Студентка АлтГУ рассказала о работе Международной экспедиции «Катанда-2025»

«Археологией я заинтересовалась еще в школе – мы с родителями много путешествовали по Алтаю и видели памятники разных периодов. Поэтому у меня не было сомнений при поступлении на направление «Археология». В работах на памятнике Катанда-I я участвую уже третий год. Основное отличие исследований в этой части региона – это по-настоящему полевые условия: палаточный лагерь на берегу чистейшей речки, горы, маралы рядом.
Конечно, экспедиции в Катанде для меня наиболее интересны. Во-первых, в значительной степени именно здесь, с работ В.В. Радлова началась профессиональная археология на территории Алтая. Кроме того, моя научная тема, которую мы выбрали с Николаем Николаевичем, связана с эпохой Великого переселения народов – а именно на памятнике Катанда-I 160 лет назад были раскопаны первые объекты этого времени. В прошлые годы у нас уже были объекты предтюркского периода, и я очень надеюсь на то, что и в этом полевом сезоне получится изучить схожие сооружения. Середина I тысячелетия – невероятно важный этап в истории кочевников Алтая, да и всей Центральной Азии. При этом он пока еще очень плохо изучен. Так, без понимания процессов, которые происходили в это время, невозможно реконструировать происхождение общности тюрок – создателей первой кочевой империи евразийского масштаба».

Международная археологическая экспедиция «Катанда-2025», организованная НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, проходит в Усть-Коксинском районе Республики Алтай с 25 июля по 12 августа 2025 г. Исследования проводят ученые и студенты Алтайского государственного университета, Казахского национального университета имени Аль-Фараби и филиала Института археологии имени А.Х. Маргулана (Астана).
Элемент не найден!