Новости
Архив новостей

Тюркология в центре внимания: Юлия Лысенко рассказала о международных проектах на конференции в Алматы

27 октября 2025, 00:00
В КазНУ имени аль-Фараби прошла III Международная конференция «Этноязыковое многообразие мира и тюркское наследие». На пленарном заседании руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ Юлия Лысенко рассказала о совместных международных проектах, реализованных с учеными Казахстана за 6 лет работы Центра.
Тюркология в центре внимания: Юлия Лысенко рассказала о международных проектах на конференции в Алматы
Организаторами выступили Научно-исследовательский институт тюркологии и алтаистики КазНУ имени аль-Фараби и Библиотека аль-Фараби при поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. В работе конференции участвовали ведущие ученые, исследователи, студенты, магистранты и докторанты из Казахстана, Австрии, Азербайджана, Бельгии, Китая, Кыргызстана, Российской Федерации (в том числе Республик Алтай, Башкортостан, Саха, Татарстан, Тыва), Узбекистана и Турции.

Главной целью конференции стало обсуждение актуальных проблем тюркологии, сохранения и изучения рукописного и книжного наследия, а также осмысление научной деятельности ученых в свете новых образовательных и исследовательских парадигм.

Приветствие участникам от ректора КазНУ имени аль-Фараби Жансеита Туймебаева зачитал заместитель председателя правления Еркин Дуйсенов. В своем обращении Жансеит Туймебаев отметил сотрудничество с НОЦ «Большой Алтай»:

«Особенно важно подчеркнуть, что тюркология сегодня – это не локальная дисциплина, а часть глобального научного дискурса. Участие наших преподавателей и исследователей в форуме тюркологов на просторах Большого Алтая позволило представить казахстанскую модель сохранения тюркологического наследия на международной арене. Презентация второго тома Летописи тюркской цивилизации в Барнауле, на которой я имел честь присутствовать и написать предисловие к ней, стала знаковым событием. Мы рады, что КазНУ им. аль-Фараби был представлен в этом проекте как один из ключевых партнеров. Мы продолжаем развивать международное сотрудничество с научными центрами стран Центральной Азии, Кореи, Китая, США, России и Японии».


Юлия Лысенко, поприветствовав участников конференции, рассказала о совместных международных проектах, реализованных с учеными Казахстана за годы работы Центра, подчеркнув важность обмена опытом и знаниями для дальнейшего развития тюркологии и алтаистики в мировом научном пространстве.

– В Российской Федерации проживает значительное количество тюркских народов. Государство уделяет огромное внимание сохранению историко-культурного многообразия нашей страны. Один из таких ярких примеров – это деятельность НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», который я возглавляю. С 2019 года нам удалось превратить наш Центр в международный консорциум университетов не только Казахстана, но и стран Центральной Азии. Подчеркну, что нашими наиболее активными надежными партнерами являются вузы и научно-образовательные организации именно Республики Казахстан. Совместная работа над пятитомным изданием «Летописи тюркской цивилизации» – наш общий успех. Регулярно проходящий Международный алтаистический форум представляет собой платформу, где ведущие университеты Казахстана выступают соорганизаторами и участниками. Надеемся, что этот опыт взаимодействия будет успешно продолжен и в будущем.


Особое внимание Юлия Лысенко уделила привлечению студентов, магистрантов и молодых исследователей к изучению и сохранению наследия тюркских народов. Она также обозначила перспективные направления для будущих совместных проектов.

Конференция проходила в течение двух дней, работали следующие направления: «Тюркские языки в мире и Казахстане», «Современные исследования в контексте языкового многообразия и контактологии», «Эпические тексты тюркских народов как основа духовного возрождения». Особый интерес вызвали доклады ученых о цифровизации языкового пространства, сохранении эпических традиций и роли тюркских культурных кодов в формировании личности нового времени.

В рамках конференции также прошли семинары: научно-просветительский «Наследие Дуйсембека Кабыланбайулы: мост между эпохами», научно-методический «Школа vs вуз в эпоху цифровизации и языкового многообразия» и научно-практический «Метафора в языке и в речи».

Участники конференции подчеркнули, что изучение тюркских языков – это не только академическая задача, но и культурная миссия. Через язык сохраняется память народа, формируется его национальная идентичность, раскрывается духовный потенциал.

Фотогалерея

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!