Новости
Архив новостей

Ученые ИГН АлтГУ аргументировали преимущество культурологического подхода в изучении эпического наследия народов Большого Алтая

23 июля 2024, 00:00
Одной из наиболее оживленных и результативных секций Международного экспертного форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность» стала дискуссионная площадка «Этнокультурные исследования процессов эволюции тюркской общности Большого Алтая».
Ученые ИГН АлтГУ аргументировали преимущество культурологического подхода в изучении эпического наследия народов Большого Алтая
Данная площадка объединила как участников проектной научной группы «Эпос и культура Большого Алтая» НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», так и исследователей, занимающихся данной тематикой, в том числе и представителей молодой науки – магистрантов и аспирантов из России, Казахстана и Кыргызстана.

Модераторами площадки выступили директор Института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович и ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая, кандидат исторических наук Жанерке Шайгозова.

«Алтай – это прародина тюрков, место силы и единения наших народов. Мы с большим трепетом относимся даже к самому слову Алтай, не говоря уже о том, насколько значим и ценен сам визит в этот регион. Поэтому встреча с коллегами из разных стран в рамках «Большого Алтая» это приятное и важное событие в научной жизни центральноазиатских стран, – подчеркнула, приветствуя участников мероприятия Жанерке Наурызбаевна. – Тема, рассматриваемая нами на дискуссионной площадке, многогранна и богата всевозможными примерами. Несмотря на то, что она хорошо изучена, ежегодно проявляются интересные результаты исследований, позволяющие по-новому взглянуть на хорошо известные этнокультурные процессы. И наша площадка яркое тому подтверждение».


«Мы консолидировали усилия культурологов, искусствоведов, филологов на проблематике художественного наследия народов Большого Алтая, в частности, на изучении эпического наследия. Но поскольку эта тема в мировой науке представлена достаточно широко, наша проектная группа, возглавляемая профессором кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена, доктором искусствоведения Любовью Мосоловой, решила рассмотреть данную научную проблематику в контексте культурологического подхода. Сейчас мы готовим к изданию рукопись коллективной монографии «Эпос Большого Алтая» под научной редакцией Любови Мосоловой, где коллегами, которые специализируются на разных аспектах эпоса, предложено создать разделы, рассматривающие историю, генезис, художественную образность эпического наследия и так далее. Сейчас основная задача коллектива – разработать методологические основания»,

— уточнила Лариса Нехвядович.

Лариса Нехвядович также отметила, что совместно с доцентом кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ, кандидатом культурологии Еленой Балакиной, ими была подготовлена научная статья, где показано преимущество культурологического подхода в изучении эпического наследия, поскольку он расширяет границы исследований и выводит их на междисциплинарный уровень. Такой подход позволяет рассматривать эпос не только с точки зрения исторического развития, но и учитывая используемые в нем архетипы, символы, определяя его художественную ценность для современной культуры.

Кстати, участники площадки указали на то, что большой проблемой на сегодняшний день является бездумное и безответственное использование дизайнерами этнических символов в своей работе.

«Проблема заключается в том, что мнение одного ученого воспринимается как субъективное и зачастую игнорируется. Поэтому нам надо объединяться, чтобы находить в славянских и тюркских культурах общие параллели, а также проводить сравнительный анализ эпического наследия наших народов с целью формирования единого международного экспертного мнения»,

— подчеркнула Жанерке Наурызбаевна.

Мнение коллег по дискуссионной площадке поддержали декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского госуниверситета, кандидат филологических наук Сурна Сарбашева, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат философских наук Аржана Чемчиева, профессор кафедры социологии и конфликтологии ИГН АлтГУ, доктор философских наук Евгений Попов, заведующий кафедрой искусств ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения Ирина Черняева и др.

Фото: Алексей Козерлыга. Институт гуманитарных наук АлтГУ

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!