническом плане среди прочих народов.

Во второй половине XIX – начале XX в. меняется территория расселения новых переселенцев и их этнический состав. Доля переселенцев из Приуралья и Европейского Севера уменьшилась, зато увеличилась доля уроженцев российских южных, центральных и западных губерний. Новый тип переселенцев формировался в других условиях, поэтому его представители испытывали страх перед неизведанными сибирскими территориями, с трудом приспосабливались к климату, природным условиям, не имели опыта повседневного общения с другими народами, поэтому относились к аборигенам с опаской и пренебрежением.

В своей статье профессор Людмила Шерстова приходит к заключению, что в начале ХХ в. термин «инородцы» из нейтрального показателя сословной принадлежности трансформировался в показатель «иного» происхождения и наполнился негативным содержанием.

Статья профессора ТГУ Людмилы Шерстовой об аборигенных народах Сибири опубликована на сайте НОЦ «Большой Алтай»