Новости
Архив новостей

Ученые России и Узбекистана готовят к открытию уникальную фотовыставку о Ферганской долине

13 июля 2025, 00:00
Что может рассказать регион о себе – без слов, через камень и ткань, черты лица и руины городищ, взгляд местного жителя и тени минувших эпох? Ферганская долина – одно из самых насыщенных историей мест Центральной Азии – предстанет перед нами в новом свете на фотовыставке «От античности до современности: история в памятниках и лицах Ферганской долины».

Открытие выставки запланировано на осень 2025 года. Ее презентация в России состоится 15 сентября в рамках IV Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность», который пройдет в Барнауле на базе АлтГУ.
Ученые России и Узбекистана готовят к открытию уникальную фотовыставку о Ферганской долине

«На выставке будут представлены более 100 фотографий, с помощью которых зритель сможет совершить визуальное путешествие по Фергане: от следов античных поселений и средневековых мавзолеев до подлинных эмоций тех, кто хранит традиции и формирует новый облик региона сегодня. Это – диалог поколений, застывший в кадре. Выставка предлагает свежий, честный и многослойный взгляд на Узбекистан», – рассказал соорганизатор, ведущий эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директор института истории и международных отношении АлтГУ Иван Назаров.


Ученые России и Узбекистана готовят к открытию уникальную фотовыставку о Ферганской долине    Ученые России и Узбекистана готовят к открытию уникальную фотовыставку о Ферганской долине

Выставочный проект – результат Международной научной экспедиции «Этнокультурный туризм: Ферганское наследие – 2025», организованной НИИ развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан при участии НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета (Россия) и Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Национальной академии наук Кыргызской Республики. Исследователи зафиксировали и изучили туристический потенциал Ферганы, представив достопримечательности региона через призму культурной среды, где переплетаются прошлое и настоящее.

Выставка будет интересна всем, кто ищет не просто красивые локации, а подлинные смыслы в путешествии. Она адресована исследователям, фотографам, культурологам, педагогам, туроператорам и, конечно, тем, кто давно влюблен в Ферганскую долину или только собирается с ней познакомиться.

«Ферганская долина – уникальное культурное пространство, где памятники античных и средневековых эпох сосуществуют с традициями современных сообществ. Через фотовыставку мы стремились показать не только богатство материального наследия – крепости, мавзолеи, городища, – но и ту особую атмосферу аутентичности и искреннего гостеприимства. В каждом кадре – живое соединение прошлого и настоящего», – отметила директор НИИ развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан Елена Голышева.


Участница экспедиции, сотрудник НИИ развития туризма при Комитете по туризму РУз, этнограф Сабохат Соатова говорит:

«Выставка познакомит зрителей с повседневной и праздничной культурой жителей Ферганской и Андижанской областей. Мир семейной жизни каждого этноса уникален и имеет свои традиции. Фотографии позволят увидеть общее и особенное в семейных укладах народов, исторически связанных социальными, культурными и политическими контактами, а также общими границами – сначала в составе СССР, а затем в независимой Республике Узбекистан. Эта своеобразная летопись семейной жизни расширяет знания о традиционных культурах этносов Ферганской долины. Она помогает ощутить уникальность своих корней через сравнение общих и самобытных черт семейных традиций».


Об истории этого уникального региона Узбекистана рассказала PhD по историческим наукам, старший научный сотрудник, главный специалист НИИ развития туризма РУз Елена Гордеева.

«Ферганская долина – великолепный край с разнообразным природным ландшафтом и богатейшим историко-культурным наследием. Благоприятные природные условия способствовали зарождению в регионе урабанизационных процессов еще во второй половине II тыс. до н.э., основанные на оседлоземледельческих традициях. Во II–I веках до н.э. урбанизация укрепляется, складываются большие и малые города, а также поселения городского типа. Ярким примером являются такие памятники археологии, как: Мингтепа (Мархаматский район, Андижанская область), Сарвонтепа (г. Андижан), Актепа, Мугпошо (Ферганская область) и др.

В первых веках нашей эры в духовной жизни древних ферганцев были распространены культы огня, Солнца и природных стихий в рамках зороастризма. Это ярко отражено в храме Огня на памятнике археологии Кизлартепе (Маргилан, Ферганская область).

В IV–V вв. Ферганское государство входило в состав государства Эфталитов. Во времена господства Тюркского каганата оно находилось под его политической защитой, что оказало значительное влияние на политическую и социально-экономическую жизнь региона.

Важно отметить, что в некоторых регионах Ферганского государства в раннем средневековье практиковался буддизм. Об этом свидетельствует буддийский храм, обнаруженный на территории археологического памятника городища Кува (Куба) в Ферганской области.

С давних времен и по сегодняшний день Фергана славится своим виноградарством и коневодством, в частности, знаменитой на весь мир породой ахалтекинцев».


Фотовыставка «От античности до современности: история в памятниках и лицах Ферганской долины» предлагает уникальную возможность погрузиться в атмосферу восточного колорита и богатого историко-культурного наследия Ферганской долины – настоящей жемчужины Востока. Посетители смогут увидеть величие и красоту древних и средневековых археологических памятников региона, которые хранят в себе загадки и очарование Востока.

Фото: Иван Назаров.

Фотогалерея

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!