Новости
Архив новостей

Узбекистан впервые участвует в международной экспедиции Большого Алтая: интервью с археологом

10 июля 2024, 00:00
В гостях НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ перед началом работы в археологической экспедиции в Чемале побывала кандидат исторических наук Елена Анатольевна Гордеева, представляющая сразу два научно-исследовательских института – Национальный центр археологии Академии наук Республики Узбекистан и НИИ развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан.

Отметим, что Узбекистан впервые вошел в состав стран-участниц международных экспедиций Центра.
Узбекистан впервые участвует в международной экспедиции Большого Алтая: интервью с археологом
– Елена Анатольевна, как долго вы занимаетесь научной деятельностью в области археологии?

– Мое участие в археологических экспедициях началось еще на втором курсе бакалавриата с прохождения практики. С 2016–2017 года я занимаюсь научной деятельностью и участвую в проектах международного и республиканского масштаба.

– Принимали ли вы участие в международных экспедициях за пределами Узбекистана? Как вы узнали об экспедициях Большого Алтая?

– С выездом за границу в международную экспедицию – это мое первое участие. И именно в России, в Алтайском крае, что очень приятно. Академия наук и НИИ туризма Узбекистана поддерживают партнерские отношения с Алтайским госуниверситетом. В октябре нашими вузами планируется проведение международной конференции «Тюркский мир: сотрудничество через призму туризма», также ученые участвуют в подготовке второго тома Летописи тюркской цивилизации. Мне поступило предложение поработать в экспедиции и окунуться в эпоху тюркского мира на Алтае, за что я очень благодарна руководителю Центра Юлии Лысенко.

– Были ли открыты новые памятники тюркской эпохи за последние 10–15 лет на территории Узбекистана?

– В последние годы таких открытий нет. Сейчас очень много памятников исследуется со времени основания первого института археологии в Самарканде в 1970-м году. Начальной задачей института было составление археологической карты региона. Для этого были изучены письменные источники XIX века, а также работы предыдущих исследователей, в том числе Михаила Евгеньевича Массона – основоположника археологической школы, руководителя первой кафедры археологии центрально-азиатского региона в Ташкенте (1940-е годы).

Им была проделана колоссальная работа. Его ученики проходили полевую практику в Туркмении, на крупнейших памятниках Древнего Мерфа, по восстановлению исторического прошлого. Когда уже набрались опыта именно по среднеазиатской археологии (есть свои региональные и географические особенности, используются другие методики и технологии работы), то только после этого заложили фундамент и создали институт.

После проведения топографических и комплексных экспедиций по регионам Узбекистана был сформирован свод археологических памятников, на основе которого начались более детальные исследования наиболее информативных объектов. Эти исследования продолжаются и по сегодняшний день из-за обилия памятников и их сложной структуры, а также из-за больших размеров городищ, площадь которых может доходить до нескольких сотен гектар. Опытные ученые-археологи продолжают свою работу на уже известных памятниках, привлекая также к участию молодых специалистов. В основном, конечно, молодые специалисты занимаются разведкой местности для выявления новых исторических объектов и определения их ценности для дальнейших исследований.

– В последние годы в Узбекистане стали открывать исторические городища для туристов. Однако возникает вопрос: не вредит ли это сохранности объектов?

– Развитие археологического туризма в настоящее время только начинает набирать обороты. Существует несколько открытых и законсервированных памятников, а также начинают формироваться туристические маршруты на городищах, где еще продолжаются исследования. Прямого доступа к артефактам, чтобы их трогать или брать в руки, нет. Проводятся экскурсии, позволяющие туристам визуально ознакомиться с объектами. Например, музей-городище Минг-урик в Ташкенте – это исследованный памятник раннего средневековья V–VII века, открыт для посещения с 2009 года. Древний город Ахсикент в Ферганской долине, где продолжаются археологические работы, стал доступен для туристов с 2019 года. В настоящее время на территории Ахсикента открыто четыре павильона. Это первый археологический парк в стране, где можно наблюдать за работой археологов. Разумеется, предстоит еще проделать огромную работу, так как множество изученных памятников ждут своего часа, чтобы стать музеями под открытым небом. Мы надеемся развивать туристическую индустрию, привлекать иностранных гостей, чтобы культурное наследие и история Узбекистана стали доступными на мировом уровне.

– Насколько развито у вас сотрудничество с другими странами по международным экспедициям?

– В наших экспедициях активно участвуют ученые из разных регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск (Сибирское отделение РАН), также приезжают коллеги из Китая, Японии, Польши, Германии, Франции и Италии. Есть подписанные партнерские соглашения с Казахстаном и Кыргызстаном, проводятся совместные конференции, форумы, семинары. Надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества с ними и в плане проведения полевых экспедиционных работ. Кстати, о научных исследованиях, проводимых в последнее время в Кыргызстане и Монголии, мы узнали только благодаря их совместной работе в составе НОЦ «Большой Алтай».

– Какие находки оказались наиболее выдающимися для вас в ходе работы?

– Для некоторых исследователей находка бусины из лазурита может показаться незначительной, однако для меня это стало запоминающимся событием. Во время работы на одном из городищ начальник отряда акцентировал внимание на поиске культовой храмовой зоны и искусства. После нескольких недель труда и обнаружения различных фрагментов керамики, я была немного разочарована результатами, пока случайно не наткнулась на бусину из лазурита. Находка подтвердила, что на месте раскопок присутствуют ювелирные изделия и возможно существует храмовая зона, связанная с поклонениями, дарами. Этот эпизод стал одним из самых значимых в моей практике археолога.

– Часто ли вам в экспедициях приходится работать с молодыми специалистами, студентами?

– Да, мы регулярно привлекаем студентов к участию в экспедициях. Национальный центр археологии активно сотрудничает с вузами, приглашая ребят на практику для знакомства с полевыми условиями работы и камеральной обработкой материалов. Также в различных регионах специалисты приглашают студентов местных институтов на стажировки. При этом как парни, так и девушки принимают участие в проектах. На данный момент нет программ международного обмена студентами в рамках археологических экспедиций, но мы готовы изучить опыт работы в этом направлении.

– Многие студенты выбирают международные вузы для обучения. В какие страны в основном едут ваши студенты для обучения профессии археолога?

– Бакалавры по специальности «археология» в основном обучаются у нас в республике. По магистратуре много ребят учатся в Китае, Японии. В Алтайском госуниверситете, насколько я знаю, очень сильные ученые-археологи, так что будем стараться развивать наше сотрудничество.

 Узбекистан впервые участвует в международной экспедиции Большого Алтая: интервью с археологом
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!