Новости
31 августа 2025
#Новости партнеров: на базе КРСУ прошел III Российско-Кыргызский медиафорум
читать дальше
29 августа 2025
Научный диалог о народах Большого Алтая: утверждены темы секций IV Международного алтаистического форума
читать дальше
27 августа 2025
Проект археологического туризма развивают ученые Алтайского госуниверситета
читать дальше
25 августа 2025
АлтГУ соберет молодых ученых на археолого-этнографической конференции по изучению наследия Центральной Азии
читать дальше
21 августа 2025
Чингисхан был кыргызом? Что говорят история и наука – беседа с академиком о тюркских этносах и их взаимосвязях
читать дальше
18 августа 2025
В Музее археологии и этнографии Алтая прошла специальная экскурсия для детей с ОВЗ
читать дальше
15 августа 2025
#Новости партнеров: Карагандинскому университету им. академика Е.А. Букетова присвоен статус национального вуза
читать дальше
14 августа 2025
Большой Алтай соберет ведущих алтаистов и тюркологов мира: IV Международный форум расширяет географию участников
читать дальше
14 августа 2025
От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках
читать дальше
Ученые Большого Алтая представили результаты работы Центра на Международном тюркологическом симпозиуме в Ташкенте
06 мая 2025, 00:00
5–6 мая в «Резиденции Шарофа Рашидова» в Ташкенте проходит Международный симпозиум тюркоязычных высших учебных заведений на тему «Социальные знания и техническая инженерия в Тюркском мире». В этом значимом событии приняли участие ученые из Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Турции, России, США и Узбекистана.
Российскую делегацию на симпозиуме представляют эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета: руководитель Центра Юлия Лысенко, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Николай Серегин и доцент Сергей Бондаренко, научный сотрудник отдела сопровождения НИОКР. В мероприятии также участвовала руководитель Представительского центра «Большой Алтай» в Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына Жамийкат Омурова.
Российскую делегацию на симпозиуме представляют эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета: руководитель Центра Юлия Лысенко, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Николай Серегин и доцент Сергей Бондаренко, научный сотрудник отдела сопровождения НИОКР. В мероприятии также участвовала руководитель Представительского центра «Большой Алтай» в Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына Жамийкат Омурова.

Организаторами симпозиума выступили: Образовательный университет «Ренессанс» (Ташкент), Министерство высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан в сотрудничестве с престижными университетами Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и других стран.
Работа симпозиума охватила следующие направления:
- педагогическая интерпретация и исследование в современном обществе;
- филология: исследования и образование;
- роль и значение зеленой экономики, цифровых технологий в обеспечении устойчивого развития;
- история и культура тюркских государств Евразийского континента;
- инженерия, математическое моделирование, информационные системы и технологические знания.
Представителей НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» симпозиум заинтересовал тем, что мероприятие нацелено на анализ современных процессов, которые происходят в тюркском мире, включая вопросы историко-культурного наследия.
На пленарном заседании профессор Юлия Лысенко представила итоги работы Центра и его перспективы. Она отметила, что Центр стал международной платформой для ученых-тюркологов, объединив исследователей из России, Центральной Азии, Монголии, Китая и Азербайджана. Юлия Александровна подчеркнула, что 2024–2025 годы стали важными для развития сотрудничества с вузами и научно-исследовательскими организациями Республики Узбекистан.
Ученые из Узбекистана стали соавторами 2 тома «Летописи тюркской цивилизации». В 2024 году впервые в Международной археологической экспедиции на Алтае принял участие сотрудник от НИИ развития туризма Узбекистана.
В этом году уже прошла Международная археолого-этнографическая экспедиция в Ферганской долине. В ходе ее работы были заключены меморандумы о сотрудничестве между Алтайским государственным университетом и Государственными музеями истории и культуры Ферганской и Андижанской областей. Началась работа по оцифровке артефактов тюркского времени, хранящихся в этих музеях, для добавления их в коллекцию виртуального музея Большого Алтая.
Также ученые Большого Алтая установили связи с археологами и этнографами в Андижанской и Ферганской областях и договорились о перспективах сотрудничества с Андижанским государственным университетом.
Юлия Лысенко отметила успешное развитие сотрудничества Центра с Образовательным университетом «Ренессанс», НИИ развития туризма, Академией наук Республики Узбекистан и Самаркандским государственным университетом.
В завершении своего выступления Юлия Лысенко пригласила участников форума на IV Международный алтаистический форум, который состоится 17–20 сентября 2025 года в Алтайском государственном университете. Форум объединит ведущих ученых, экспертов по истории, культуре и языку тюркских народов, а также представителей правительственных органов России и стран Центральной Азии.
Жамийкат Омурова на пленарном заседании рассказала о работе Представительского центра «Большой Алтай» в Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына, подчеркнув его ключевую роль в установлении связей между российской наукой и академической средой Кыргызстана. В Центре работают ведущие ученые республики, включая историков, археологов и этнографов.
Представительский центр «Большой Алтай» является постоянным партнером Алтайского государственного университета в проведении международных этнографических экспедиций, которые проводятся в южных районах Кыргызстана и Республике Алтай. С 2021 года прошло уже шесть этнографических экспедиций. Кыргызские исследователи активно участвуют и в археологических экспедициях Большого Алтая.
Жамийкат Омурова отметила, что помимо экспедиционной деятельности, Центр выступает организатором международных научных форумов и конференций. Так, в этом году уже в третий раз состоится Международная конференция «Политические и социально-экономические этнокультурные процессы в Евразии в средневековый период».
Николай Серегин и Сергей Бондаренко выступили с докладами в секции по историко-культурному наследию. Николай Серегин представил результаты международных археологических экспедиций на Алтае, а Сергей Бондаренко рассказал о применении фотограмметрии при создании цифровых копий объемных изваяний тюркского времени и получении графических прорисовок.
Участники поблагодарили организаторов за приглашение на симпозиум и отметили высокий уровень его проведения. Это мероприятие стало важным шагом в укреплении межкультурных связей и научного сотрудничества между Россией и Узбекистаном.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!